jueves, 30 de marzo de 2017

Albóndigas con alcachofas y champiñones

Hacía tiempo que no preparaba albóndigas, y la razón no la sé, supongo que porque siempre andamos buscando recetas innovadoras con productos nuevos y vamos dejando de lado las más tradicionales.

A pesar de ser un plato de toda la vida, de esos que suelen entrar en la mayoría de las cocinas, siempre que están en la mesa se disfrutan como si fuera la primera vez.

Además, las albóndigas son muy socorridas, si hacemos más cantidad las podemos congelar ya cocinadas o incluso comerlas en días posteriores, estarán más buenas porque los sabores se potencian.

Esta vez van acompañadas de unas alcachofas de temporada y unos champiñones.




Ingredientes

400 gr de carne picada de ternera (pude ser mixta)
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan de molde
Un vaso de leche
2 cucharadas de cebolla frita
1 huevo
Perejil picado
Harina
Sal y pimienta

Para la salsa
1 cebolleta
2 cucharadas de salsa de tomate
400 ml de caldo de pollo
2 alcachofas
5-6 champiñones 
1 ramita de romero fresco
1 onza de chocolate negro 85%
Sal y pimienta


Preparación

Empezamos preparando las albóndigas. Para ello, mezclamos en un bol la carne picada junto con los ajos bien picados, el huevo, las rebanadas de pan previamente remojadas en la leche y escurridas y el perejil picado. Salpimentamos al gusto y mezclamos bien. Por último añadimos la cebolla frita e integramos.

Si vemos que la mezcla queda muy suelta podemos añadir un poco de pan rallado. En mi caso no fue necesario.

Hacemos las albóndigas cogiendo pequeñas porciones de carne y hacemos bolas. Las espolvoreamos ligeramente por la harina y freímos hasta que estén doradas por fuera pero rosadas por dentro. Se acabarán de cocinar junto con la salsa. Reservamos.

Mientras preparamos la salsa. Picamos la cebolleta en brumoise fina y la pochamos en una cazuela con un chorrito de aceite hasta que esté transparente.

Pelamos las alcachofas, retirándoles las hojas externas más duras, pelamos el tronco y las cortamos por la mitad longitudinalmente. Retiramos los pelillos y cada mitad las cortamos a su vez en cuatro. Añadimos las alcachofas a la cebolla y las sofreímos.

Pelamos los champiñones y los cortamos a cuartos y lo incorporamos también.

A continuación, añadimos la salsa de tomate, el romero picado y la onza de chocolate junto con el caldo.

Incorporamos las albóndigas y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 15-20 minutos hasta que la salsa reduzca y se acabe de cocinar el conjunto.


NOTA: el chocolate le ayudará a la salsa a coger color, untuosidad y potenciar los sabores, no le aportará dulzor al ser chocolate negro.

Podemos hacer las albóndigas de ternera, cerdo, pollo, pavo, cordero... o mixtas, al gusto.











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lunes, 27 de marzo de 2017

Pannacotta de fresa

Los postres en vasito son ideales para acabar una buena comida, tienen una bonita presentación en la mesa y cada comensal dispone de su ración para disfrutarla desde la primera a la última cucharada.

Esta pannacotta es una sugerencia para aprovechar las fresas de temporada.





Ingredientes

400 ml de nata (35 % M.G)
35 gr de azúcar
2 hojas de gelatina

Gelatina de fresa
150 gr de fresas
1 hoja de gelatina


Preparación

Empezamos por la gelatina de fresa. Para ello, retiramos el pedúnculo de las fresas y las trituramos bien. Colamos el puré para eliminar las semillas y que quede más fino. 

Hidratamos la gelatina en agua fría.

Calentamos la mitad de las fresas y disolvemos la gelatina hidratada hasta integrarla. Mezclamos con el resto del puré.

Repartimos la gelatina en las copas y dejamos enfriar en la nevera hasta que cuaje.

Para la pannacotta, calentamos la nata en un cazo junto con el azúcar. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina hidratadas. Mezclamos hasta que éstas se disuelvan y dejamos entibiar.

Vertemos la nata en las copas hasta llenarlas. Dejamos enfriar en la nevera hasta que cuaje como mínimo unas 2 horas.

Cortamos unas fresas y decoramos los vasitos antes de servir.





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lunes, 20 de marzo de 2017

Bimi con refrito de bacon y ajo negro

Bimi, moda o superalimento? Esta es la pregunta que muchos nos hacemos al ver, oír y leer lo súper maravilloso que es el bimi, pero es merecido lo que se dice acerca de él o es una estrategia de marketing?

Lo cierto es que el bimi, híbrido entre el espárrago triguero y el brócoli, presenta múltiples propiedades entre las que cabe destacar su alto contenido en vitaminas, minerales y proteínas vegetales, así como un sabor dulce y suave, lo que nos ayuda a digerirlo mejor que otras verduras u hortalizas.

No dejéis de probarlo, actualmente se encuentra fácilmente ya en fruterías y supermercados.




Ingredientes

Una bandeja de bimi
1/2 cebolleta
100 gr de bacon a tiras
2 dientes de ajo negro
Piñones
Sal y pimienta 


Preparación

Cortamos la cebolleta en brumoise fina y la pochamos en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando esté transparente añadimos el bacon cortado en tiras y los piñones, salteamos hasta dorar. Reservamos.

En la misma sartén, añadimos el bimi entero, salpimentamos al gusto y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 5 minutos o hasta que empiece a dorarse y su textura sea al dente. Si os gusta con una textura más tierna, dejar unos minutos más.

Emplatamos el bimi y añadimos el refrito de bacon por encima, junto con el ajo negro picado.
 








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jueves, 16 de marzo de 2017

Aceite picante

Tener una botellita de aceite aromatizado va genial para aliñar ensaladas, carnes, pizzas, pastas... Aromatizarlo es muy sencillo, basta con elegir algunas aromáticas, un poco de picante y dejarlo macerar unos días antes de su uso.




Ingredientes

250 ml de aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
1 ramita de romero fresco
1 guindilla roja fresca
2 dientes de ajo
10-15 bolitas de pimienta variadas


Preparación

En una botellita o aceitera introducimos las aromáticas, la guindilla cortada por la mitad longitudinalmente, los ajos pelados y la mezcla de pimienta.

Vertemos aceite de oliva hasta rellenar y dejamos unos 2 o 3 días macerando antes de su uso para que el aceite coja todo el sabor y los aromas.


NOTA: se puede añadir más picante y otras aromáticas, al gusto.





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lunes, 13 de marzo de 2017

Pappardelle ai funghi con verduras

La pasta es uno de los platos más agradecidos que hay, combinada con cualquier ingrediente como, carne, pescado o verduras resulta genial.

Me gusta ir probando diferentes formatos de pasta ya sea fresca, seca, rellena... y hace unos días probé ésta con sabor a setas. Me gustó realmente por su potente sabor a setas que combinada con unas verduras hizo un plato sabroso y completo.





Ingredientes

400 gr de pappardelle ai funghi (Lidl)
8-10 ajetes
6-8 espárragos trigueros
5-6 gírgolas
100 gr de espinacas frescas
Queso parmesano
Sal
Pimienta


Preparación

Hervimos la pasta en una olla con agua salada hasta que ésta esté al dente. Escurrimos y reservamos.

Mientras, pelamos los ajetes retirándoles la primera capa y las raíces y los cortamos.

Cortamos también los espárragos dejando las puntas enteras y las gírgolas. 

Salteamos las verduras en una sartén con un chorrito de aceite hasta que estén en su punto al dente. A continuación, agregamos las espinacas, salpimentamos al gusto y dejamos unos minutos más.

Añadimos la pasta escurrida y salteamos junto a las verduras.

Servimos la pasta y espolvoreamos el queso parmesano rallado.


NOTA: podemos añadir diferentes verduras, al gusto, según temporada.





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lunes, 6 de marzo de 2017

Paté de berenjena y champiñones

La monotonía es aburrida en todos los sentidos, también en el ámbito culinario, así que pongamos nuestras dotes imaginativas a trabajar y sorprendamos a nuestros familiares y amigos con recetas llenas de sabores, jugando con diferentes ingredientes.

Este paté de berenjenas y champiñones es ideal para dipear en cenas informales o como aperitivo del domingo. 

Además, es rápido, fácil, rico y saludable, qué mas se puede pedir?





Ingredientes

1 berenjena
1/2 cebolla
2 dientes de jo
8-10 champiñones
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de comino molido
Aceite de oliva
Sal
Pimienta 
Sésamo tostado para decorar


Preparación

Retiramos la parte terrosa de los champiñones y los pelamos para limpiarlos bien. 

En una bandeja de horno, colocamos los champiñones y la cebolla troceada.

Lavamos bien la berenjena, la envolvemos en papel de aluminio y asamos todas las verduras en el horno a 200ºC hasta que estén tiernas. Los champiñones tardarán unos 15 minutos, cuando estén tiernos los retiramos para evitar que se resequen. Seguimos asando la berenjena durante unos 15-20 minutos más.

Dejamos enfriar la berenjena, la pelamos y retiramos las pepitas.

Metemos las verduras asadas en el vaso batidos junto con los ajos picados, el comino, el pimentón, un chorrito de aceite la sal y pimienta al gusto. Trituramos bien hasta conseguir un paté fino.

Servimos el paté espolvoreado con un poco de pimentón, el sésamo tostado y un chorrito de aceite.

Acompañamos con unas tostas de pan, picos, grissini...




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jueves, 2 de marzo de 2017

Bundt de yogur especiado con fresas

Un bizcocho sencillo de yogur que añadiéndole unas especias, un frosting y unas frutas se eleva a a un nivel superior. Y es que a veces no es necesario complicarse la existencia, con un poco de gracia podemos conseguir resultados increíbles.




Ingredientes

3 huevos
1 yogur griego natural
2 medidas de yogur de panela o azúcar moscobado
1 medida de yogur de aceite de girasol
3 medidas de yogur de harina
1 sobre de levadura
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de nuez moscada
1 pizca de sal

Para el frosting
250 gr de mascarpone
50 gr de azúcar glas
1 cucharadita de esencia de vainilla

Fresas
Arándanos


Preparación

En un bol, mezclamos los huevos junto con el azúcar, el yogur y el aceite. Batimos bien con unas varillas hasta que todos los ingredientes estén integrados.

A continuación, agregamos la harina tamizada junto con la levadura, la pizca de sal y la mezcla de especias.

Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.

Vertemos la mezcla en el molde previamente untado con spray desmoldante o con mantequilla.

Horneamos a 180º C durante 30 minutos. Pasado este tiempo, comprobamos con una brocheta, si sale limpia está cocido, si no dejamos unos minutos más.

Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla

Para el frosting, mezclamos todos los ingredientes hasta integrar.

Repartimos el frosting sobre el bizcocho y decoramos con las fresa y los arándanos por encima de manera alterna.


NOTA: podemos usar cualquier yogur azucarado o de sabores, al gusto.
Así como diferentes frutas de temporada.








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