lunes, 21 de octubre de 2013

Tataki de bonito con textura de tomate y aire de piparras

Ésta es sin lugar a dudas una receta de fusión. Y quién sino podía ser la creadora de la misma que MJ?? pues sí, esta receta la vi en Las recetas de MJ.
 
O es que pensabais que yo solita podría "inventar" este tipo de recetas.... que va, nada más lejos de la realidad, todavía me queda mucho por aprender para idear esta mezcla tan explosiva de sabores y texturas. Así que de momento seguiré cogiendo prestadas las ideas a MJ, que para esto es una experta.
 
Si os sorprende nada más con verla, como me pasó a mi, no dejéis de hacerla. Que no os asuste el nombre, que no es nada complicada de hacer y además pasaréis un buen rato en la cocina. A decir verdad, y me confieso, lo más complicado para mi fue cortar el bonito para que no se me desmoronara el invento jeje.
 
 



Ingredientes

1 trozo de bonito
1 tomate maduro
Aceite de oliva
Sal gruesa

Para el aire de piparras
40 gr. de piparras
30 ml. de aceite de oliva
100 ml. de agua
1/2 cucharada de lecitina de soja

Germinados de alfalfa para decorar (opcional)


Preparación

Empezamos rallando el tomate y lo vertemos en un colador para que elimine el exceso de agua hasta el momento de servir. Reservamos.

Para preparar el aire o espuma de piparras echamos en el vaso batidor las piparras, el aceite y el agua, y trituramos bien. Colamos en otro bol y añadimos la lecitina de soja que previamente habremos molido con ayuda de un molinillo de café o en la thermomix.
Batimos con el batidor inclinado sobre la mezcla, de manera que quede la mitad dentro del líquido y la otra mitad fuera. De esta manera cogerá aire que introducirá en la mezcla y provocará la espuma. Este paso es importante hacerlo justo antes del tataki para evitar que se baje.
 
Mientras, calentamos la plancha y sellamos el bonito por todos lo lados. El resultado debe quedar dorado y crujiente por fuera y rosado en el centro. Cortamos el bonito a filetes (con cuidado de no romperlo).
 
Para emplatar, disponemos el tomate en el fondo del plato, salamos y añadimos un chorrito de aceite. Colocamos el bonito fileteado y justo encima echamos el aire de piparras.
 
Para decorar y acompañar añadimos los germinados de alfalfa. Le dará un toque fresco al plato.
 
 
 
NOTA: MJ utilizó atún rojo para este plato, yo lo he preparado con bonito, la carne es similar y encontré una oferta en la pescadería que no podía dejar escapar. Se puede utilizar ambas opciones.
 
Con el resto de bonito preparé un marmitako, así me salieron dos recetas bien diferentes con la misma pieza de pescado.















.

23 comentarios:

  1. Vaya lujazo de plato, Ana!!!!
    Digno de una estrella michelín!!!
    te ha quedado fantástico!!!
    Delicioso.
    Un beso, guapetona.

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  2. Una receta de restaurante de lujo. Espectacular!! Todos tenemos mucho que aprender unos de otros y lo más importante... Compartir!.
    Un besico guapa.

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    1. Me alegro que te guste, la cocina es compartir. Besos!

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  3. Una receta espectacular, hay que ver las texturas que nos permite hacer la lecitina de soja, ¿verdad?
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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    1. Yo es la primera vez que hago una espuma ni idea que se hacia con la lecitina la verdad jeje. Besos!

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  4. No te quites méritos que tu puedes con estas recetas tan sofisticadas y con mucho más!!! Si eres toda una artista!!! La última foto me encanta!!! Un besazo

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  5. això de l'aire és una passada!!! petonets guapa

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  6. Ana, això és un plat de restaurant amb estrella michelin!
    M'encanten els aires, tan fàcils de fer i tan vistosos que són...

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    1. Si queden genials i guanya molt la presentación. Petons!

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  7. pero bueno Ana, qué sofisticación!!! Yo me quedo con todo salvo la espuma, por lo demás, no dejaría ni una pepita del tomate, qué rico!!!

    Ale, que el reloj corre a nuestro favor, tic, tac, tic, tac, jajaja

    Besos. Paula

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    1. Para ti sin espuma, no problema. Nos vemos pronto, que ganas. Besos!

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  8. Delicioso este plato! MJ es una artista, y tú también!
    Besos

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  9. te ha quedado sublime este plato,muy bien Anna
    Bss

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  10. Seguro que estaba muy rico Ana, te ha quedado de lujo y el aire de piparra la bomba!!
    Un besito guapa!! MAR, de EQNME

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  11. Desde luego que el nombre del plato hace que parezca supercomplicado, y parece ser que no lo es, ya te contaré si me animo a hacerlo y es que MJ es mucha MJ, no saben nada sus huesos!

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  12. Ana tu puedes ivnentar esto y mucho más!!! jajaja. Te ha quedado genial gupa
    Bss

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  13. Precioso de veras Ana...lo que yo no tengo como hacer espumas y cosas así :(..tendré que hacerme invitar por grandes cocineras como vosotras para deleitarme! :)
    Miles de besitos linda!!!!

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  14. La idea no será tuya, pero hay que tener arte pá hacerlo y a ti te sobra...vaya plato te has marcado!!!
    Me encanta, si señor.
    Besos.
    Raquel

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  15. Me encanta el atún rojo, pero también el bonito, así que de una u otra manera me estoy relamiendo, ese aire de piparras es espectacular.
    Un beso, guapa!

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  16. A mi también me pasa, hay días que estoy inspirada pero otros...soy una negada total!! Así que esta muy bien tener blogs de referencia. Ese tataki tiene una pinta IMPRESIONANTE!! Besos

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