jueves, 20 de diciembre de 2012

Bombones de chocolate con praliné blanco y corazón de avellana

Unos bombones handmade son de esos detalles que siempre gusta tanto regalar como recibir. Lo que cuenta es el detalle y el cariño que se deposita a la hora de hacerlos.

Éstos son los primeros que hago y aunque están muy buenos reconozco que debo seguir practicando para mejorar el aspecto. Los próximos seguro que salen mejor.




Ingredientes

150 gr de chocolate negro (60% cacao)
Avellanas
2 cucharadas de azúcar

Para el praliné blanco
100 gr de chocolate blanco Nestlé postres
50 ml de nata 35% M.G


Preparación

Troceamos el chocolate negro reservando 1/3 parte. Calentamos en el microondas a baja potencia y con cuidado para que no se queme, mejor en periodos de tiempo cortos. Para atemperarlo, incorporamos el chocolate que habíamos reservado, así se deshará con la temperatura residual y ésta bajará. También podemos atemperarlo vertiéndolo sobre el mármol y removiendo (éste proceso más engorroso)
Mis moldes tienen forma de flor, por lo que la parte central la he decorado con chocolate blanco pero se pueden hacer todo de un mismo chocolate, al gusto.

Rellenamos los moldes de chocolate hasta arriba, damos unos golpes para eliminar posibles burbujas de aire y los giramos boca abajo para eliminar el exceso de chocolate que caiga sobre un bol. Limpiamos bien la superficie de los moldes y dejamos enfriar hasta que endurezca.

Preparamos el praliné blanco. En un cazo calentamos la nata y cuando empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate blanco. Removemos hasta que se deshaga y dejamos atemperar.

Mientras, en otro cazo, incorporamos el azúcar para caramelizar las avellanas. Dejamos que el azúcar se deshaga, sin tocarlo, hasta que se convierta en un caramelo rubio. Bañamos las avellanas una a una en el caramelo y retiramos sobre un papel sulfurizado hasta que endurezcan.

Volvemos con los bombones. Rellenamos cada cavidad con el praliné de chocolate blanco, sin llegar al borde, y en el centro introducimos una avellana. Dejamos enfriar de nuevo hasta que endurezca.

Por último, volvemos a calentar el chocolate negro que teníamos en el bol y rellenamos hasta llegar al borde. Alisamos la superficie con una espátula y dejamos enfriar completamente. Una vez estén duros los podremos desmoldar.


Conservar en un lugar fresco, nunca en la nevera.



NOTA: El proceso de atemperado es muy importante para romper los cristales que se forman en el proceso de refinado del chocolate y así conseguir un resultado óptimo en cuanto a brillo y desmoldado de los bombones. Para hacerlo de manera profesional hay que respetar las temperaturas, calentarlo hasta llegar a 40-45º, atemperar hasta 25-30º y volver a calentar hasta 35º. Yo no lo he hecho al dedillo, así que los puristas que miren hacia otro lado. Si tenéis ocasión de hacerlo el resultado será óptimo.













.

22 comentarios:

  1. Quina pinta, Ana! Deuen ser boníssims... i la capseta és preciosa!! Bon packaging.

    ResponderEliminar
  2. Creo que los regalos hechos por uno mismo son los mejores, a mi por lo menos me gustan por que la persona que te los regala invierte un tiempo especial, y ya si son unos bombones, mejor que mejor...¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Esa avellana en el centro la hace un bocado excepcional.

    Me gustan estos regalos...

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Ficaram bem e com recheio ficam melhor ainda.
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Que buenos Ana, con la avellana en el medio quedan estupendos.

    besines

    ResponderEliminar
  6. Tienen una pintaza de lujo, seguro que estan deliciosos. Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  7. tremendos Ana estos bombones y con la avellana dentro mas del pais no puede ser.Un magnifico regalo.
    Bon Nadal
    peto

    ResponderEliminar
  8. No me importaría recibir unos bombones como estos de regalo. Seguro que haría un esfuerzo y me comería todos de una sentada. Qué pinta madre mía........ La cajita con ese lazo me encanta todo un detalle.
    Un beso y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  9. Riquisimos Ana,tienen un corte divino y como detalle es precioso.
    Bon Nadal!
    Besets.

    ResponderEliminar
  10. Me imagino lo rico que tiene que estar!! son de vicio...
    Que pases una Feliz Navidad y disfrutes mucho
    Bss

    ResponderEliminar
  11. Oh, io adoro la cioccolata. Ti seguo subito, sono molto golosa!

    ResponderEliminar
  12. Te han quedado de lujo, me encantan.
    Felices fiestas
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  13. Te han salido fantásticos! Seguro que a quien se lo hayas regalado opina lo mismo.
    Felices Fiestas
    Mónica

    ResponderEliminar
  14. Que rico y que pinta, felices fiestas guapa. Bss

    ResponderEliminar
  15. Ana, than quedat molt macos. Jo mai he fet bombons! Ja tinc una recepta més.
    Una abraçada,
    Nani

    ResponderEliminar
  16. Te han quedado muy bien Ana, por un primer intento increíbles diría.
    ahora es cuestión de seguir disfrutando y practicando preparando más jejeje
    Besos y felices fiestas,
    Palmira

    ResponderEliminar
  17. Un detalle precioso y delicioso para estas Navidades.

    ¡¡¡ Feliz Navidad !!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Te han quedado perfectos, yo reconzco que lo de atemperar el chocolate no lo domino.
    Desde la Gata Curiosa Queremos desearte una feliz Navidad.
    besos

    ResponderEliminar
  19. Hola Ana!
    Qué chulo tu blog y qué buena esta receta!! Tengo que probarla.
    Yo he empezado un blog de repostería hace poco, si quieres pasarte a conocerme, eres más que bienvenida!
    Un abrazo desde Bruselas!

    ResponderEliminar
  20. Es un regalo infalible! Un bombón siempre es bien recibido! Me gustan especialmente con relleno crujiente,un praliné por ejemplo... se me hace la boca agua!

    ResponderEliminar

Quizá te interese

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18