lunes, 15 de febrero de 2016

Guiso marinero de legumbres con calamares y berberechos

Dicen los pronósticos que esta semana bajarían considerablemente las temperaturas, así que seremos previsores y vamos a preparar un buen plato de cuchara para calentar el cuerpo y el alma.
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
300 gr de garbanzos cocidos
300 gr de alubias blancas cocidas
3 dientes de ajo
1 cebolleta
1 tomate maduro
2 calamares
500 gr de berberechos
1/2 vaso de vino blanco
500 ml de caldo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
Perejil fresco
Sal y pimienta
 
 
Preparación
 
Para limpiar los berberechos y que suelten la tierra que puedan contener los metemos en un bol con agua fría y un puñado de sal. Los dejamos un buen rato y le cambiamos el agua una vez más.
 
Limpiamos los calamares, retirándoles la piel que los recubre. Tiramos de las patas y desechamos la pluma y la suciedad que llevan en el interior, así como el ojo. Los lavamos bien y los cortamos en aros. Reservamos.
 
Picamos tanto los ajos como la cebolleta en brumoise y lo pochamos en una cazuela con un chorrito de aceite. Cuando estén transparentes, añadimos el tomate rallado y seguimos pochando. A continuación, agregamos los calamares, la hoja de laurel y el pimentón y salteamos. Vertemos el vino blanco y lo dejamos reducir unos minutos para que evapore el alcohol. Pasado este tiempo, vertemos el caldo y cuando empiece a hervir añadimos las legumbres cocidas y los berberechos. Salpimentamos al gusto.
 
Tapamos la cazuela y cuando los berberechos se han abierto espolvoreamos con el perejil picado retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
 
 
NOTA: he empleado legumbres cocidas para agilizar el proceso pero se puede hacer igualmente con legumbres secas.
 








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7 comentarios:

  1. Que rico Ana, me encantan los platos de cuchara y este tiene que estar exquisito!!
    Aquí por fin han bajado un poco las temperaturas y el ambiente hace que apetezcan platos de cuchara!!
    Besotes preciosa!!!

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  2. Me apunto a todos los platos de legumbres con carne o pescado, los disfruto todos. Feliz semana Anita! Bss

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  3. No hace falta que te diga que estos platos de cuchara son divinos y que me encantan.
    Bss

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  4. Platazo Ana!!! me encanta y las fotos, megasuperchulas, jajaj
    Un besazo

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  5. me apuntooo, frío más platito de cuchara , tandem perfecto.besos

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  6. Pues mira, esto de poner varias legumbres en una olla aún no lo he probado yo! Me encanta la idea! Y sobre todo, sin grasuzas por el plato, una cosa ligerita y digestiva, ñam!

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  7. Dos cucharones por aquí por favor!!! Rico, rico.
    Besos!!

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