Nunca es tarde para preparar y publicar un roscón de Reyes tan rico como éste. Para los más golosos y a aquellos que este año no lo han catado, se puede hacer en cualquier momento o sino para el año que viene. Yo lo rellené mitad de nata y mitad trufa pero va al gusto. La masa es la misma que la Coca de San Juan.
Ingredientes
Para la masa de arranque
50 gr de harina de fuerza
100 ml de leche
1 sobre de levadura de panadería seca
Para la masa
500 gr de harina de fuerza
100 ml leche
125 gr de mantequilla
25 gr de manteca
150 gr de azúcar
2 cucharadas de agua de azahar
2 huevos + 2 yemas
1 cucharada de miel
1 chorrito de anís
Ralladura de naranja y de limón
1 pizca de sal
1 huevo para pintar la masa
Para la decoración
Fruta confitada (naranja, melón y guindas)
Almendra picada
Nata para montar
Cacao en polvo
Azúcar remojada con unas gotas de agua
Preparación
Empezamos preparando la masa de arranque. Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos. Dejamos reposar durante una hora para que fermente. Yo lo hice de un día para otro, en la nevera.
.
Para la masa, mezclamos todos los ingredientes líquidos, la miel, la leche tibia, la mantequilla y la manteca a temperatura ambiente, el anís y el agua de azahar. Lo mezclamos bien y añadimos los huevos y las dos yemas. Batimos bien hasta que todos los ingredientes se integren y la mantequilla se haya deshecho.
A continuación, incorporamos la masa de arranque y volvemos a mezclar. Añadimos la harina tamizada junto con la sal, la ralladura de naranja y limón y mezclamos hasta obtener una masa elástica pero no pegajosa. Si veis que se os pega en las manos, añadir un poco más de harina poco a poco hasta conseguir la textura deseada. La dejaremos reposar en forma de bola, tapada con film durante una hora o hasta que doble el volumen. Yo la dejé un día entero en la nevera.
Pasados el reposo, cortamos la masa en dos trozos o en las unidades de roscón que deseemos. Cogemos un trozos y le damos la forma de roscón. Primero hacemos una bola y con los dedos formamos un agujero central, lo cogemos al aire y le damos la forma. Lo disponemos encima de la bandeja del horno con papel vegetal para que no se pegue. Pincelamos con huevo batido y la tapamos para que no se seque otra vez hasta que duplique el volumen.
Antes de meterla al horno, la volvemos a pintar con el huevo y la decoramos al gusto con fruta confitada, almendra y azúcar remojada en unas gotas de agua para crear el efecto de grumos.
Horneamos a 180º durante unos 20 minutos. Si se dorara mucho la superficie podéis taparla con papel de aluminio.
Una vez horneada, la retiramos y la dejamos enfriar.
Para montar la nata, en la thermomix con la mariposa muy fría con 3 cucharadas de azúcar y programamos a velocidad 3 hasta que esté montada.
Para la crema de chocolate, añadimos 2 o 3 cucharadas de cacao en polvo (según la intensidad que guste) a la nata y mezclamos con cuidado.
Metemos la nata/chocolate en una manga, cortamos el roscón por la mitad, colocamos el haba y el rey y lo rellenamos.
.
Yo como roscón cuando me apetece, y eso puede ser perfectamente en agosto.
ResponderEliminarTienes toda la razón!!
Con esa pinta no hay quien se resista a él en cualquier ocasión que se precie!! Besiños.
ResponderEliminarQué buena pinta el roscón! qué bueno!!
ResponderEliminarhttp://dosentrebambalinas.blogspot.com/
que bonitos y buenos que te han quedado,y ademas hacerlos con dos rellenos mejor aun cada uno puede elegir
ResponderEliminarbeso
Madre mia que pintaza tienen. Creo que me comería ahora mismo un buen trozo. Te han quedado espectaculares y las fotos divinas.
ResponderEliminarBesossssssssssssssssssssss
Un roscón seguro que exitoso, en mi casa lo preferimos de crema pastelera.
ResponderEliminarSaludos
Hola Ana, Feliz Anio!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEl roscon se ve buenisimo y para hacer cosas ricas.........no importan las fechas, verdad?!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Quin aspecte! Jo vull que em quedi com el teu!! El que vaig fer, em va quedar un xurro, mira que ni l´he publicat!
ResponderEliminarPetons
Siempre lo digo, no soy una entusiasta del roscón, pero creo que te ha quedado precioso-
ResponderEliminarSaludos
GENIAL ANA!!
ResponderEliminarQUE PINTA MAS BUENA TIENE ESE ROSCO, YO LO HICE DE NATA PERO EL EFECTO DE LA MEZCLA EN EL RELLENO ME HA ENCANTADO, ME LO APUNTO PARA HACERLO EL AÑO QUE VIENE.
FELICIDADES GUAPA,
Te ha quedado de maravilla. Yo este año probé la versión de Uno de dos pero me guardo la tuya para futuros reyes
ResponderEliminarAna, te ha quedado genial.
ResponderEliminarFeliz año nuevo.
Besos
T'ha quedat sensacional!
ResponderEliminarI molt bona idea farcir-lo de les dues maneres amb nata i trufa, així fas contents tots els gustos dels comensals :)
Veient el resultat no m'estranya que el vulguis publicar!!! molts petonets
ResponderEliminarCon esta pinta no hay quien se resista....me pido un trocito de cada.
ResponderEliminarBesets.
Ana, que maravilla de roscón te ha quedado!. Me encanta la pinta que tiene y la foto es una maravilla...qué luz!!!. Enhorabuena por el resultado, es de 10!!!-. Besos
ResponderEliminarEstos son los que me gustan rellenos de nata o de trufa... que a mi el mazapán no me gusta nada.
ResponderEliminarBesos
¡Qué bonitos te han quedado, preciosos!
ResponderEliminarY seguro que riquísimos!!
VYA, ENCIMA HAS TENIDO LA PACIENCIA DE HACER DOS ROSCONES, ERES UN CRAK.
ResponderEliminarYa estoy mejor niña.
Besitos
Que bien que te ha quedado, me ha gustado el toque de ponerle al relleno 2 sabores, me guardas un trocito!!!!! Besitos.
ResponderEliminarQue bueno!!!!!! veo que tuvimos la misma idea, yo también lo hice de dos rellenos, uno de choco y otro de crema, así es del gusto de todos.
ResponderEliminarPor cierto, nunca es tarde para enseñarnos recetas tan ricas ;-)
Besitos
Hola guapa tu
ResponderEliminaren primer lugar desearte un FELIZ AÑO NUEVO
te ha quedado un roscón precioso y seguro que rico rico, a mi particularmente me encantan como lo has elaborado tu
mil petonets Susanna
wowwww, te ha quedado espectacular Ana, me encanta, yo pienso como tú y lo tomo a lo largo del año pués me encanta!!! aunque este es el primer año que lo he preparado en casa !!! Besitos y feliz finde... qeu pinta tienen esas cucharitas, tomo nota!!!
ResponderEliminarQue pasada de roscon!!! No lo había visto aún. Tiene muy buena pinta, de nata y trufa, mmmm...... Me guardo la receta para hacerlo el año que viene.
ResponderEliminarBesos.
Susanna.
Pues yo lo pienso hacer un día de estos. Que rico con trufa y nata!. Besos
ResponderEliminar