A 13 de enero, estreno el año con esta receta. Un poco tarde, lo se pero por circunstancias personales he estado sin Internet en casa durante un tiempo y por fin ya estoy conectada a la red. Cuando te programas unas recetas al mes y por alguna razón te falla el blog, se puede llegar a sentir dependencia y echar de menos esa cohesión entre la vida real y la virtual. Pero ya estoy aquí para volver a disfrutar de vuestras cocinas.
Por cierto no quería cerrar este post, sin antes agradecer a Sonia "L'exquisit" por organizar la pasada quedada bloggera, en la que pude disfrutar y conocer a personas encantadoras con las que anterior a ese día ya compartíamos comentarios y recetas y a otras a las que ni siquiera tenía conocimiento de su existencia. Desde aquí, gracias por compartir aquella tarde junt@s.
Otro tema que quería comentar, es que en aquel evento, en una de las últimas conversaciones (ya en la calle y pasando frío jeje) Elena "En la cocina de Pozu" sugirió la idea de crear un blog comunitario "Caves & Blocs", no paséis la oportunidad de visitarlo.
Bueno, directa a la receta que sino tendréis que ir con el ratón hasta el fin de la página para verla, jeje.
Ingredientes
400 gr de arroz arborio (especial risotto)
1,5 litros de caldo (3 veces la cantidad de arroz y un poco más por si acaso)
1 cebolla
Un puñado de setas variadas deshidratas y/o en conserva (camagrocs y llanega)
Queso parmesano
Preparación
Si utilizamos setas deshidratadas, debemos hidratar durante unos minutos hasta que veamos que han doblado el tamaño. En mi caso combiné unos camagrocs deshidratados y unas llanegas en conserva de la recolecta del otoño.
Pelamos y picamos la cebolla. En una cazuela con un chorrito de aceite la pochamos y cuando esté dorada añadimos las setas, salteamos. A continuación, agregamos el arroz, lo cocinamos unos segundos y añadimos el caldo poco a poco, por cucharones. Primero un par de cucharones y cocinamos el arroz moviendo frecuentemente hasta que absorba casi la totalidad del líquido. Volvemos a agregar 2 o 3 cucharones más de caldo y volvemos a mover para ayudar a que el arroz suelte el almidón y sea más cremoso (característica del risotto) Proseguimos esta operación hasta que el arroz esté casi cocinado. En ese momento es cuando le agregamos un puñado de queso rallado. Dejamos fundir.
Para el crujiente de queso, hacemos montoncitos de queso rallado en la bandeja de horno protegida con papel vegeta, encima cubrimos con otra lámina de papel y colocamos otra bandeja para que haga presión. Metemos en el horno unos minutos, aprox. 2 o 3 hasta que se funda. Sacamos y dejamos enfriar.
Para emplatar, colocamos un aro de acero en el centro del plato, rellenamos con el arroz y coronamos con la peineta de queso.
NOTA: es importante que en a la cocción, el arroz nunca se quede sin caldo. Añadimos el caldo antes que el arroz quede seco, de lo contrario no conseguiríamos la cremosidad adecuada.
Por cierto, tengo pensado cambiar el look del blog, si alguien tiene alguna sugerencia por favor siempre será bienvenida, aunque luego haga lo que quiera, como siempre jejeje.
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Que peineta mas chula! ya vi las fotos de la quedada, que envidia!! a ver si en alguna me puedo pasar jeje
ResponderEliminarUna receta delicios y super vistosa, con esta peineta de queso.... tremenda!
ResponderEliminarMuchos Besoss!
encantadisima de conocerte la otra tarde.
ResponderEliminarMe encanta la receta, sólo una vez hecho rissoto y justamente hoy estaba pensando en hacerlo el próximo domingo...
Un beso
Angeles Sweet Cakes
Se ve rico este risotto y con su peineta y todo.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Te ha quedado un risotto de lujo!! y la peineta te la copio pero ya!, me ha encantado. Besos!
ResponderEliminarMuy bien coronado ese buenísimo risotto!!. tiene una pinta excelente. un beso.
ResponderEliminarNunca he preparado risotto aún.
ResponderEliminarSe ve muy jugoso.
Besitos.
;-D
Olé.... vaya peineta que les has clavado a ese rissotto... se ve riquisimo...
ResponderEliminarLa verdad que si nos descuidamos nos quedamos ahí clavadas en la esquina, hasta el próximo encuentro bloguero... jejeje
que bueno heberte conocido..
muy bueno lo de sugerencias...jejejej
un beso
que arte que le has puesto a este risotto de setas, si es una buena peineta
ResponderEliminarA mi el rissoto que mas me gusta es de setas de ceps, pero el tuyo tambien esta genial
un peto
miquel
Divinooooooooo wapa y seguro que delicioso ,me encanta la peineta que le has puesto.
ResponderEliminarBicos mil y feliz año.
Me encanta el risotto de cualquier cosa y el de setas es uno de mis preferidos, esa peineta ha quedado fantástica!!!
ResponderEliminarTambién me encantó conocerte, ha ver si la próxima vez podemos hablar un poquito más, espero que sea muy pronto.
Besitos
Fue un placer poder compartir tarde contigo y con el resto, espero repetir.
ResponderEliminarEl risotto de setas me encanta y tengo que animarme a ponerle peineta que queda muy chulo.
Besos y buen fin de semana.
Un plat que té l'èxit assegurat. I amb aquest cruixent de formatge queda una pressentació molt bonica i vistosa.
ResponderEliminarSe ve delicioso, me apunto la receta, pero para mí no le echo queso, para el resto si:)
ResponderEliminarUn beso
que beuna pinta..y ya vi las fotitos del encuentro.que bien lo pasariais
ResponderEliminar... espectacular vuelta!! Feliz año guapa!! besotes de la Vaca!!
ResponderEliminarMe encanta la receta y el nombre que le has dado. Tienta a primera vista y más cuando lees los ingredientes.
ResponderEliminarUna receta magnífica.
Besos.
Qué buena pinta este arroz Ana, exquisito!!!!
ResponderEliminarMe alegro de que estés de vuelta. Se te echaba de menos!!!!
Todo bien?
Qué bien que hayais tenido una quedada bloggera, son siempre muy estimulantes, verdad?
Que bien se ve!!.....me ha encantado!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan los risottos! Bueno en casa nos encantan, los preferimos a la paella (aunque tb hago alguna) pues nos gusta mucho más así meloso! Te ha quedado fantástico y esa peineta es una forma muy origial de darle el toque de queso, yo una vez la utilicé pero en una brandada que tb queda muy bien :)
ResponderEliminarUn beso y para mí tb fue un placer conocerte! Tenemos que repetir pronto :)
Qué rico, tiene una pinta estupenda!!besos
ResponderEliminarHooola Ana,un gustazo haber compartido esa larga charla al frío jejeje....nos reímos mucho,imagino lo que habrás disfrutado de tu regreso a cas junto a Margot,es divina.
ResponderEliminareste risotto es bestial,es que me gustan de todas maneras,mira que es fácil y delicioso.
Un besote guapa,pero guspa,de verdad,eh!
Un risoto espectacular!, la genialitat de dir-li "peineta" al formatge cruixent és molt divertida!.Va ser una alegría coneixe't, i com ja et vaig dir, la fotografía no et fa justícia, que ets molt jove!!! i a la foto sembles tenir 10 anys més!... Una abraçada guapa!
ResponderEliminarGuapa vaya risotto!!!
ResponderEliminarEl tuyo es mas chulo que el mío. jajajaja.
No te lo vas a creer, ya sabia quien era esa preciosad que me acompáó en mi viaje en el tren,y despues de ponerle cara y nombre al blog, veo esta foto del perfil, y ya me liado otra vez.
Tienes que cambiar esa foto, tu cara es risueña y en esta foto estas muy seria.
Y estas guapisima con la gafas;)
Besos guapa!!!
No eh!!!
Hola ..es mi primera visita y me encuentro con un risotto ..buenisimo y con la peineta de queso ..estupendo. me apunto a seguirte ,,pues tus recetas son interesantes y deliciosas ,Te invito a compartir las mias en mi blog . Saludos esde VIGO MARIMI
ResponderEliminarGracias a tod@s por comentar y me alegro que os haya gustado tanto la peineta jeje.
ResponderEliminarBesos!
Ana: autora del blog
m'encanta l'arròs amb bolets (i de totes maneres), i en faig sovint amb camagrocs, però mai ho he provat amb llanegues, m'ho apunto. com la 'peineta' tan espectacular!
ResponderEliminarvaya pedazo de risoto felicidades un saludo
ResponderEliminarEse final de peineta para un risotto italiano me parece genial.
ResponderEliminarBesos
Que risotto más rico, que ganas de tomar un poco.
ResponderEliminarSeguro que estaba muy rico. Yo suelo ponerle un poco de mantequilla y vino blanco, probaré tu receta!
Un beso :)
Que rico ese risoto, es uno de los platos que mas me preparo :), y ese crujiente de parmesano mmmmmmmmm delicioso!!
ResponderEliminarUn besin
Este risotto tiene una pinta estupenda... y la peineta ni te cuento.
ResponderEliminarBesos