jueves, 27 de septiembre de 2012

Pimientos del piquillo rellenos de atún

Estos piquillos se los vi a Chelo "Cogollos de agua" y desde entonces los he preparado varias veces ya este verano convirtiendose en uno de mis entrantes de referencia.




Ingredientes

Piquillos en conserva
1 patata grande
160 gr de atún en lata
1 cebolleta
10 aceitunas verdes
Unas alcaparras (opcional)
2 cucharadas de mayonesa

Aceite
Vinagre
Sal


Preparación

Retiramos los piquillos del bote o lata, escurrimos y reservamos.

Cocemos la patata en el microondas durante 10 minutos o hasta que esté tierna. La pelamos y la chafamos con ayuda de un tenedor.

Picamos la cebolleta bien pequeña, las aceitunas y las alcaparras. Las añadimos a la patata junto con el atún escurrido. Aliñamos al gusto de aceite, sal y vinagre y añadimos la mayonesa. Mezclamos bien hasta conseguir una mezcla compacta.

A continuación, rellenamos los piquillos con esta preparación.

Servimos fríos.










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lunes, 24 de septiembre de 2012

Ensalada frutti di mare con base crujiente

Porque me gustan las ensaladas. Y ésta se come hasta la base crujiente.





Ingredientes

4 tortitas de maíz
Lechuga
Unas hojas de rúcula
Gambitas cocidas
Atún en conserva
1 lata de berberechos

Para la salsa rosa
Mayonesa
Ketchup
Zumo de naranja
Un chorrito de brandy (opcional)


Preparación

Para hacer la base crujiente, utilizaremos unos bols o moldes aptos para el horno y colocamos una tortita en cada uno de ellos, presionando ligeramente de manera que la tortita coja la forma de cuenco. Horneamos unos 10 minutos a 180º hasta que doren ligeramente. Dejamos enfriar y desmoldamos.

Cortamos la lechuga y la rúcula bien picada y la mezclamos con el atún escurrido, las gambitas y los berberechos.

Para la salsa rosa, mezclamos todos los ingredientes hasta emusionar.

Mezclamos todos los ingredientes con la salsa rosa al gusto y colocamos la ensalada en cada cuenco crujiente.

 








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jueves, 20 de septiembre de 2012

Cucharitas de aguacate, salmón y tomate

Hoy más que una receta, es una idea de aquellas tan sencillas que no hace falta ni encender los fogones y que se comen en un sólo bocado.





Ingredientes

1 aguacate
1 tomate
Salmón ahumado
Zumo de medio limón
Sal y pimienta


Preparación

Cortamos el aguacate, retiramos el hueso central y cortamos la pulpa a daditos pequeños, igual que con el tomate y el salmón. Mezclamos en un bol todos los ingredientes y aliñamos con el zumo de limón, sal y pimienta al gusto.

Disponemos la mezcla en cucharitas individuales para servir.







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lunes, 17 de septiembre de 2012

Tarta de melocotón

Para endulzarnos la semana os propongo esta tarta de melocotón que hará las delicias de todos. Ya se van notando los cambios de estación, las temperaturas bajan, los días son más cortos y la rutina se afianza en nuestras vidas, otra vez. Para ello nada mejor que un trocito de esta suave tarta.




Ingredientes

120 gr. de azúcar
4 huevos
120 gr. de harina
1 pizca de sal

Para el relleno
800 gr de melocotón en almíbar
2 yogures griegos naturales
400 ml de nata para montar
1 cucharada de azúcar
5 hojas de gelatina neutra

800 gr de melocotón en almíbar para decorar

Nota: Yo usé un molde grande de 26 cm de diámetro, si utilizáis uno más pequeño, la cantidad de melocotón será menor. Quizá con media lata o una pequeña tengáis suficiente para decorar.


Preparación


Empezamos haciendo el bizcocho de base. Ponemos en la thermomix la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso 120 gr de azúcar y 4 huevos.

Programamos 6 minutos, Temp. 40º, vel. 3 y ½

Quitamos la temperatura y programamos otros 6 minutos más a la misma velocidad. A continuación añadimos 120 gr de harina y una pizca de sal y programamos 10 segundos a velocidad 2 y 1/2

Terminamos envolviendo con la espátula y vertemos en el molde forrado previamente con papel vegetal.

Horneamos a 180º durante 10 minutos aprox. Dejamos reposar y cortamos por la mitad de manera longitudinal.

Para el mousse de melocotón empezamos triturando el melocotón escurrido. Lo mezclamos con los yogures. Calentamos una parte de esta mezcla en el microondas y derretimos la gelatina previamente hidratada en agua fría. Reservamos.

Montamos la nata junto con el azúcar, en la thermomix con la mariposa a velocidad 3 hasta que esté completamente montada.

Mezclamos la preparación de melocotón y la nata montada con movimientos envolventes.

Bañamos ligeramente el disco de bizcocho que hará de base con el almíbar del melocotón que no hemos utilizado y vertemos la mezcla sobre éste. Colocamos el otro disco encima, volvemos a empapar de almíbar y dejamos enfriar en la nevera hasta que cuaje (mejor de un día para otro)

Decoramos con el resto de melocotón en almíbar cortado a láminas.


 







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martes, 11 de septiembre de 2012

Boquerones en vinagre

Una tapa bien socorrida y con mucho sabor.




Ingredientes

1 kg de boquerones grandes
3 dientes de ajo
Perejil picado
Vinagre
Aceite


Preparación

Limpiamos los boquerones retirándoles la cabeza y las tripas. Para deshacernos de la raspa tiramos de ella con cuidado hasta el final dejando la cola. Les metemos en un recipiente y congelamos.



Cuando los vayamos a aliñar, descongelamos y escurrimos bien el agua restante. Los colocamos en un recipiente por capas añadiéndoles vinagre hasta cubrir. Es importante verter el vinagre sobre cada capa para que haya una película de líquido entre las diferentes capas de boquerones.


Dejamos reposar en la nevera 24 horas. Pasado este tiempo, escurrimos el vinagre y aliñamos con aceite, ajo y perejil picado.











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lunes, 3 de septiembre de 2012

Patatas a lo pobre con pimientos de padrón

Para empezar la semana, un plato sencillo y sin ningún misterio aparente, y digo aparente porque el dilema será escoger bien el pimiento que os comáis, pues como ya se sabe los pimientos de Padrón, unos pican y otros no.




Ingredientes

4 patatas
1 cebolla
Pimientos de Padrón
4 huevos


Preparación

Pelamos y cortamos las patatas en láminas no muy gruesas. En una sartén con abundante aceite y a fuego medio confitamos las patatas junto con la cebolla picada. Dejamos que confite y una vez estén en el punto (lo sabremos pinchando con una puntilla) subimos el fuego al máximo y le damos un golpe de calor. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite freímos los pimientos teniendo en cuenta que la piel de éstos en muy fina por lo que no debemos poner el fuego demasiado elevado. Retiramos y reservamos.

Por último freímos los huevos.

Emplatamos las patatas coronadas con el huevo frito y los pimientos a un lado.


 








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