viernes, 31 de mayo de 2013

Galletas linzer con crema de speculoos

Hace unas semanas cayó en mis manos un botecito de crema de speculoos que me regaló Neus, y me propuso participar en el reto de hacer una receta con esta delicia. Acepté sin dudarlo, y estas galletas fueron el resultado.

Decir que son toda una tentación, están de muerte y si no eres rápido te quedas sin probarlas, porque vuelan.





Ingredientes

200 gr de harina
100 gr de mantequilla temperatura ambiente
1 yema de huevo
70 gr de azúcar
1 cucharada de azúcar avainillado

Crema de speculoos
Azúcar glas para decorar

Total galletas dobles: 15 aprox. (según tamaño)


Preparación

Mezclamos la yema de huevo junto con los dos tipos de azúcar, hasta blanquear. A continuación, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente e integramos al huevo. Agregamos la harina tamizada y amasamos hasta conseguir una masa homogénea. Hacemos una bola, la disponemos en un bol cubierta con film y dejamos reposar durante una hora en la nevera.


Pasado este tiempo, cortamos una porción de la masa, la estiramos con el rodillo hasta conseguir el grosor adecuado y con un cortapastas hacemos las galletas. La mitad de las galletas deberán tener un agujero central en forma de rosco, serán las tapas. Acabamos con toda la masa.


Disponemos en la bandeja del horno y horneamos a 180º durante 10 minutos. No deben dorarse.


Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Espolvoreamos con azúcar glas las galletas en forma de rosco, serán las tapas. Cogemos una galleta que hará de base, disponemos una cucharadita de crema de speculoos y cerramos con la otra galleta.






Os dejo la lista de mis compis participantes en este reto. No os perdáis sus ideas, que prometen.

Carmen - Dulces bocados
Eri - La cuina de l'Eri
Miquel - Les receptes del Miquel
Silvia - Chez Silvia
Dolores - Mi gran diversión
Neus - Neus cocinando con Thermomix
Montse - A bell bulto
Gemma - Cuinant a Canet
Dolorss - Blog de cuina de la Dolorss
Silvia - Y sigo en la cocina








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martes, 28 de mayo de 2013

Bacalao a la romana con pisto de calabacín

Un pincho para abrir el apetito de bacalao y verduras. Yo lo he presentado en versión mini pero bien puede ser un plato principal aumentando las cantidades en el plato.




Ingredientes

1 lomo entero de bacalao fresco
1 huevo
Harina
½ cucharadita de levadura
Pisto de calabacín


Preparación

Disponemos el lomo de bacalao sobre la tabla, retiramos la piel y lo cortamos a tacos, todos del mismo tamaño. Salamos al gusto y reservamos.




En un bol batimos el huevo y añadimos la harina tamizada junto con la levadura en polvo, poco a poco y deshacemos con unas varillas para evitar grumos. No pongo cantidades de harina porque dependerá del tamaño del huevo. Debe quedar una masa ni muy líquida ni muy espesa. Si vemos que nos hemos pasado de harina y queda muy espesa podemos aligerarla con un chorrito de agua.



Impregnamos los tacos de bacalao en la masa y freímos en una sartén con aceite bien caliente hasta dorar. Retiramos sobre papel absorbente.



Para emplatar, disponemos una capa de pisto de calabacín (receta aquí) y encima colocamos el bacalao.











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jueves, 23 de mayo de 2013

Brocheta de mango con rollito de salmón y palmito

Para participar, una vez más, en "Memòries d'una cuinera" unas brochetas sencillas, refrescantes y muy vistosas. Si la combinación del salmón con el palmito ya es de por si sola acertada con el contraste del mango no tiene desperdicio.





Ingredientes

1 mango
4 lonchas de salmón ahumado
4 palmitos
Mezcla de pimienta molida


Preparación

Disponemos una loncha de salmón sobre una superficie plana y en uno de los extremos colocamos el palmito, enrollamos con el salmón y cortamos a discos de 2 cm de grosor.

Pelamos el mango y cortamos a gajos.

Cogemos una brocheta, pinchamos un rollito y un trozo de mango alternando dos veces.

Procedemos con las brochetas hasta acabar con los ingredientes.

Espolvoreamos con la mezcla de pimientas, al gusto












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martes, 21 de mayo de 2013

Cupcakes de chocolate rellenos de chocolate blanco y mascarpone

Estos cupcakes son toda una bomba de relojería, no sólo por las calorías que aportan sino por su irresistible sabor. Dejaros tentar!





Ingredientes

150 gr de harina
115 gr de azúcar
115 gr de mantequilla
90 gr de chocolate fondant (52% cacao)
1 cucharada de cacao en polvo puro
2 huevos
2 cucharadas de leche
1 cucharadita de levadura
½ cucharadita de bicarbonato sódico

Para la crema
200 ml de nata (35% M.G)
75 gr de chocolate blanco
100 gr de mascarpone
2 cucharadas de azúcar glas


Preparación

Mezclamos la mantequilla en textura pomada con el azúcar. Añadimos los huevos, la leche, el cacao en polvo y el chocolate previamente fundido en el microondas. Mezclamos hasta integrar. En un bol aparte, mezclamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato. Agregamos la mezcla de harina tamizada a la anterior y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.

Rellenamos moldes de magdalenas hasta la ¾ parte. Horneamos a 180º durante 18 minutos. Pasado este tiempo pinchamos con un palillo y si éste sale limpio retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para la crema, montamos la nata junto con el azúcar glas en la thermomix con la mariposa a velocidad 3. Reservamos.

A parte, mezclamos el mascarpone y el chocolate previamente fundido. Añadimos la nata a poquitos y mezclamos con movimientos envolventes. Reservamos en la nevera para que quede más consistente.

Cuando las magdalenas estén completamente frías, vaciamos el centro con ayuda de un descorazonador. Metemos la crema en la manga pastelera, rellenamos cada cavidad  y cubrimos también la superficie de la magdalena.


NOTA: yo no me hago demasiado con la manga pastelera. Al cubrir la magdalena, he intentado hacer una rosa pero debido al intento fallido he decidido alisar la superficie. Para quien tenga traza con la manga se puede esmerar más en la decoración. Ainnss... tendré que practicar más.


 













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miércoles, 15 de mayo de 2013

Mini panecillos de habitas y queso de cabra

Unos panecillos sabrosos con una miga tierna y jugosa. Son ideales para acompañar cualquier plato aunque sólos, pellizco a pellizco, son un visto y no visto.

La receta es del libro 200 recetas de pan (Ed. Blume) Es un libro completo que da muchas ideas variadas y originales. En el blog Pienso, luego cocino tenéis una reseña de éste, no os lo perdáis.




Ingredientes

475 gr de harina de fuerza
275 ml de agua
3 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de levadura de panadero
½ cucharadita de pimienta
1 cucharadita de sal
1 pizca de azúcar
8 ramitas de cebollino picado

100 gr de habitas frescas
200 gr de queso de cabra
Leche para pincelar

Total: 10 panecillos (según tamaño)


Preparación

En un bol mezclamos la harina junto con el resto de ingredientes sólidos. A parte, mezclamos el agua y la sal e incorporamos poco a poco el resto de ingredientes ya mezclados. Mezclamos hasta que el agua se incorpore a la mezcla y amasamos hasta conseguir una masa elástica y deje de ser pegajosa.

Tapamos la masa con film y dejamos reposar hasta que duplique su tamaño, este será el primer levado.

Pasado este tiempo, estiramos la pasa e incorporamos las habitas y el queso de cabra troceado, amasamos de manera que queden distribuidos de forma uniforme por toda la masa. Cortamos porciones del tamaño deseado de los panecillos e introducimos cada porción en un molde individual. Cubrimos y dejamos que suban durante una hora aprox, o hasta que doblen el tamaño.

Pintamos cada panecillo con leche y espolvoreamos con pimienta molida.

Horneamos a 220º durante 20 minutos o hasta que la superficie esté dorada.

Retiramos sobre una rejilla para enfriar.


NOTA: Si no disponemos de moldes individuales lo podemos hacer en uno grande o formar bolas que dispondremos directamente sobre la bandeja del horno.

A la hora de amasar, espolvoreamos harina sobre la mesa de trabajo para evitar que se adhiera la masa.











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miércoles, 8 de mayo de 2013

Barritas de chocolate rocky road

Estas barritas de chocolate son una perdición para los sentidos, nos dejaremos llevar y disfrutaremos como unos enanos.

La idea es del libro 200 recetas para chocolate (Ed. Blume)





Ingredientes

225 gr de mantequilla
120 gr de galletas
50 gr de cacao en polvo
3 cucharadas de melaza de arroz
175 gr de marshmallows
75 gr de caramelos Maltesers
175 gr de chocolate negro
175 gr de chocolate con leche
4 cucharadas de vermicelli de chocolate


Preparación

Derretimos la mantequilla junto con la melaza y el cacao en polvo en un bol al baño maría. Una vez derretida la mezcla añadimos las galletas troceadas toscamente, los marshmallows y los maltesers cortados a trozos. Mezclamos, vertemos sobre un molde previamente engrasado y dejamos enfriar durante unos 15 minutos.


Mientras, fundimos los chocolates o al baño maría o al microondas. Vertemos sobre la mezcla anterior ya fría, repartimos por toda la superficie y espolvoreamos con los vermicelli.


Dejamos enfriar hasta que el chocolate se endurezca completamente y cortamos en barritas.












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martes, 7 de mayo de 2013

Habas a la catalana

Este año el huerto nos ha dado habas y aprovechando la recolecta, este plato típico catalán.

Esta vez las he preparado con la olla rápida pero si no disponéis de ella se pueden preparar en una cazuela normal, eso si el tiempo de cocción será más largo.




Ingredientes

750 gr de habas desgranadas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 tomate
250 gr de panceta entrevetada
250 gr de butifarra negra
150 ml de vino blanco
1 cucharadita de pimentón
1 hoja de laurel
1 rama de menta fresca
Sal y pimienta


Preparación

Picamos los ajos y los sofreímos en la olla con un poco de aceite, cuando empiecen a tomar color añadimos la cebolleta picada también. Sofreímos e incorporamos el tomate rallado. Una vez el sofrito esté rehogado, añadimos la panceta troceada y doramos junto con el laurel, la menta picada y el pimentón. Salpimentamos al gusto. Vertemos el vino y dejamos evaporar unos minutos.

A continuación, incorporamos las habas y las cubrimos de agua. Cerramos la olla rápida y cocemos durante 12 minutos.

En el último momento y con la olla abierta añadimos la butifarra negra troceada y mezclamos.












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