jueves, 6 de marzo de 2014

Dorada al horno con cítricos e hinojo

El pescado es una muy buena fuente de energía y nos aporta pocas grasas siempre y cuando lo cocinemos en el horno o al vapor, como es el caso de esta receta.
 
Aprovechando que todavía hay buenos cítricos, nos hemos marcado una dorada con mucho sabor y el aporte de hinojo nos favorecerá las digestiones.
 
 
 
 
Fuente: Revista Lecturas cocina
 
 
Ingredientes
 
4 doradas enteras de ración
2 naranjas
2 limones
2 pomelos
1 bulbo de hinojo (reservamos unas hojas para decorar)
1/2 vaso de vino blanco
Sal y pimienta blanca
 
 
Preparación
 
Pedimos en la pescadería que nos limpien las doradas de escamas y tripas y nos hagan un par de cortes para el horno.
 
Cortamos el bulbo de hinojo en láminas finas y reservamos.
 
Cortamos un limón, una naranja y un pomelo a rodajas, con el resto preparamos el zumo de cítricos. Reservamos.
 
En una bandeja de horno, hacemos una cama con la mitad de los cítricos y la mitad de hinojo. Encima disponemos las doradas previamente salpimentadas y cubrimos con el resto de cítricos e hinojo, dejando algunas rodajas para introducir en los cortes. Regamos con el vino, el zumo de cítricos y un chorrito de aceite.
 
Horneamos a 180º durante 20-25 minutos dependiendo del tamaño del pescado. Pasado este tiempo, si vemos que el interior todavía no está hecho, dejamos un rato más.
 
Durante la cocción, vamos regando el pescado con el jugo que vaya soltando para que quede más jugoso.
 
Decoramos con las hojas de hinojo.
 
 
NOTA: el tiempo de horneado es orientativo puesto que no todos los hornos funcionan igual, dependiendo si tienen la función de ventilador o no tardará más o menos tiempo. Al igual, el tamaño de cada pieza de pescado también influirá. La mejor manera para saber los tiempos es ir vigilando de vez en cuando el interior. También es importante no pasarnos con la cocción, para evitar que nos quede seco.
 
 












.

16 comentarios:

  1. El fonoll és una de les meves herbes preferides per cuinar el peix, li dón un gust anissat que m'encanta!

    ResponderEliminar
  2. No sabía que el hinojo favorecía la digestión, así que hoy ya he aprendido una cosa nueva ;). Esa dorada tiene una pinta buenísima. Besos!

    laurilla fondant

    ResponderEliminar
  3. Me encanta la dorada pero he descubierto que si la aso a la parrilla es una delicia, todavía más que al horno. Pero en casa no puedo hacerlo tengo que esperar cuando vamos al campo, me queda probar el hinojo igual me gusta más que al horno, jajaja, no sé de todas maneras, es un pescado delicioso.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  4. ME encanta el punto que le dan los cítricos al hinojo así que con la dorada tiene que quedar un plato fantástico!
    A ver si doy pronto con doradas a buen precio!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. que buenaaaa y el toque anisado del hinojo le tiene que dar un sabor buenisimooo

    ResponderEliminar
  6. Que ricura dereceta ii por dios la dorada es una ricura y en medio de todos estos citricostendria un sabor espectacular, hay que ver que sencillo y riquisimo a la vez....Besssss

    ResponderEliminar
  7. me gusta mucho el pesacado, este platito es un ricor!!

    ResponderEliminar
  8. Si está limpia es perfecta, a mi marido le gusta, lo que no quiere es encontarse espinas etc. El hinojo le va de maravilla Ana. Bss

    ResponderEliminar
  9. justo, justo! hoy comí dorada, aunque a la sal!! pero me guardo esta manera igualmente!

    ResponderEliminar
  10. Adoro peixe assado no forno e essa dourada com frutos citricos deve ter ficado deliciosa
    Gostei muito
    bjs

    ResponderEliminar
  11. una receta muy buena tanto a la vista como al paladar¡¡
    bss

    ResponderEliminar
  12. Que rica!!! Me encanta el pescado, al horno queda fantástico y con el sabor a citricos deliciosa, un plato genial!!
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  13. Buenos dias.
    Que buenisimas las Doradas al horno.Tu propuesta de ponerle hinojo es genial!
    Me gusta mucho el molde que has utilizado.
    Te sigo en el blog.
    Feliz fin de semana.
    Lucia

    ResponderEliminar
  14. ¿Dorada? Me apunto!! Creo que es uno de los pescados que más me gustan!! Y el toque de citiricos le tiene que ir al pelo!! Las próximas las preparo así :) Copiada queda. Feliz finde guapa. MAR, de EQNME

    ResponderEliminar
  15. Pero que pinta que tiene!! Los cítricos le deben de dar un aroma delicioso que combina muy bien con la dorada. Apuntada queda! Besos

    ResponderEliminar

Quizá te interese

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18