14 de septiembre de 2015

Quinoa real con berenjenas al estio asiático


Hace poco que descubrí la quinoa, aunque virtualmente había visto ya recetas y leído sobre ella, no la había probado todavía y ahora forma parte de mi lista de ingredientes. Poco a poco voy probando alimentos nuevos, unos se quedan y otros tengo que darles segundas oportunidades porque no acaban de convencerme. La quinoa pertenece al primer grupo y tengo ganas de probar nuevas recetas.

Dícese que la quinoa es un pseudocereal procedente de altiplano boliviano donde se cultiva entre los 3000 y 4000 metros de altitud. Su consumo regular resulta excelente para deportistas, personas con desgaste crónico y digestión débil... Es rica en aminoácidos esenciales, calcio, ácidos grasos, hierro fósforo y vitaminas B y E.




Ingredientes

400 gr de quinoa real
2 berenjenas
1 pimiento rojo
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 cayenas
1/2 cucharadita de jengibre molido
3 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada d aceite de sésamo
1 cucharada de vinagre de arroz
1 cucharada de miel
Sésamo tostado


Preparación

Aclaramos bien la quinoa antes de cocinarla. En una olla ponemos a hervir el doble de  la cantidad de la quinoa y cocemos durante 15 minutos a fuego medio. Una vez se haya absorbido el agua y el grano sea translúcido apartamos y reservamos.

Cortamos tanto los ajos como la cebolleta en brumoise y pochamos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos también la cayena para aromatizar el aceite. Cortamos tanto el pimiento como las berenjenas (sin pelar) en bastoncitos regulares, retiramos las cayenas y añadimos a la sartén. Salteamos unos minutos y vertemos la salsa de soja, el vinagre de arroz, el aceite de sésamo y el jengibre molido junto un poco de agua, tapamos y dejamos que se cocinen las berenjenas hasta que estén al dente.

Agregamos la miel y volvemos a saltearlas para que acaben de coger color y caramelicen.

Servimos la quinoa junto con las berenjenas que espolvorearemos con el sésamo tostado por encima.











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9 comentarios:

  1. Cuanto juego da la quinoa y además en todas las recetas queda buenísima, me gusta la receta, pronto caerá ;-)
    Besitos guapa

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  2. Yo también he descubierto la quinta este año y nos encanta. Me llevo tu receta para probarla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    Respuestas
    1. hago mjuchas veces quinoa y a los chicos les gusta con verduras muy picaditas, esta version tuya será solo para mi, no les gusta el pimiento rojo y a mi me encanta! Besotes Anita!

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  3. Esta salsita me parece genial para combinar con berenjena, me la llevo ya.
    la quinoa es muy versátil y además se prepara tan rápido que da gusto, ¿verdad?
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  4. La he probado ya unas veces la quinoa y me gusta, ademas es muy versátil con los acompañamientos.Buena y sana propuesta.
    Buena semana
    Bss

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  5. Me encanta!!! y más con las verduras así pochadas..
    Bss

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  6. Hay tantas cosas que probar Ana, la lista es infinita, la quinoa forma parte de mi lista "alimentos nuevos a probar"
    Un beso guapi

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  7. Me encanta la quinoa. Siempre tengo en casa, ahora mismo tengo ecológica además, que encontré a buen precio en aldi y compré en plan aprovisionamiento :)

    Ideal con esas berenjenas.

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  8. Pocas veces he comido quinoa, supongo que todo es cosa de habituarse a comprarla para poder elaborar esos ricos platos.
    Petons

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