martes, 5 de marzo de 2013

Risotto de calabaza y maíz

A los amantes de la calabaza les dedico este risotto para aprovechar que estamos de temporada. El resultado es un risotto meloso y algo dulzón por la calabaza y el maíz. Si os gustan ambos ingredientes no dudéis en probarlo. Otras ideas de risotto publicadas:


La idea es de la revista Cuquin




Ingredientes

400 gr de arroz arborio o carnaroli
1 litro de caldo
250 ml de vino blanco
400 gr de calabaza
100 gr de maíz dulce
1 cebolla
1 diente de ajo
Queso parmesano
Salvia fresca


Preparación

Pelamos y cortamos la calabaza a trozos y la cocemos en el microondas hasta que esté tierna. La chafamos con un tenedor hasta formar un puré. Reservamos.

Pelamos y picamos el ajo y lo pochamos en una cazuela con un chorrito de aceite, cuando esté dorado añadimos la cebolla y la salvia picada (reservando algunas hojas para decorar) A continuación agregamos el puré de calabaza y el vino blanco, lo dejamos unos minutos hasta evaporar el alcohol.

Incorporamos el arroz, lo salteamos unos segundos y añadimos el caldo poco a poco, por cucharones. Primero un par de cucharones y cocinamos el arroz dando vueltas frecuentemente hasta que absorba casi todo el líquido, no dejar nunca el arroz sin caldo. Volvemos a agregar otros 1 o 2 cucharones más de caldo y volvemos a mover para ayudar a que el arroz suelte el almidón y sea más cremoso. Junto con la última parte de caldo añadimos el maíz y dejamos cocer hasta que el arroz esté al dente. En ese momento agregamos el queso rallado.

Dejamos reposar unos minutos antes de servir. Decoramos con queso rallado y las hojas de salvia.


Nota: es importante que en la cocción del arroz nunca nos quedemos sin caldo. Añadir el caldo antes que el arroz quede seco porque de lo contrario, no conseguiríamos la cremosidad adecuada.












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21 comentarios:

  1. que buena mezcla!! seguro que esta alucinantemente bueno!!

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  2. Tiene que ser rico de verdad, con calabaza... y el quesito, acabado de rallar, estupendo! Petons

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    1. El queso le da ese punto de cremosidad perfecto. Besos!

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  3. Aquí una amante de la calabaza! me llevo mi platín que te ha quedado tremendo guapa.

    besos

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    1. Pues a ti como amante de la calabaza va dedicado. Besos!

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  4. Adorei ,ficou um risotto lindo e com esses ingredientes tem que ser um sucesso.
    bjs

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  5. Que cremosidad le dará la calabaza. tiene una pinta deliciosa. bss

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  6. el rissoto de calabaza si que lo he probado y esta muy bueno y este tuyo con el maiz debe de estar mas bueno,buena combinación
    PETO

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  7. Me encantan los ingredientes así que tomo nota de este delicioso risotto para probarlo.
    Un besito desde Las Palmas.

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  8. els rissotto tenen l¡èxit assegurat!! té molt bona pinta. petonets

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  9. Ana, qué buena pinta, adoro el rissotto pero nunca lo he probado con estos ingredientes, adoro siempre el toque dulzón.
    Saludos

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  10. además de muy rico y muy sano, proteína vegetal a tope como me gusta!!!!
    Me copio la idea, creo que esta semana en la cesta nos traen calabazas!
    Besos,
    palmira

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    1. Pues es todo un lujo recibir calabazas en esta época. Besos!

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  11. Desde luego la pinta es deliciosa.
    Bonitas fotos.
    Besazos.

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  12. Tiene una pinta exquisita y, con lo que nos gusta la calabaza, seguro que la probaremos.
    Besos.

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    1. Me alegro que te guste, a probar sea dicho. Besos!

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  13. Que buen plato Ana.Lo primero que entra por los ojos,pero lo segundo es que tiene dos de los ingredientes más usados en mi cocina,la calabaza y el máiz.
    éxito asegurado en mi mesa.

    Un besito y gracias por este plato!!

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    1. Gracias a ti por el comentario, siempre se agradecen tus palabras. Pruebalo y ya me contarás. Besos!

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  14. Que bien que se ve ese grano, me gusta muchola ultima foto, te ha quedado chulisima.

    Un beso guapa

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    1. Si a mi también me gusta esa foto, después de hacer mil y una foto no quedó mal jeje. Besos!

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  15. vaya rissotto distinto, sano y delicioso, la foto maravillosa, síiiiiiiiiiiiiiii un 10 y me quedo corta! un besazo Ana wapa y feliz domingo!

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