28 de octubre de 2014

Mantecadas con higos al mascarpone

Los higos es una de las frutas otoñales más elegantes y por ello no quería dejar pasar esta temporada sin que esta receta viera la luz.
 
A parte de ser un dulce que entra por la vista, es tan sencillo de hacer que podemos preparar tanto las mantecadas como los higos con antelación y montarlo justo antes de servir.
 
Un bocado sublime para todos los sentidos.
 
Fuente: Técnicas culinarias de Postres Le Cordon Bleu -  Ed. Blume
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
150 gr de mantequilla
90 gr de azúcar
30 gr de almendra molida
250 gr de harina
1 huevo
1 cucharadita de canela molida
 
Para los higos caramelizados
6 higos
150 gr de azúcar
1 rama de canela
4 ramitas de romero fresco
Zumo de 1 limón
 
Para la crema de mascarpone
125 gr de mascarpone
200 ml de nata (35% M.G)
50 gr de azúcar
Una pizca de canela molida
 
 
Preparación
 
Preparamos las mantecadas a la canela. Para ello mezclamos la mantequilla punto pomada junto con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Agregamos la almendra molida y el huevo e integramos. A continuación, tamizamos la harina y la canela y las incorporamos a la mezcla anterior. A masamos hasta obtener una masa homogénea. Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos aprox.
 
Pasado este tiempo, estiramos la masa con un grosor de 2-3 mm y cortamos rectángulos de uno 8x5 cm.
 
Horneamos a 170º durante 15 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
 
Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos.
 
Para los higos, cocemos el azúcar en un cazo junto con la rama de canela y el romero. Cuando el azúcar empiece a caramelizar, colocamos los higos y vertemos el zumo del limón. Cocemos a fuego lento durante unos 8 minutos. Retiramos de.fuego y reservamos.
 
Para la crema de mascarpone, montamos la nata en la thermomix a velocidad 3. En un bol aparte, mezclamos el queso mascarpone junto con el azúcar y la canela hasta ablandar. Incorporamos la nata al queso poco a poco y mezclamos con movimientos envolventes.
 
Disponemos una mantecada y sobre ella disponemos dos quenelles de crema de mascarpone. Tapamos con otra mantecada y coronando, colocamos tres mitades de higos. Pincelamos los higos con el almíbar sobrante para dar brillo y sabor y decoramos con una ramita de romero fresca.
 
 
NOTA: Para agilizar el proceso, podemos tener las mantecadas hechas con antelación. Se mantienen bien durante 2-3 días guardadas en una lata bien cerrada. Los higos también los podemos tener preparados y se puede degustar tanto fríos como tibios, al gusto.
 

 
 

 
 

 
 







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12 comentarios:

  1. Que rico debe estar. Nunca he probado así los higos, y menos tan bien acompañados, pero me voy a tener que poner a ello porque tiene una pinta fabulosa. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  2. Estos higos no llegaban a las mantecadas a dos manos me los comía, jejjej
    Muas

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  3. Que tentacion mas buena,una combinacion genial¡¡
    Bss

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  4. Es una fruta tan delicada... se ve delicioso.
    Bs

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  5. É um fruto que adoro pena ter uma temporada tão curta
    Adorei a sugestão esta de dar água na boca
    bjs

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  6. Una fruta tan delicada y dulce, así preparada magia total para el paladar! Y la presencia, increíble!
    Besos,
    Palmira

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  7. Yo me suelo reservar las mantecadas para navidad, pero con esta idea y esta presentación, creo que este año les voy a dar una pequeña vuelta... me ha encantado la idea.

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  8. Que poquito pudimos vernos en MaDRID, en fin en estas cosas ya se sabe, no se da para más, pero asi llegamos a la proxima con mas ganas, no te parece ??? besitos mil.

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  9. Ostres Ana, me parece un bocado exquisito, de verdad!!!
    Bss

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  10. ¡Ana, por Diooooossssss! Qué receta más vistosa, rica y tentadora. Los higos morados me gustan muchísimo, tanto por lo deliciosamente ricos que están como por lo bellos que lucen en su corte ante las fotos. Pero esta receta, con sus mantecadas, esa crema de mascarpone, se me hace deliciosa.

    ¿Por qué no la harías antes de vernos para traerme una muestra ? ;)

    Besos

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  11. Mare meva Ana! Les mantecades em serviran per aprofitar la farina d'ametlla que no he utilitzat pels panellets i em sembla genial combinar-les amb marcarpone i figues. Petonets bonica!

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