jueves, 6 de abril de 2017

Semlor {Bollos nórdicos de Cuaresma}

Los días para Semana Santa están contados así que vamos pensando en recetas típicas de estas fechas para el reto gastroamig@s.

Los Semlor son una muy buena opción para darnos un capricho dulce. Se trata de unos bollos tiernos tipo brioche con aroma a cardamomo que se rellenan de mazapán y nata montada y se suelen servir acompañados de leche caliente. Son típicos de los países nórdicos durante la Cuaresma.

Me encanta el olor a cardamomo que desprenden al hornearse e inunda toda la casa.


Receta: Libro "Pan Casero de Ibán Yarza



Ingredientes

450 gr de harina de fuerza
200 gr de leche
70 gr de azúcar
1 huevo
50 gr de mantequilla
12 gr de levadura fresca (4 gr de levadura seca de panadero)
1 cucharada de cardamomo molido

Para el relleno
125 gr de almendra molida
100 gr de azúcar
60 gr de leche

200 gr de nata para montar (35% M.G)
20 gr de azúcar

1 huevo para pincelar
Azúcar glas para espolvorear

Total: 8 bollos (según tamaño)


Preparación

La noche anterior, preparamos el relleno de mazapán, para ello mezclamos la almendra molida junto con el azúcar y la leche, hasta integrar. Dejamos en la nevera tapado hasta el momento de su uso.

Para la masa

En un cazo, calentamos la leche junto con la mantequilla hasta que ésta se derrita. Dejamos entibiar.

En un bol, mezclamos la harina junto el azúcar, la levadura, la sal y el cardamomo molido. Incorporamos la leche con la mantequilla y mezclamos.

Enharinamos ligeramente la mesa de trabajo y volcamos la masa en ella. Amasamos plegándola sobre sí misma y la hacemos rodar durante unos 8-10 minutos hasta que la masa esté lisa y brillante. Dejamos unos 5 minutos de reposo y volvemos a amasarla repitiendo el mismo proceso. Al principio, la masa es un tanto pegajosa pero a medida que la vamos amasando es muy agradecida y fácil de trabajar.

Dejamos la masa tapada en reposo hasta que doble su volumen.

Pasado este tiempo, dividimos la masa en porciones de 100 gr y hacemos bolas con cada una de ellas, haciéndolas girar con una mano sobre la otra o sobre la mesa de trabajo. Con la mano superior formamos una especie de jaula para que la bola no se escape y la hacemos rodar rápidamente sobre un eje imaginario, hasta que tenga una superficie lisa y un recogido en forma de espiral en la parte inferior.

Disponemos las bolas separadas en la bandeja del horno, tapamos con un paño limpio y dejamos fermentar hasta doblar el volumen.

Pincelamos las bolas con el huevo batido y horneamos a 220ºC durante 10 minutos, si se doran mucho bajamos el horno a 200ºC y tapamos con papel de aluminio.

Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Montamos la nata junto con el azúcar en la thermomix a velocidad 3 hasta que esté completamente montada. Metemos la nata en una manga con una boquilla rizada.

Cortamos los bollos por la parte superior en forma de triángulo (es la manera tradicional) y vaciamos ligeramente la miga. Rellenamos el hueco con el mazapán y después coronamos con la nata montada. Tapamos y espolvoreamos con azúcar glas.

Para servirlos, o bien los podemos comer sólos o bien en un bol con leche caliente. La miga del bollo al ser consistente absorberá poco a poco la leche sin que éstos se rompan.

Es un bocado excelente, lo ideal es combinar en cada cucharada un poco de bollo empapado en leche, relleno y nata.











No os perdáis las propuesta de Neus, Silvia, Carmen, Lola, Miquel, Dolorss, Eri




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10 comentarios:

  1. El punto dulce no podía faltar en este reto. Fantasticos tus bollos nórdicos.
    Bss

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  2. Que ricos estos bollitos, además son taaan tiernos!!! Me encanta tu propuesta.
    Un besazo guapa

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  3. Que ricos Ana, tienen una pinta de tiernos.

    Esa pared cuando vas a repartirla ? ja ja ja, me encanta.

    Un beso guapa

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  4. Qué bonitos te han quedado, otra receta que tengo ganas de probar. Bss.

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  5. Anita estos en concreto no los conocía hasta ahora. Ya los vi en ti IG y los encontré geniales y seguro que deliciosos. Buena receta dulce para esta S.S. Bss

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  6. Ostres, no els coneixia i em semblen fantàstics. A mi també m'encanta l'olor del cardamom, i farcidets del massapà i la nata, ¡Tremendos! Petons

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  7. Que delicia de bollitos, me da la sensación de que estan super tiernos, bsss

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  8. Ana son tremendos estos bollitos, cuando los probé caí rendida a su sabor, textura, aroma!!
    Bss

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  9. Eso eso, con mucha nata ;-) : deliciosos Ana esos bollitos, si es que se aprende siempre contigo. Magnífica aportación.
    Una abraçada

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  10. Muchas ganas tengo yo de probar estos bollitos desde hace tiempo..Se ven taaaan ricos =)
    Un besazo!

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