lunes, 29 de agosto de 2011

Ensalada de higos, queso feta y jamón

En la variedad de ensaladas está el gusto, y esta vez con el contraste dulce-salado.





Ingredientes


Brotes variados
12 higos
Jamón serrano
Queso feta
Aceite
Vinagre de Módena
Sal



Preparación

Pelamos los higos y los cortamos en cuatro trozos, si son grandes o por la mitad si son más pequeños.

Cortamos también el jamón a tiras finas y el queso a tacos.

Colocamos los brotes en el plato haciendo de base. Disponemos los higos, el queso y el jamón encima. En un bol mezclamos los ingredientes para la vinagreta, aceite, vinagre y sal.

Aliñamos al gusto.






viernes, 26 de agosto de 2011

Carpaccio de calabacín con vinagreta de miel y nueces

Dicen que las verduras y hortalizas en crudo mantienen todas sus propiedades. Pues aquí dejo un carpaccio de calabacín acompañado de una vinagreta que resalta su sabor exquisitamente delicado.



Ingredientes


1 calabacín
Un puñado de nueces peladas
Aceite
Vinagre de manzana
1 cucharada de miel
Sal



Preparación


Lavamos y cortamos a láminas muy finas el calabacín (mejor con ayuda de una mandolina)

Para la vinagreta, mezclamos el aceite, vinagre, sal y la miel hasta que emulsione y añadimos las nueces peladas y troceadas.

Disponemos las láminas en un plato y aliñamos con la vinagreta al gusto.




Dando salida a la cosecha de este año.










miércoles, 24 de agosto de 2011

Helado de vainilla

Quién se resiste a un helado casero?



Ingredientes


200 ml de leche
400 ml de nata para montar
120 gr de azúcar
4 yemas
1 vaina de vainilla



Preparación

Partimos la vaina de vainilla longitudinalmente y extraemos las semillas.

En un cazo calentamos la leche junto con la nata, las semillas y la vaina. Calentamos sin dejar hervir.

A parte, en un bol mezclamos las yemas y el azúcar hasta integrar. Retiramos la vaina del cazo y vertemos la leche sobre las yemas sin dejar de remover. Volvemos a verter la mezcla en el cazo y calentamos moviendo continuamente hasta que espese ligeramente o empiecen a aparecer burbujitas, nunca dejar hervir.

Vertemos la mezcla en un recipiente, dejamos enfriar y metemos en el congelador hasta que endurezca. Sacamos y con una cuchara movemos para romper los cristales de hielo y que sea más cremoso. Volvemos a congelar y repetimos una o dos veces más la operación hasta que esté totalmente congelado.

Para servir sacar del congelador una media hora antes.











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