domingo, 24 de febrero de 2013

Alcachofas rellenas

Esta es una de esas recetas que tenemos en el recetario de antaño, anotada en un papel doblado y guardado como oro en paño. Es un plato elaborado, no os voy a decir lo contrario, pero bien merece la pena pasar un rato en la cocina para disfrutarlo después.

Es época de alcachofas y hay que aprovecharlas, por eso os dejo otra idea, Alcachofas con lomo y bacon.




Ingredientes

10 alcachofas grandes
1 kg de carne picada mixta cerdo y ternera
100 gr de jamón
1 huevo
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan de molde
Leche
1 limón
Perejil
Pan rallado
Sal
Pimienta

Para la salsa
1 cebolla
2 tomates
2 huevos duros
10-12 almendras tostadas
10-12 avellanas tostadas
250 ml de vino blanco
250 ml de caldo


Preparación

Limpiamos las alcachofas retirando las hojas más externas, cortamos el tallo y lo pelamos y limpiamos la base de cada una. Una vez limpias las frotamos con limón y las escaldamos unos 5 minutos en una olla con agua hirviendo y una rama de perejil. Las retiramos y dejamos escurrir boca abajo para que eliminen todo el agua que tengan en el interior.

Mientras preparamos el relleno, para ello mezclamos la carne picada con el jamón troceado, el ajo y el perejil bien picado y el huevo batido. Retiramos las cortezas del pan de molde y remojamos la miga en leche que se la añadiremos también al relleno. Salpimentamos al gusto.

Cogemos las alcachofas y las abrimos con cuidado con los dedos dejando un hueco en el centro. Las rellenamos hasta arriba. Reservamos.

Para la salsa, pochamos la cebolla picada hasta dorar, añadimos el tomate rallado y cocinamos unos minutos. A continuación, vertemos el vino y dejamos evaporar el alcohol. Vertemos el sofrito en el vaso batidor junto con las cortezas de pan que habremos frito previamente, las almendras y las avellanas y trituramos.

Volvemos a verter la salsa en la cazuela y añadimos el caldo, si vemos que se evapora rápidamente, vamos añadiendo el caldo que la salsa nos demande. Colocamos las alcachofas de pie junto con los tallos de éstas y cocinamos. De vez en cuando vamos salseando las alcachofas por encima para que el relleno se cocine y quede jugoso. Añadimos los huevos duros troceados y seguimos cocinando durante unos 20-25 minutos más.

Una vez estén cocinadas, espolvoreamos las alcachofas con pan rallado y gratinamos en el horno. Este último paso es opcional.










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18 comentarios:

  1. Como para no guardarla como oro en paño, deliciosa.
    Yo que soy una amante de las alcachofas y sin probarlas así. A pendientes va.
    Un besín

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  2. una delicia de receta!!! tendre q apuntarla xq solo de la pinta ya se me esta haciendo la boca agua.
    saludos

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  3. Que pinta tan rica! y ese corte buenisimo! te han quedado geniales. bss

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  4. Assim recheada nunca comi mas gostei muito do aspecto deve ter ficado uma maravilha.
    bjs

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  5. Que buena idea, yo también he subido al blog una receta de alcachofas, pero diferente. Tomo nota.
    Abrazos.

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  6. Ana, había perdido tu enlace y en la foto actual del perfil no te reconocía. Me alegro de haber encontrado de nuevo tu blog. Muy ricas las alcachofas, ahora que están en plena temporada...hay que aprovechar.
    Besos

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  7. Realmente exquisito me encanta tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos

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  8. Que buenas con este relleno, el corte espectacular
    Bss

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  9. Semblen boníssimes, Ana. I amb un sangre de toro d'acompanyament... qui no és feliç? ;-) Petonets

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  10. Mare meva, la foto del tall és una passada! no creia que tingués aspecte tan i tan bo. Aquest àpat és de festa eh ;)

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  11. Qué espectacular corte, qué ricas están.
    Saludos

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  12. Ostres Ana!!! quin tall aquesta carxofa. les haurem de tastar. petonets

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  13. Ana cielo,que delicia de alcachofas con ese relleno,me encantan y me llevo la receta con permiso,se ve tentadora.
    Un besito enorme y feliz semana.

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  14. Hola Ana! acabo de llegar pero voy a echar el ancla, yo de aqui no me muevo, y menos si en el menu estan estas deliciosas alcahofas!

    Un abrazo
    Pascu Vicens
    http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/

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  15. Oh, oh Ana. Unas alcachofas de vicio. Nunca las he hecho rellenas...
    Nani

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  16. Son deliciosas, con carne o marisco, hace mucho que no las relleno pero todavía me acuerdo de la última vez, uff!! una receta magnífica que no debe perderse nadie.
    Besos

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  17. Adoro las alcachofas pero casi nunca la como y que pena me da. Tomo nota de tu receta y me desquito con ellas la próxima vez que las compre.

    Besos.

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  18. quedan muy buenas con este relleno y esta rica salsa te has elaborado
    peto

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