23 de enero de 2014

Ravioli de queso con salsa de nueces, pera y polvo de jamón

Esta es otra de las pastas que me hicieron llegar desde Cosas de Pasta y con ella he ideado esta sabrosa receta de contrastes dulce-salado que tanto gusta.
 
Porque quién dijo que la pasta era solo un plato de diario? en esta ocasión es un plato digno de celebración. Es para disfrutarla lentamente, sin prisas.
 
 
 
 
 

Ingredientes
 
500 gr de ravioli de queso
1 cebolla
1 pera conferencia
75 gr de nueces
400 ml de nata para cocinar
100 ml de vino blanco
5 lonchas de jamón
Sal y pimienta
 
 
Preparación
 
Cocemos la pasta en abundante agua salada durante 4-5 minutos hasta que esté al dente. Escurrimos y reservamos.
 
Picamos las nueces groseramente y reservamos.
 
Cortamos la cebolla en brumoise y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. Pelamos y cortamos la pera en daditos pequeños y se la añadimos a la cebolla una vez que esté dorada, dejamos que la pera se cocine durante unos minutos.
 
Añadimos el vino y dejamos cocer hasta que evapore todo el alcohol, durante unos 3 minutos aprox. Agregamos las nueces reservadas y la nata. Salpimentamos al gusto y dejamos reducir la salsa.
 
Disponemos las lonchas de jamón sobre la bandeja del horno entre dos hojas de papel sulfurizado y disponemos otra bandeja encima que haga presión. Horneamos a 180º hasta que esté el jamón crujiente y deshidratado.
 
Picamos el jamón, dejando un par de lonchas para decorar, en un mortero hasta hacer polvo.
 
Emplatamos la pasta y salseamos con la salsa de nueces y pera, por último decoramos con el polvo y el crujiente de jamón.
 
 
NOTA: es importante dejar cocer el vino hasta que evapore todo el alcohol, de lo contrario la nata se cortaría al incorporarla.
El tiempo de deshidratación del jamón dependerá de la grasa que contenga éste, si es más curado tardará menos tiempo y no quedará tan aceitoso.
Al tratase de pasta fresca el tiempo de cocción es bastante reducido.
 
 











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10 comentarios:

  1. Toda la razón, tu plato de hoy es totalmente festivo, sobre todo para el paladar, que gustazo de salsa y de sabores.

    Besitos

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  2. Qué buenos se ven, mee encanta esta mezcla en la salsa.
    Saludos

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  3. esta pasta de esta marca que ya se que esta muy bien, si encima le pones esta salsa entonces ya es brutal¡¡
    Bss

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  4. Me encanta!!! Tiene una pinta para empezar y no parar. Besitos

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  5. Ana,
    La pasta és la pasta. Una molt bona pinta!
    Una abraçada,
    Nani
    No t'animes a venir a la trobada?

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  6. la combinación con la pera seguro que le va de muerte!!

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  7. No le falta de nada a esta receta, que cosa tan rica!
    Te invito a que te pases por mi blog! Besos, Andrea de "Andreíta come de todo".

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  8. Wualaaa otra que disfruta de esta rica pasta!!! Pero con lo que le has puesto se disfruta doblemente. Bss

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