lunes, 3 de noviembre de 2014

Setas deshidratadas

Este año parece ser que es bastante fructífero para la recolección de setas, así que vamos a aprovecharlas para deshidratarlas y guardarlas para posteriormente utilizarlas en nuestras recetas.
 
Se pueden emplear en salteados, risottos, pasta, salsas...
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
Setas frescas (ceps, rebozuelos, capagrocs, níscalos, trompetas de la muerte...)
 
 
Preparación
 
Se pueden deshidratar todo tipo de setas, al gusto. Si son ejemplares grandes los laminaremos, por ejemplo en el caso de los ceps o los níscalos. Por lo contrario si son setas de tamaño pequeño las deshidrataremos enteras.
 
Limpieza
Para ello las debemos limpiar con un pincel para eliminar la tierra y la broza y luego con un paño húmedo, nunca mojarlas o sumergirlas en agua porque perderán sabor y absorberán agua.
 
Deshidratación
Una vez limpias las setas, las dejaremos secar sobre papel de periódico en un lugar seco y donde haya corriente de aire, durante unos 6-7 días (dependiendo del tamaño y las condiciones de humedad)
 
Pasado este tiempo, las guardaremos en botes herméticamente cerrados, listos para su consumo.
 
Hidratación
Cuando las queramos emplear en nuestras recetas solamente tendremos que hidratarlas durante 30 minutos aprox. en agua o caldo templado. El líquido de la hidratación lo podremos emplear también, es donde ha quedado gran parte del aroma.
 
Otras conservas
Las podemos escaldar unos minutos y congelarlas directamente o bien saltearlas ligeramente y luego congelarlas. Cuando las queramos utilizar, sólo tenemos que acabar de cocinarlas.
A parte, se pueden moler y con el polvo aromatizar salsas y guisos. También las podemos dejar macerando en aceite y así éste absorberá el aroma de las setas.
 
 
Os dejo el link donde podréis encontrar más sugerencias de recetas con setas.
 
 









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7 comentarios:

  1. Así me gusta, preparando reservas para años o momentos del año con menos setas.
    Mi padre los deshidrata igual y no tienen nada que ver con las setas deshidratadas que se pueden comprar en las tiendas, ¿no te parece? Mi padre siempre añade unos granos de pimienta en los frascos antes de cerrarlos, dice que así se evitan "moscas y bichos"...
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  2. Es una opción estupenda para tener setas todo el año.
    Bs

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  3. Que bien va Ana, poder tener más tiempo setas en casa para miles de recetas. Besotes

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  4. Si se tiene una buena despensa de setas asi,luego durante el año van de maravilla para muchos platos.
    buena semana
    Bss

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  5. Nunca las he deshidratado, sí que las he congelado, acostumbro a hacerlo cada año y viendo lo fácil que es, me animaré que en otros momentos del año vienen de maravilla.
    Un beso
    Maria

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  6. uy! no sé qué ha pasado, mi comentario no ha salido.
    Me parece una entrada muy interesante, me gusta toda la información sobre las setas. Un 10!

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  7. Yo normalmente congelo las setas así que este año si vuelvo a coger mas tal vez me decida a secarlas, parece muy fàcil! Un beso

    Les receptes que m'agraden

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