jueves, 23 de abril de 2015

Risotto de sobrasada y champiñones

Hay a quien le da pereza preparar risotto porque piensa que es complejo de hacer y eso de estar continuamente moviendo el arroz se le hace pesado. A mi, por lo contrario, me encanta hacer risotto, a parte de su cremosidad me gusta vigilarlo, moverlo y ver como poco a poco se va cocinando este rico plato.
 
Se pueden hacer de un sinfín de combinaciones e ingredientes como carnes, pescados, verduras, setas... esta vez de sobrasada y champiñones con un toque de mozzarella.
 
La sobrasada es de Denominación de Origen de Mallorca siendo de una calidad superior y elaborada con cerdo negro.
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
400 gr de arroz arborio
2 dientes de ajo
250 gr de champiñones
75 gr de mozzarella rallada
250 ml de vino blanco
1 litro de caldo o agua
Tomillo fresco
Sal y pimienta
 
 
Preparación
 
En una olla calentamos el caldo y lo mantenemos hirviendo a fuego medio. Reservamos.
 
Pelamos y cortamos los dientes de ajo y los doramos ligeramente en la cazuela con un poco de aceite. A continuación, pelamos y cortamos los champiñones a cuadraditos pequeños y se lo añadimos a los ajos. Salpimentamos y cocinamos hasta que se ablanden y cojan color.
 
Agregamos la sobrasada desmenuzada y dejamos que se funda ligeramente con el resto de ingredientes. Vertemos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol durante un par de minutos.
 
Incorporamos el arroz, lo salteamos unos segundos y añadimos el caldo caliente poco a poco, por cucharones. Primero un par de cucharones y cocinamos el arroz dando vueltas frecuentemente hasta que absorba casi todo el líquido, no dejar nunca el arroz sin caldo. Volvemos a agregar otros 1 o 2 cucharones más de caldo y seguimos moviendo para ayudar a que el arroz suelte el almidón y sea más cremoso. Dejamos cocer hasta que el arroz esté en su punto y haya absorbido el caldo. En ese momento agregamos La mozzarella y dejamos que se funda con el calor residual.
Dejamos reposar unos minutos antes de servir.
 


NOTA: es importante que en la cocción del arroz nunca nos quedemos sin caldo. Añadir el caldo antes que el arroz quede seco porque de lo contrario, no conseguiríamos la cremosidad adecuada.
 
 










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16 comentarios:

  1. Con sobrasada nunca lo he preparado pero viendo el tuyo seguro que queda bien rico.

    besos

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  2. Se ve riquísimo, la sobrasada seguro que le da un toque especial. Bss.

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  3. Yo lo he probado con sobrasada y la cremosidad que le da es alucinante, pero la próxima vez le añadiré champiñones.

    Un beso y felíz día guapa

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  4. Ummmm que bueno Ana, la sobrasada le da un punto cremoso que me encanta!!!
    Besitos

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  5. Vaya saborcito más rico que le tiene que dar la sobrasada al arroz. Me ha gustado la receta.

    Besos

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  6. Con sobrassada tiene que quedar un risotto exquisito y con un sabor de 10!
    Besos,
    Palmira

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  7. Adoro risotto e achei este uma delicia, uma refeição reconfortante
    bjs

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  8. Me imagino el saborazo de ese ese risotto y me entran unas ganas enormes de prepararlo. En casa nos gusta mucho el arroz "meneadito". Un abrazo Ana

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  9. Suena bien... mira que a mí la sobrasada me parece fuertota, pero yo creo que cocinada así, me iba a gustar!

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  10. El risotto de sobrasada es uno de los preferidos en casa, es una delicia
    bss

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  11. Tendre que animarme a preparar risotto, nunca lo hago y tiene una pinta buenisima.
    Bss

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  12. Buf, qué rico! me encanta la idea de la sobrasada :)

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  13. Los risottos me encantan, son tan versátiles que admiten muchas combinaciones una vez hice uno de fresas.Este de sobrasada esta muy bueno también.
    Buen finde
    Bss

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  14. Tengo sobrasada en la nevera, a ver si esta semana lo puedo hacer para que lo prueben los chicos. Besotes

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  15. Después de probarlo tengo que decirte que nos ha gustado mucho :)

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