12 de febrero de 2011

Bacalao al pil-pil

Sin más preámbulos, voy al grano con esta receta.





Ingredientes


4 lomos de bacalao al punto de sal

4 dientes de ajo

4 o 5 guindillas (al gusto)

Aceite de oliva



Preparación


Lo importante de esta receta es el aceite de oliva que utilicemos, ya que necesitamos bastante cantidad.

En una cazuela de barro calentamos el aceite (aproximadamente para casi cubrir el bacalao) Una vez caliente, doramos los ajos fileteados junto con las guindillas. Podemos añadir más o menos guindillas según el gusto de picante. Una vez el ajo esté dorado, lo retiramos y reservamos.

Freímos el bacalao a fuego medio hasta que esté al punto de cocción. Este paso hará que el pescado suelte toda la gelatina, importante para el pil-pil. Retiramos y reservamos (imagen 1)

Para ligar la salsa, es necesario que el aceite esté templado, de lo contrario no ligará. Lo retiramos de la cazuela y cuando haya templado, añadimos a poquitos en la cazuela. Movemos con movimientos circulares hasta que veamos que espesa, entonces añadimos otra cantidad de aceite y seguimos moviendo. A la tercera vez que añadamos aceite, lo movemos con ayuda de un colador circularmente hasta que todo el aceite haya ligado, entonces podemos decir que la salsa es un pil-pil (imagen 2)





Colocamos los lomos de bacalao junto con la salsa y calentamos ligeramente. Si subimos mucho la temperatura, el pil-pil se cortará.

Servimos con los ajos y las guindillas por encima.













30 comentarios:

  1. Si que vas al grano si, jajajaja pero el pil pil tiene una pinta fabulosa y vaya tajadas de bacalao! Con lo que me gusta :)

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el bacalao al pil pil! es una auténtica delicia, pero la verdad es que no me atrevo a hacerlo, siempre pienso que no me va a salir bien, a ti te ha quedado de lujo!
    Besos y buen finde!
    Nasy.

    ResponderEliminar
  3. La baba se me cae, que rico te ha salido.
    Beso

    ResponderEliminar
  4. Hola!

    Ay Ana es que no estoy muy inspirada para pensar en el texto...jeje

    Nasy, no tiene nada de complicado, dejando templar el aceite y moviendo con un colador, te saldrá fabuloso. Pruebalo y me cuentas.

    Orquidea, me alegro que te guste y recogete la baba mujer jejeje

    Besos a las tres!
    Ana: autora del blog

    ResponderEliminar
  5. Delicioso el bacalao, un plato fácil pero que hay que tener paciencia.

    Besitossss

    ResponderEliminar
  6. Tiene su técnica esa salsina!!!! pero el resultado merece la pena!!! un bacalao del 15 con una salsa de quitarse el sombrero!!! genial Ana!

    ;-)

    ResponderEliminar
  7. Pues yo también voy al grano, te ha quedado perfecto!!!!! Yo me dejo media barra mojando en la salsa jajajaja, viva la dieta!!!! Un beso y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  8. Que platito tan delicioso, esto tiene que estar divino.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Hola,
    Mai m'he atrevit a fer-lo.. Però ara si que m'animaré amb aquesta recepta i tècnica del colador. Gràcies!

    ResponderEliminar
  10. Colosal plato!!! Te ha salido fantástico Ana. No lo he hecho núnca y mira que me gusta eh?
    Buscaré un hueco para probar hacerlo en casa.
    Saludos!!

    ResponderEliminar
  11. Hola!!!
    sin preámbulos... para una receta sencilla y rica, conservando todo su sabor.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Exquisita me ha parecido esta receta...

    Un beso

    Angeles Sweet cakes

    ResponderEliminar
  13. Nunca me he atrevido a hacer esta receta con lo que me gusta!! Te ha quedado un pil pil expectacular. Besicos.

    ResponderEliminar
  14. Tiuene una pinta riquisima Ana, fijate que lo he comido en bastantes ocasiones y me encanta, pero no lo he preparado nunca en casa, asi que te copio la receta.
    UN besito wapisima

    ResponderEliminar
  15. debe de res dificil lo de darle el punto al pilpil

    ResponderEliminar
  16. Un clásico que has bordado Ana. Toda una maravilla venir a visitarte y encontrarte con platos de esta calidad :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Tot i que el bacallà no m'agrada gaire, no diria pas que no a un plat com aquest. T'ha quedat sensacional!

    ResponderEliminar
  18. Vaya Ana, ke bien ke te ha kedao ese bacalao al pil pil, menuda pinta y bien ligaito, eh!!

    Besosssss

    ResponderEliminar
  19. te ha quedado estupendo este bacalao al pil-pil me gusta el bacalao de todas maneras y esta es una de mis favoritas, a ver si tengo tiempo y lo hago que hace tiempo que cae
    beso
    miquel

    ResponderEliminar
  20. mmmmm, que fantastica receta Ana! Me alegro de leerte. Todo bien?

    ResponderEliminar
  21. Se ve muy rica la receta al pilpil una delicia,una salsa de lujo me ha encantado,aparte he visto otras recetitas muy encantadoras,me quedo en tu blog para seguir degustando delicias,abrazos.

    ResponderEliminar
  22. Guao, esta salsita apetece mucho, qué rica receta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Es una de mis formas favoritas de comer el pescado!!

    Besotes

    ResponderEliminar
  24. Mmmm! Me encanta el bacalao al pil pil y la verdad es que en casa no lo he hecho nunca! Probaré tu receta!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  25. Nunca he probado el pil-pil pero tiene una pinta tremenda!!! seguro que la adapto al rape que tengo en casa... Tomo nota!
    Muchos Besoss ¡!

    ResponderEliminar
  26. Mi experiencia con el pil pil no ha sido buena... las dos veces que lo he intentado no me quedo bien, así que probaré con tu receta a ver que tal, que es una espinita!
    besoss

    ResponderEliminar
  27. Hooolaaa Ana!Me alegra leerte,estoy un poco despistada con los blogs,pero el otro día me acordé de tí,precisamente por una bacalao tuyo que hice.a ver cuando quedamos para un café algún día,tendríamos que moentar un encuentro,aquí en Terrasa o dónde se tercie,vale.

    Un besote Ana ;))

    ResponderEliminar
  28. Ayyyyy que se me olvidaba la receta...nunca la hice,siempre me pareció complicado,he de hacerlo,lo pones fácil.

    ResponderEliminar
  29. El bacalao al pil-pil, es realmente un plato exquisito, bueno ysabroso-
    No sabes como me ha gustado leertlo.
    un abrazo

    CUATRO ESPECIAS

    ResponderEliminar
  30. ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
    Hola Ana, esta es "la receta" de mi madre jeje...aunque es una historia larga de contar, pero me has traído bellos recuerdo gracias...aprovecho la visita porque quiero con tu permiso, reiterarte la invitación e invitar a tus seguidores al Concurso de Tu E Chef de Hierbas y Especias, concursar es muy fácil, sólo tienes que preparar una receta cuyo toque principal sea una Hierba o Especia (de uso alimentario), como por ejemplo "Pollo al romero" o "Bizcochuelo de Canela", hacerle una foto y seguir las instrucciones del concurso…quieres saber más del concurso?? Visítame pinchando sobre el Enlace del Concurso .
    Un Beso muy gordo!! Te espero!!
    Pili
    Tu E Chef
    http://tuechef.blogspot.com
    Enlace del Concurso

    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Quizá te interese

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18