Los arancini son unas croquetas de arroz típicas de Sicilia. Se elaboran con una mezcla de arroz, queso y se suelen rellenar o bien con ragú, salsa de tomate o guisantes.
Yo como siempre, las he adaptado a los ingredientes que tenía a mano en ese momento y he utilizado el tomate como salsa de acompañamiento. Son un bocado de aprovechamiento, para cuando hacemos arroz hervido de más que mezclado con otros restos hacen estas bolitas deliciosas. Aunque no hay que esperar a tener sobras, si la gula os aborda se pueden hacer expresamente para la ocasión.
Esta es mi aportación para el reto mensual de Memòries d'una cuinera.
Ingredientes
250 gr de arroz hervido
60 gr de guisantes
50 gr de jamón
75 gr de queso rallado (Edam, mozzarella...)
Harina para rebozar
Pan rallado con ajo y perejil para rebozar
1 huevo
Un chorrito de leche
Preparación
Hervimos el arroz en abundante agua salada durante 20 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar. Escaldamos los guisantes en agua hirviendo durante unos minutos, escurrimos.
En un bol mezclamos el arroz junto con los guisantes, el jamón troceado y el queso rallado.
Hacemos bolas compactas apretando bien con las manos para evitar que se desbaraten.
Batimos el huevo y le añadimos el chorrito de leche. Las pasamos por la harina, el huevo batido y el pan rallado.
Freímos los arancini en una sartén con aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes por fuera. Retiramos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servimos con la salsa de tomate.
NOTA: es importante que al hacer las bolas queden bien prietas para que no se desbaraten a la hora de rebozarlas y posterior fritura.
A mi me gusta añadir un chorrito de leche al huevo cuando lo empleo para rebozados. Queda un rebozado más jugoso y crujiente, es opcional.
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Quedan unas bolitas muy chulas y al abrirlas es la sorpresa de encontrarse con el arroz y esas cosas tan ricas.
ResponderEliminarBesitos
Las he probado en mas de una ocasión pero nunca las he hecho, me las apunto
ResponderEliminarMuas
Son unos bocados deliciosos y super bonitos!
ResponderEliminarMe encanta esta aportación para el memòries de este mes!
Besos,
Palmira
Que aprovechamiento tan rico, es un bocado delicioso.
ResponderEliminarBesos
vaya pasada de croquetas te has preparado. me lo apunto para hacer
ResponderEliminarque bocados mas buenos,las probe una vez y me encantaton¡
ResponderEliminarBuen finde
Bss
Qué maravilla de receta =)
ResponderEliminarEs rica y original ^^
Una aportación estupenda.
Un besote!!
Que bonitas te han quedado Ana!! Se ven super crujientes!! Me anoto la idea porque no suelo coger el punto a las medidas y siempre hay tuppers de restos!! Jejeje. Feliz finde bonita. Besitos. MAR, de EQNME
ResponderEliminarNunca me habría arriesgado con un plato tan original, pero visto el resultado...¡apetecen! Una duda...¿cómo has hecho para que al freír no se deshagan? Me parece un poco imposible...por lo menos para mí :)
ResponderEliminarAmb els pèsols, el pernil i el formatge han de quedar molt més gustoses!
ResponderEliminarLos arancini son una delicia. En casa también nos encanta hacer de vez en cuando!! Te quedaron preciosos.
ResponderEliminarYo también los hice el año pasado y dosfrutamos mucho durante la cena. Bss
ResponderEliminarQue ricas han de estar, y que bonitas!
ResponderEliminarBesos
Casi fue una de las primeras recetas que hice en el blog
ResponderEliminarBss
M'encantes i amb els pèsols a més de bones li donen un color molt maco! Petons
ResponderEliminarfa segles que tinc pendent fer els arancini, però no m'he decidit encara! una gran aportació Anna. Moltíssimes gràcies per participar. petonets
ResponderEliminarA casa les fem d'aprofitament i ens encanten, si sobra una mica d'arròs ja tenim excusa per preparar-ne.
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per participar.