A esta torta de chocolate le tenía yo ganas desde hace un par de años, pero por un motivo u otro se me pasaba la época de las mandarinas dejando mi gozo en un pozo.
Este año, parece ser que todos los astros se han alineado para que pudiera hacerla y disfrutarla. Una de las razones fueron las mandarinas caramelizadas para el reto de Tía Alia y así aproveché para hacer también esta torta para chocoadictos y muy golosos.
Es una torta sin harina, húmeda, compacta con una costra crujiente y algo empalagosa pero no dejéis de comeros un trocito aunque sea, es adictiva, aviso, y quien avisa no es traidor jeje.
Ahh, y no os dejéis engañar ni os achantéis por el aspecto del caramelo, no es nada difícil de hacer y queda espectacular.
Fuente: Revista Lecturas cocina
Ingredientes
200 gr de chocolate Nestlé postres
1 cucharada de cacao puro en polvo Valor
175 gr de azúcar
100 gr de mantequilla
3 huevos
Zumo de 2 mandarinas
10 mitades de mandarinas acarameladas
100 gr de azúcar
1 cucharada de agua
Preparación
Exprimimos el zumo de las mandarinas y lo vertemos en un cazo junto con la mitad del chocolate. Dejamos que éste se deshaga por completo y retiramos del fuego.
En un bol, mezclamos la mantequilla en textura pomada junto con el azúcar, los huevos y el cacao en polvo. Incorporamos la mezcla de chocolate deshecho y mandarina y mezclamos todo bien hasta integrar. Añadimos el resto de chocolate cortado a trocitos pequeños y movemos para repartirlo.
Engrasamos un molde con mantequilla y harina (desechando el exceso) y vertemos la masa.
Horneamos a 160º durante 50 minutos. Pasado ese tiempo pinchamos con un palillo y si sale limpio retiramos la tarta del horno. Hay que tener en cuenta que es una torta húmeda y compacta. Dejamos enfriar por completo.
Si hacemos las mandarinas acarameladas en ese mismo momento, aprovecharemos el caramelo restante para hacer la decoración, sino preparamos el caramelo expresamente.
Para el caramelo, vertemos el azúcar y el agua en un cazo y dejamos que el azúcar empiece a deshacerse y caramelizarse.
Desmoldamos la torta, colocamos las mandarinas encima a modo de presentación.
Untamos un tenedor en el caramelo y levantamos dejando caer el caramelo en hilo por la superficie de la torta desde una cierta altura. Para formar los hilos fácilmente cuando el caramelo empiece a entibiarse y no caiga por si sólo, nos ayudamos con la otra mano estirando del caramelo hacia abajo formando hilos y retorciéndolos al gusto.
NOTA: a la hora de hacer el caramelo, es importante no mover el azúcar hasta que ésta no empiece a deshacerse y coger un color dorado, de lo contrario se formará un engrudo con el azúcar que será difícil de deshacer, tened paciencia.
.
Qué ricura!!
ResponderEliminarAna, qué pintaza tiene. Es preciosa. Mi hija está deseando hacer esos hilitos de caramelo.
ResponderEliminarUn beso.
Ficou tão linda e sendo de chocolate é sucesso garantido
ResponderEliminarbj
Los cítricos y el chocolate combinan súper bien, y esos hilos de caramelo te han quedado preciosos!!!!!!
ResponderEliminarUn beso!
La presentación con el caramelo es espectacular!
ResponderEliminarY la combinación de chocolate y mandarinas una delicia así que has acertado para mi gusto :o)
Besos y feliz semana,
Palmira
vaya pasada de tarta y q maravilla saber hacer eso con el caramelo. a me seguro q no me saldria!!!
ResponderEliminarEl chocolate y la mandarina juntos en una tarta debe ser una maravilla que además queda espectacular con los hilos de caramelo. Una idea genial. Besos.
ResponderEliminarMe encanta el caramelo, siempre me pareció que las presentaciones con él son preciosas, como la tuya, además está muy rico, y esta tarta con sabores que casan tan bien, una entrada deliciosa de principio a fin.
ResponderEliminarUn besito guapa
Esta combinacion es puro vicio total, y el azucar ya es una pasada
ResponderEliminarBss
Que pinta!!! con el caramelo tiene que estar genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Buena tarta y buen sitio donde poner esas mandarinas. Bss
ResponderEliminarAdemas de rica,la tarta es una pasada....esta preciosa!!!!
ResponderEliminarBesets.
Una combinació deliciosa!
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado con el caramelo así! Además, la mezcla de sabores es deliciosa, no falla!
ResponderEliminarBesos
Madre, son una tentación impresionante.......
ResponderEliminarBuen uso para las mandarinas acarameladas.
Bs
tremenda y te ha quedado con el carmelo, sensacional la presentación
ResponderEliminarBss
Gracias por la receta, tiene muy buena pinta!! La pondre en practica a ver como me queda... Un saludo
ResponderEliminarCuando he visto hoy que has pubicado eh dicho nooo, la tarta de mandarina que no puedo pasar sin decirle nada.
ResponderEliminarDesde que la vi en el bloglovin me encanto, me fascinó la decoración de caramelo y quería felicitarte por ello.
Estas hecha una artista.
Un beso guapa
Mare meva, quin espectacle... xocolata i mandarines. Ha de ser boníssim aquest pastís.
ResponderEliminarPTNTS
Dolça