28 de octubre de 2019

Panecillos con poolish de yogur

Cada vez me gusta más amasar pan en casa, me relaja e ilusiona pasar unas horas entretenida con la masa. Cuando me pongo, hago bastantes y los congelo, así cuando los necesito sólo los tengo que sacar un rato antes del congelador y quedan perfectos.

El resultado son estos panecillos tiernos y esponjosos que se preparan con un poolish de yogur. El Poolish no es más que un prefermento para ayudar a la masa y que luego de un resultado magnífico. Los "bichitos" del yogur se alimentan y ayudan a la fermentación.





Ingredientes

Poolish de yogur
100 gr de harina de fuerza
1 yogur griego natural
5 gr de levadura fresca
60 ml de agua

500 gr de harina de trigo normal
225 ml de agua
5 gr de levadura fresca
10 gr de sal 

Total: 8-9 panecillos (según tamaño)


Preparación

El día anterior preparamos el poolish de yogur. Mezclamos todos los ingredientes hasta integrar y lo dejamos reposar tapado en la nevera durante mínimo 12 horas. 

Al día siguiente, en un bol mezclamos la harina de trigo junto con el poolish de yogur, la sal y la levadura previamente diluida en el agua.

Mezclamos bien y amasamos durante 5 minutos haciendo rodar la masa por la superficie de trabajo. La masa estará algo pegajosa por lo que la dejamos reposar tapada 5 minutos. Los reposos también amasan y ayudan a formar el gluten.

Volvemos a amasar hasta conseguir una masa fina y elástica. Metemos en un bol tapado y dejamos reposar hasta que doble el volumen.

Pasado este tiempo, volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y hacemos porciones de unos 80-90 gr. Boleamos cada porción para formar los panecillos y disponemos sobre la bandeja del horno. 

Dejamos reposar los panecillos tapados con un paño hasta que vuelvan a doblar su volumen.

Hacemos unos cortes con la tijera para hacerles unas puntas decorativas (opcional)

Metemos una bandeja con agua en la parte baja del horno para crear vapor y que el pan quede con más corteza. 

Horneamos a 250ºC durante 12 minutos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.


NOTA: podemos sustituir la harina normal por harina integral, espelta o poner mitad y mitad, al gusto.


Receta de Xavier Barriga






.

4 comentarios:

  1. Esses pães além de lindos nota-se que ficaram muito fofos.
    Gostei muito.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  2. muy apetitosos estos panes, la miga se ve estupenda, y viniendo de Xavier Barriga seguro que salen genial

    ResponderEliminar
  3. Cual es la cantidad de yougur que usas? Gracias

    ResponderEliminar
  4. Cual es la cantidad de yougur que usas? Gracias

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Quizá te interese

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18