jueves, 27 de octubre de 2016

Enchiladas Tex Mex gratinadas

Porque en la vida hay que poner un poco de chispa y en ocasiones las cosas picantes tienen un no sé qué que nos atrae. Estas enchiladas Tex Mex es mi propuesta para el reto de los Gastroamig@s.





Ingredientes

10 tortitas mejicanas de trigo
250 gr de carne picada de cerdo
250 gr de carne picada de ternera
2 dientes de ajo
1 cebolla morada
1 guindilla roja
1/2 guindilla verde
200 gr de frijoles negros
100 gr de maíz dulce
Ralladura de un limón
1 cucharada de orégano
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de semillas de cilantro 
Sal y pimienta
Cilantro fresco
250 gr de cuatro quesos rallados para gratinar (cheddar, emmental, edam, mozzarella)

Para la salsa
400 gr de salsa de tomate
1 cucharadita de orégano
1 cuharadita de pimentón
1 cucharadita de semillas de cilantro 
1/4 guindilla roja
1/4 guindilla verde
2 cucharadas de ketchup
Sal y pimienta


Preparación

Picamos los ajos y la cebolla en brumoise fina y la pochamos en una sartén con un chorrito de aceite. Añadimos las semillas de cilantro previamente machacadas y las tostamos para que suelte su aceite esencial. A continuación, incorporamos los dos tipos de carnes, el orégano, el pimentón, la ralladura de limón, unas 10-12 hojas de cilantro picado y las guindillas bien picadas. Salpimentamos al gusto y cocinamos hasta que la carne esté ligeramente dorada.

En el último momento añadimos el maíz dulce y los frijoles, mezclamos y reservamos.

Para la salsa, vertemos la salsa de tomate en un cazo junto a las especias, el ketchup y las guindillas picadas. Dejamos cocinar unos 10 minutos a fuego lento para que la salsa coja todos los aromas de las especias.

Para las enchiladas, disponemos una tortita sobre la superficie de trabajo, disponemos una ración de carne en medio, junto con 2 o 3 hojas de cilantro fresco y enrollamos la tortita a modo de canelón. Procedemos de igual modo con el resto.

En una fuente apta para hornear, disponemos 3/4 partes de la salsa de tomate en la base, y vamos disponiendo las tortitas rellenas encima de la salsa, con la obertura hacia abajo para que no se abran. Cubrimos las tortitas con el queso rallado y el resto del tomate.

Horneamos a 180ºC hasta que el queso se funda y la superficie esté dorada.

Servimos de immediato.









No os perdáis las propuesta de NeusSilviaCarmenLolaMiquelDolorssEri y Montse








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