Hay a quien le da pereza preparar risotto porque piensa que es complejo de hacer y eso de estar continuamente moviendo el arroz se le hace pesado. A mi, por lo contrario, me encanta hacer risotto, a parte de su cremosidad me gusta vigilarlo, moverlo y ver como poco a poco se va cocinando este rico plato.
Se pueden hacer de un sinfín de combinaciones e ingredientes como carnes, pescados, verduras, setas... esta vez de sobrasada y champiñones con un toque de mozzarella.
La sobrasada es de Denominación de Origen de Mallorca siendo de una calidad superior y elaborada con cerdo negro.
Ingredientes
400 gr de arroz arborio
2 dientes de ajo
250 gr de champiñones
150 gr de sobrasada de cerdo negro de Mallorca
75 gr de mozzarella rallada
250 ml de vino blanco
1 litro de caldo o agua
Tomillo fresco
Sal y pimienta
Preparación
En una olla calentamos el caldo y lo mantenemos hirviendo a fuego medio. Reservamos.
Pelamos y cortamos los dientes de ajo y los doramos ligeramente en la cazuela con un poco de aceite. A continuación, pelamos y cortamos los champiñones a cuadraditos pequeños y se lo añadimos a los ajos. Salpimentamos y cocinamos hasta que se ablanden y cojan color.
Agregamos la sobrasada desmenuzada y dejamos que se funda ligeramente con el resto de ingredientes. Vertemos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol durante un par de minutos.
Incorporamos el arroz, lo salteamos unos segundos y añadimos el caldo caliente poco a poco, por cucharones. Primero un par de cucharones y cocinamos el arroz dando vueltas frecuentemente hasta que absorba casi todo el líquido, no dejar nunca el arroz sin caldo. Volvemos a agregar otros 1 o 2 cucharones más de caldo y seguimos moviendo para ayudar a que el arroz suelte el almidón y sea más cremoso. Dejamos cocer hasta que el arroz esté en su punto y haya absorbido el caldo. En ese momento agregamos La mozzarella y dejamos que se funda con el calor residual.
Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
NOTA: es importante que en la cocción del arroz nunca nos quedemos sin caldo. Añadir el caldo antes que el arroz quede seco porque de lo contrario, no conseguiríamos la cremosidad adecuada.
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Con sobrasada nunca lo he preparado pero viendo el tuyo seguro que queda bien rico.
ResponderEliminarbesos
Se ve riquísimo, la sobrasada seguro que le da un toque especial. Bss.
ResponderEliminarYo lo he probado con sobrasada y la cremosidad que le da es alucinante, pero la próxima vez le añadiré champiñones.
ResponderEliminarUn beso y felíz día guapa
Ummmm que bueno Ana, la sobrasada le da un punto cremoso que me encanta!!!
ResponderEliminarBesitos
Vaya saborcito más rico que le tiene que dar la sobrasada al arroz. Me ha gustado la receta.
ResponderEliminarBesos
Con sobrassada tiene que quedar un risotto exquisito y con un sabor de 10!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Super cremosito se ve.
ResponderEliminarAdoro risotto e achei este uma delicia, uma refeição reconfortante
ResponderEliminarbjs
Me imagino el saborazo de ese ese risotto y me entran unas ganas enormes de prepararlo. En casa nos gusta mucho el arroz "meneadito". Un abrazo Ana
ResponderEliminarSuena bien... mira que a mí la sobrasada me parece fuertota, pero yo creo que cocinada así, me iba a gustar!
ResponderEliminarEl risotto de sobrasada es uno de los preferidos en casa, es una delicia
ResponderEliminarbss
Tendre que animarme a preparar risotto, nunca lo hago y tiene una pinta buenisima.
ResponderEliminarBss
Buf, qué rico! me encanta la idea de la sobrasada :)
ResponderEliminarLos risottos me encantan, son tan versátiles que admiten muchas combinaciones una vez hice uno de fresas.Este de sobrasada esta muy bueno también.
ResponderEliminarBuen finde
Bss
Tengo sobrasada en la nevera, a ver si esta semana lo puedo hacer para que lo prueben los chicos. Besotes
ResponderEliminarDespués de probarlo tengo que decirte que nos ha gustado mucho :)
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