lunes, 15 de diciembre de 2014

Polvorones de almendra

Si hace unos días os proponía una idea de aperitivo y otra de plato principal para estas fiestas, hoy le toca el turno a los dulces. Porque no hay navidades donde pueda faltar los polvorones.
 
Sí, esos que cuando te los comes siempre está el bromista de turno que te hace hablar con la boca llena.
 
Es la primera vez que los hago, y no será la última porque quedan unos polvorones realmente buenos y nada empalagosos, como algunos de marcas comerciales. El secreto, si hay alguno, es utilizar ingredientes de calidad. Los ingredientes son pocos, por eso es conveniente elegir los mejores, de eso dependerá el resultado. Y no son momentos para jugársela, no?
 
La receta se la vi a Virginia "Sweet & Sour"
 
  
 
 
 
Ingredientes
 
320 gr de harina de repostería
40 gr de almendra molida
80 gr de azúcar glas
110 gr de manteca de cerdo ibérico (a temperatura ambiente)
1/2 cucharadita de canela molida
1 pizca de sal
 
Total: 12-14 polvorones (dependiendo del tamaño del cortapastas)
 
 
Preparación
 
El día de antes de hacer los polvorones, prepararemos la harina. Para ello, la molemos junto con la almendra molida en la thermomix durante 30 segundos a velocidades progresivas de 5-10.
 
La colocamos en una bandeja de horno amplia y la extendemos bien. La horneamos a 130º durante 30 minutos. La vamos moviendo de vez en cuando para que se tueste por igual y evitar que se queme, lo cual acabaría amargando la almendra y por consecuencia los polvorones. Pasado este tiempo la dejamos enfriar por completo.
 
Vertemos la mezcla de harina y almendra en la thermomix junto con el resto de ingredientes. Programamos 20 segundos a velocidad 6.
 
Unimos la masa en una bola, sin apretar demasiado lo justo para unir la mezcla y la dejamos reposar entre 30-45 minutos en la nevera. Es importante no amasar ni aplastar la masa demasiado, de lo contrario nos quedaría un mantecado demasiado "mazacote" y lo interesante es que sea ligero y suave.
 
Aplanamos suavemente la masa con las manos y acabamos pasando el rodillo para igualarla, el grosor debe ser de unos 2 cm aprox. Con un cortapastas vamos cortando los polvorones y dejándolos en la bandeja de horno previamente protegido con papel vegetal.
 
Los tapamos con film y los dejamos reposar durante una hora en la nevera.
 
Precalentamos el horno a 200º solo grill y los horneamos durante 15 minutos hasta que la superficie esté ligeramente dorada. Cuidado que no se quemen.
 
Dejamos que se enfríen completamente sobre una rejilla. Los espolvoreamos con azúcar glas por encima y los envolvemos con papel de seda.
 
Los guardamos en una lata hasta el momento de consumir.
 
 
NOTA: si no se dispone de thermomix u otro robot, se pueden hacer igualmente. Para ello haremos un volcán con la mezcla de harina y almendra y en el centro incorporamos la manteca, la canela y la sal. Vamos mezclando hasta conseguir una mezcla arenosa. El resto del proceso es igual.
 
Se pueden hacer de varios sabores, de avellana, cacao, coco, pistacho, canela... al gusto.
 
Se pueden hacer con unos días de antelación ya que se conservan perfectamente y cada día que pasa estarán más buenos.
 
 


 
 










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9 comentarios:

  1. Pero que ricos Ana, creo que te cambio unos de avellanas por unos cuantos tuyos ;-)
    Besitos

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  2. Cómo me gustan!! Yo este año, todavía no los he ehcho... ya voy tarde!! Bss

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  3. Fiz apenas uma vez e gostei muito, esses ficaram tão lindos
    Boa semana
    bjs

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  4. Son un clasico al que cuesta resistirse a no probarlos.Siempre apetecen.
    Buenas fotografias y puesta en escena

    Bss

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  5. Waw, te quedaron hermosos Ana!!! si la receta es de Virginia seguro que están deliciosos :) los has bordado!!!
    Muchos besos y feliz tarde!!!!!!!

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  6. Pero que pedazos polvorones has sacado¡¡¡ Te han quedado de 10¡¡¡ Y bien hojaldraditos¡¡¡ Estoy contigo, es fundamental para esta receta, como para casi todas, es cierto, pero especialmente para esta, utilizar ingredientes de calidad. Una manteca que está tiempo en la nevera, o unas almendras no muy frescas, darán al traste con este dulce tan navideño. Y es que como bien dices, no hay Navidades sin nuestros Polvorones de siempre. Un besote grande preciosa.

    Virginia "Sweet & Sour"

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  7. Tremendos!! vengo a buscar mi parte, que yo te he guardado el aperitivo
    Bss

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  8. Hace mucho que no hago polvorones! Son deliciosos y es un gusto hacerlos en casa, no es tan complicado y quedan estupendos... a la vista está.

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  9. Estupendos. Probaré a hacerlos en cuanto pueda.
    Un besote!^^

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