miércoles, 26 de noviembre de 2014

Pastel de patata y setas

Esta es una de esas recetas tradicionales de familia, ya la hacía mi abuela y aunque sufrió un salto generacional, yo la he rescatado del olvido. Eso sí, añadiendo uno de los productos de temporada por excelencia como son las setas.
 
La podemos presentar en cazuelitas individuales o en una fuente grande y luego servir a los comensales.
 
Puede ser un plato ideal para la comida del día de Reyes, por ejemplo.
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
2 kg de patatas
750 gr de carne picada de cerdo
500 gr de salsa de tomate
Setas variadas (níscalos, ceps, rebozuelos...) o setas deshidratadas
1 diente de ajo
Perejil picado
Queso rallado
2 cucharadas de mantequilla
 
 
Preparación
 
Empezamos cociendo las patatas troceadas en abundante agua salada durante unos 20 minutos o hasta que estén bien cocidas. Escurrimos (sin tirar el agua de la cocción) y chafamos con ayuda de un pasapurés o un tenedor. Añadimos un poco de agua de la cocción para aligerar ligeramente hasta conseguir la textura deseada. Debe quedar como un puré espeso pero fino. Salpimentamos al gusto y reservamos.
 
Mientras, preparamos el sofrito. Si tenemos salsa de tomate casera será tan sencillo como sofreír la carne y cuando coja un color dorado, añadir la salsa de tomate y dejar cocinar durante unos 15 minutos todo junto. Reservamos.
 
Troceamos las setas y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite, el ajo y el perejil picado.
 
Para el montaje del pastel, disponemos una capa en la base de la fuente de manera que la cubra por completo. Disponemos la carne encima formando la segunda capa, luego otra capa de setas y tapamos con otra de patata. Espolvoreamos el queso rallado y la mantequilla repartida por la superficie en trocitos.
 
Horneamos a 180º para calentar el conjunto y en los últimos minutos, gratinamos en el grill hasta que la superficie esté dorada.
 
Servimos de inmediato.
 
 
NOTA: Si no disponemos de salsa de tomate, podemos hacer un sofrito en el mismo momento, pochando un ajo picado, una cebolla y un pimiento verde (opcional) en brumoise.  Cuando estos ingredientes estén transparentes, añadimos el tomate rallado y dejamos cocinar a fuego medio hasta que la salsa espese. Procedemos de igual manera con la receta.
Se pueden utilizar también setas deshidratadas, hidratándolas previamente en agua templada.
 
 
 
 
 
 
A disfrutar este pastel de patata con setas sin prisas en una comida especial y regado con una buena copita de vino.
 





Con esta receta participo en el concurso organizado por Top Chef La Revista y Claudia&Julia para dar ideas de menú para la comida del día de Reyes.







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7 comentarios:

  1. Conseguiste deixar-me com fome. Parece estar tudo bem no ponto.

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  2. El primer plato que cocinó mi hijo y pienso que en su casa una vez cada poco cae. El añadirle las setas es todo un acierto.
    Muas

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  3. Ummmmm que rico, el punto de las setas me parece un acierto, la proxima vez prepararé tu versión ;-)
    Besitos guapa

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  4. Buena propuesta y asi con setas no lo he preparado nunca.Me la guardo.
    Bss

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  5. ´E parecido com o nosso empadão. ficou uma refeição deliciosa
    bjs

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  6. Bona proposta Anna! Això de posar bolets és tot un encert! Petonets

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