viernes, 5 de junio de 2015

Mousse de queso tetilla con cerezas borrachas y crujiente de sésamo

Para esta mousse de queso me he inspirado en el chef Yayo Daporta y su cocina gallega, utilizando un queso con denominación de origen y acompañado por unas picotas del Jerte, el resultado un postre de lujo y con productos muy de la tierra.
 
Esta es mi aportación para el reto mensual de "Cooking the Chef"
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
150 de queso tetilla
300 ml de nata para montar (35% M.G)
60 gr de azúcar
3 claras
3 hojas de gelatina
 
Para las cerezas
200 gr de cerezas
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de ratafía (o cualquier licor)
2 cucharadas de agua
 
Para el crujiente
3 cucharadas de azúcar
1 cucharada de sésamo
 
8-10 galletas caramelizadas Lotus
 
 
Preparación
 
Empezamos preparando la mousse, para ello, vertemos en un cazo 100 ml de nata junto con el queso rallado y llevamos a ebullición. En ese momento apartamos del fuego y removemos hasta que el queso esté fundido. Añadimos las hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría, y disolvemos en la nata. Dejamos entibiar.
 
Montamos las claras a punto de nieve, en la thermomix con la mariposa, velocidad 3 hasta que estén completamente montadas. Reservamos en un bol.
 
Montamos la nata junto con el azúcar en la thermomix con la mariposa, velocidad 3 hasta que esté semimontada.
 
Agregamos las claras a la mezcla de queso e integramos con cuidado con movimientos envolventes. A continuación, añadimos la nata montada y volvemos a integrar hasta conseguir una mezcla aireada. Dejamos cuajar en la nevera un mínimo de 4 horas. Si queremos servir la mousse en vasitos este es el momento de verter la mezcla en vasos o moldes individuales antes de que cuaje.
 
Para las cerezas, retiramos el hueso con ayuda de una brocheta, introducimos la parte plana de la brocheta en la cereza y hacemos presión para que el hueso salga por el lado contrario. En un cazo disponemos las cerezas deshuesadas junto con el azúcar y la ratafía y cocinamos durante unos 10 minutos a fuego medio hasta que el alcohol evapore y el almíbar reduzca ligeramente. Reservamos.
 
Para el crujiente, disponemos el azúcar en un cazo y dejamos que se disuelva sin moverlo hasta que coja un color dorado. Añadimos el sésamo y mezclamos con el caramelo. Vertemos el caramelo sobre papel sulfurizado formando una capa fina y una vez frío y endurecido cortamos en trozos irregulares.
 
Desmenuzamos las galletas, las disponemos en una bolsa y pasamos el rodillo por encima hasta que se conviertan en polvo, o si se prefiere se puede utilizar un molinillo.
 
Para montar el plato, disponemos en la base las galletas desmenuzadas. Con ayuda de dos cucharas hacemos unas quenelles con la mousse y las colocamos encima de las galletas. Pinchamos un trozo de caramelo en cada quenelle y acompañamos con las cerezas al licor.
 
 
NOTA: para emborrachar las cerezas se puede utilizar cualquier licor al gusto o bien prescindir de él, simplemente haciendo un almíbar ligero con la misma proporción de agua y de azúcar.
En vez de servirlo individualmente, se puede verter la mousse en un molde de tarta y una vez cuajada cortar las porciones.
 

 
 










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17 comentarios:

  1. Otra riquísima interpretacion de la cocina de Yayo Daporta, estoy impresionada!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  2. Muy buena aporatción, además aprovechando la temporada de cerezas, está perfecto. Bss.

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  3. uaaaaaaaaaala!!! Qué rico!!!
    Muchas gracias por tu participación
    besos

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  4. Tiene muy buena pinta! una gran idea!

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  5. Hola Anita!!! Que buen postre, con este queso se pueden hacer fantasticas recetas y como esta me tengo que estrenar. Me ha encantado. Bss

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  6. Pero qué buena pintaaaa, se me cae la baba solo de verlo.
    eso
    b

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  7. Anaaaa menudo postre, que lujo, el queso es fantástico para comer solo, pero acompañado con mermeladas, chutneys o frutas es delicioso.

    Un manjar de lujo.

    Feliz fin de semana guapisima
    Besos

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  8. Ana un postre muy bien combinado y queda genial
    Buen finde
    Bss

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  9. No hago más que ver mousses y helados de queso tetilla, y yo esto tengo que probarlo. Me encanta ese queso cremoso y suave! La tuya con las cerezas está acertadísima.

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  10. Quiero ese postre ahora mismo uuummm solo de pensar en la combinación y esas cerezas borrachas uufff... creo que las usaré para mas preparaciones.
    Besos
    Nieves

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  11. Qué rico!! Ese mousse tengo que hacerlo porque me tiene fascinada!! Besitos!!

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  12. Me ha encantado y la tierra de galletas me las comería ahora mismo. Bueno ideal el postre.

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  13. me acabo de pringar los dedos lamiendo la pantalla asi que casi con la boca llena te digo que pasada que me gusta ami esta receta de yayo oleeeeee i ole

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  14. He retomado la lectura de las recetas y ya me estoy muriendo de hambre.... No te sobró nada, verdad? Vaya pinta que tiene y que bien me iria para merendar!!! Besos

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  15. Que postre mas rico y que bien interpretado. La presentación de lujo. Yayo nos lo ha puesto difícil pero el ingenio blogger al poder¡¡¡¡ Fantástica tu receta.
    Bss desde Almeria

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  16. Esta receta tiene que ser una exquisitez, solo hay que ver la foto para darse cuenta que es todo un lujo, besos
    Sofía

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  17. Delicosa mousse con thermomix, como me gusta xDD

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