jueves, 19 de noviembre de 2015

Fideuá de setas y butifarra con allioli de manzana

Con el ritmo frenético que solemos llevar durante la semana, las comidas suelen ser más sencillas y rápidas de preparar y cuando llega el fin de semana queremos comer algo más sofisticado pero sin pasarnos el día en la cocina.
 
Es este caso, la fideuá es de esos platos domingueros que si tenemos los ingredientes preparados, se hace en un visto y no visto. Y a disfrutar!!
 
Con esta receta participo en el concurso organizado por Claudia & Julia en colaboración con Top Chef La revista para celebrar el 90º aniversario de Le Creuset.
 
 
 


Ingredientes
 
500 gr de fideos finos
100 gr de setas deshidratadas
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de hierbas provenzales
 
600 ml de caldo de pollo
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 tomates maduros
1 butifarra del Pirineo
1/2 cucharadita de pimentón
Sal y pimienta
 
Para el allioli
1 diente de ajo
1 huevo
Aceite de oliva suave
1 cucharada de compota de manzana
 
 
Preparación
 
Empezamos preparando la mezcla de fideos y setas que guardaremos mínimo una semana antes de hacer la fideuá.
 
Para ello mezclamos los fideos junto con las setas deshidratadas, el ajo en polvo y las hierbas provenzales. Guardamos la mezcla en un bote herméticamente cerrado y así los fideos se impregnarán de todos los aromas.
 
Para la fideuá, calentamos el caldo hasta que rompa a hervir y reservamos caliente.
 
En una sartén freímos la butifarra a fuego medio hasta que esté en su punto y dorada. Retiramos, cortamos en rodajas y reservamos.
 
En una cazuela, pochamos los ajos, junto con la cebolla bien picada en brumoise. Una vez esté transparente, añadimos los tomates rallados y sofreímos bien a fuego medio. A continuación, incorporamos la mezcla de fideos y setas y los doramos hasta que estén dorados. Vertemos el caldo, el pimentón y la butifarra reservada.
 
Dejamos cocinar los 5 primeros minutos a fuego alto y el resto de la cocción en el horno precalentado a 200ºC bajo el grill hasta que el caldo se haya consumido y los fideos estén cocinados y dorados por la superficie.
 
Para el allioli, vetemos todos los ingredientes en el vaso batidor. Metemos la túrmix y sin moverla le damos potencia. Una vez el allioli empiece a emulsionar, movemos poco a poco hasta que cuaje por completo. 
 
Servimos la fideuá de inmediato junto con el allioli.
 
 
NOTA: este allioli resulta muy suave al incorporar la compota de manzana ya que aligera la potencia de la salsa y le da un toque dulce muy acertado evitando que el ajo repita y sea pesado de digerir.







 
 
 
 
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10 comentarios:

  1. Hola reina!! Con esta receta no me extrañaría que ganaras.....vaya pinta!!
    Ah te confieso que yo también hago fideuá de "todo"...jajajajaa
    Petons Ana!

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  2. La verdad que entre semana intentamos no complicarnos mucho.
    Que maravilla de fideuá! Perfecta para este tiempo de otoño! Un besoo guapa!

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  3. Hola Ana, qué buena fideuá; aunque tú sabes que yo le quitaría la butifarra...pero no pasa nada , pues lo compensan las ricas setas y, por supuesto este alioli de manzana... me ha parecido muy innovador y me ha gustado la receta. A ver si ganas el concurso. Un beso, guapa!!

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  4. Muy buena receta, y muy bien acompañada por esa guarnición. Besos

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  5. Tocaya, un 10 para este rico plato y su presentación.

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  6. Uma apresentação linda e um aspecto delicioso, gostei muito mesmo.

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  7. Espectacular! Quiero hacerla, pero butifarra del Pirineo por aqui no hay, que podría ponerle que fuese parecido??

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  8. Qué rico Ana, me apunto esa idea de tener unos días los fideos con las setas!
    Besos y suerte en el concurso!

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  9. La fideua la tengo un poco desterrada desde que mi ex suegra me torturara durante años con una fideua absolutamente horrible que solía cocinar... escucho el nombre y me aparece la cara de esta señora flotando como en una nubecilla y acto seguido recuerdo aquello...ese engrudo incomible de fideos y verduras crudiquemadas... oh no... debería retomarla algún día, darle una oportunidad, seguro que las demás fideuas del mundo están hasta buenas y todo...

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