lunes, 28 de noviembre de 2011

Gigli alla bolognesa

Una pasta de colores y formas con la típica salsa de Bologna. 




Ingredientes

500 gr de gigli
400 gr de carne picada de cerdo
Salsa de tomate casera
Queso rallado


Preparación

En una olla con abundante agua salada, cocemos la pasta hasta que esté al dente. Escurrimos y reservamos.

En una sartén con un poquito de aceite sofreímos la carne picada hasta que esté dorada. En ese momento añadimos la salsa de tomate. Para preparar la salsa aquí.

Emplatamos o bien repartiendo la pasta en los platos y encima la salsa o mezclamos en la misma olla la pasta con la salsa, al gusto. Decoramos con unas hojitas de albahaca fresca y queso rallado.











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miércoles, 23 de noviembre de 2011

Crestas de calabaza y castaña

Las empanadillas admiten infinidad de rellenos, dulces, salados, con verduras... y éstas en cuanto se las vi a Lydia "My little bite" supe que las haría sin dudar. Con productos de temporada y bien diferentes a las que había probado hasta el momento. No lo dudéis.




Ingredientes

16 obleas para empanadillas
1 cebolla
1 diente de ajo
Calabaza
Castañas
1 puñado de piñones
1 puñado de pasas
1 huevo para pintar
Sal y pimienta


Preparación

Pelamos y picamos la cebolla y el diente de ajo. Lo rehogamos en una sartén con un poco de aceite hasta que esté dorado. Añadimos la calabaza a trozos pequeños junto con las castañas peladas y troceadas del mismo tamaño. Cocemos unos minutos y añadimos los piñones y las pasas. Salpimentamos.

Disponemos el relleno e el centro de cada oblea y unimos los dos extremos hacia arriba de manera que quede en forma de cresta. Sellamos con los dedos y pintamos con el huevo batido.

Horneamos a 180º durante 15-20 minutos hasta que estén doradas.


NOTA: Antes de hornear espolvoreé un poco de perejil picado por encima.












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martes, 15 de noviembre de 2011

Biscuit glacé de granada

Ya sé que no es tiempo de helados con la que está cayendo pero si de granadas y hay que aprovecharlas.




Ingredientes

4 yemas de huevo
2 granadas
100 gr de azúcar
2 cucharadas de granadina
250 ml de nata para montar


Preparación

Partimos la granada por la mitad y con la ayuda de una cuchara golpeamos la cáscara para que se desprendan los granos fácilmente. Trituramos la granada y pasamos por un chino de manera que sólo aprovechamos el zumo. Vertemos el zumo en un cazo y cocemos durante unos 10 minutos hasta reducir a la mitad. Reservamos.

Batimos las yemas junto con el azúcar y añadimos el zumo reducido de granada y la granadina. Montamos la nata y la incorporamos, moviendo lentamente.

Vertemos la preparación en moldes individuales y congelamos un mínimo de 6 horas.

Desmoldamos y decoramos con algunos granos de granada y  unas hojitas de menta fresca, al gusto.












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viernes, 11 de noviembre de 2011

Redondo de ternera relleno de setas con salsa de castañas

Plato de fiesta y con sabor a otoño. Si os gustan las castañas no dejéis de probar esta salsa que combinada con las setas le da el éxito a este plato. Es una preparación entretenida, no os voy a engañar pero nada complicada.




Ingredientes

1 redondo de ternera abierto para rellenar
Setas variadas (rovellons y camagrocs desecados)
3 chalotas pequeñas
2 dientes de ajo
150 ml de vino tinto
Sal y pimienta
3 hojas de laurel
Pimienta en grano

Para la salsa
250 de castañas
El jugo que suelte la carne al cocinarse

Cuerda de uso alimentario


Preparación

Picamos la cebolla y el ajo pequeño y lo pochamos en una sartén con un poco de aceite. Una vez dorado, añadimos las setas troceadas. Los camagrocs los tenía deshidratados por lo que debemos hidratarlos en agua durante un rato. Salteamos las setas y reservamos.

Disponemos el redondo ya abierto preparado para rellenar. Salpimentamos al gusto y rellenamos con la setas. Con cuidado, enrollamos desde uno de los extremos hasta el final. Envolvemos con film de manera que quede bien apretado y reservamos durante un rato en la nevera o en el congelador. De esta manera será más fácil a la hora de atar sin que se salga el relleno. Pasado este tiempo, retiramos el film y con cuerda atamos apretando ligeramente.

Sellamos la carne ligeramente en una sartén y la disponemos en una fuente para horno. Regamos con el vino tinto y un chorrito de aceite, añadimos el laurel y las bolas de pimienta. Horneamos a 200º durante 45 minutos aprox. hasta que esté dorado y al pincharlo quede jugoso por dentro. Dejamos enfriar.

Para la salsa, retiramos la piel superficial de las castañas y las escaldamos durante 10 minutos, así será más fácil retirar la membrana interna. Una vez bien peladas, las cocemos durante 10 minutos más hasta que estén tiernas. Vertemos las castañas en el vaso batidor junto con el jugo que haya soltado la carne al hornearse y trituramos hasta conseguir una salsa fina.

Disponemos la salsa en un cazo y dejamos que hierva unos minutos para que espese.

Cortamos el redondo a rodajas, calentamos y servimos con la salsa.
















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martes, 8 de noviembre de 2011

Pintxo de morcilla de Burgos sobre cama de pimientos

Pintxos y montaditos fáciles y resultones para improvisar en un momento dado. La morcilla y el pimiento rojo son amigos inseparables.




Ingredientes

1 morcilla de Burgos
1 pimiento rojo
Pan


Preparación

Para asar el pimiento, lo lavamos y envolvemos en papel de aluminio. Horneamos a 180º hasta que esté tierno. Lo retiramos y lo metemos en una bolsa de plástico para que sude y sea más fácil pelarlo. Retiramos las pepitas y lo cortamos a tiras.

Cortamos unas rebanadas de pan al bies y las tostamos ligeramente.

Cortamos la morcilla a rodajas más bien anchas (unos 3 dedos) y la cocinamos en la plancha sin nada de aceite hasta que esté dorada y crujiente.

Montamos los pintxos, colocando unas tiras de pimiento y encima la morcilla.











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viernes, 4 de noviembre de 2011

Risotto otoñal

Realmente no sabía como nombrar a este risotto. Como lo he hecho en esta época se me ocurrió lo de risotto otoñal.




Ingredientes

400 gr de arroz arborio
1,5 litros de caldo (3 veces la cantidad de arroz y un poco más)
1 cebolla
5 o 6 tomates secos
4 lonchas de bacon ahumado
Ceps frescos
Queso parmesano
Romero fresco


Preparación

Pelamos y picamos la cebolla. En una cazuela con un chorrito de aceite la pochamos y cuando esté dorada añadimos los tomates secos, las hojas de romero y el bacon ahumado picados. Una vez dorados, añadimos los ceps troceados hasta que estén tiernos. A continuación, agregamos el arroz, lo salteamos unos segundos y añadimos el caldo poco a poco. Primero un par de cucharones y cocinamos el arroz dando vueltas frecuentemente hasta que absorba casi todo el líquido, no dejar nunca el arroz seco. Volvemos a agregar otros 2 cucharones de caldo y movemos para que suelte todo el almidón y sea más cremoso. Proseguimos esta operación hasta que el arroz esté al dente.

Ene se momento, retiramos del fuego, agregamos un puñado de queso rallado y dejamos fundir.










martes, 1 de noviembre de 2011

Castañas asadas y panellets

Hoy no hay receta, sólo unas fotos de castañas asadas y panellets que deleitaron la noche de ayer.

Para ver la receta de panellets, aquí.















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