Esta es mi aportación de hoy. No tengo mucha experiencia con los panes pero debo decir que este sorprende por la combinación de sabores. Si tenéis curiosidad, meted las manos en la masa, y nunca mejor dicho.
350 gr de harina
1 sobre de levadura de panadería
2 huevos
1/2 cucharada de azúcar
1 pizca de sal
1 dl de agua
150 gr de jamón serrano
100 gr de aceitunas negras deshuesadas
4 higos
Aceite
Semillas de sésamo
Preparación
Tamizamos la harina junto con la sal y la levadura sobre la superficie de trabajo. Disponemos los ingredientes en forma de volcán y añadimos en el centro el azúcar, los huevos batidos y 1 cucharada de aceite. Amasamos la mezcla agregando poco a poco el agua templada.
Añadimos a la preparación el jamón cortado en tacos pequeños, 2 higos (dejamos los otros dos para la decoración) lavados, secos y troceados, y las aceitunas partidas por la mitad. Trabajamos la masa hasta que resulte homogénea y elástica. Formamos una bola y hacemos dos cortes en forma de cruz con un cuchillo.
La colocamos en un cuenco, a tapamos con un paño y la dejamos reposar durante 1 hora.
Trabajamos la masa de nuevo, la disponemos en un molde de plum-cake untado ligeramente con aceite y la dejamos que fermente durante otra hora más.
Pasado este tiempo, metemos en el horno precalentado a 200º durante 40-45 minutos. Unos 10 minutos antes de finalizar el horneado, disponemos las rodajas de los higos restantes y lo espolvoreamos con las semillas de sésamo. Completamos el tiempo de cocción.
Dejar templar, desmoldear y servir frío.
Rara combinación....ideal para probar! la anoto..
ResponderEliminarUn abrazo,
Ana que rico por dios...esas olivitas negras...voy hacer algún cambio por los niños y lo pruebo
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado muy bien y desde luego la combinacion de ingredientes es super original. Pasa directamente a mi carpeta de pendientes.
ResponderEliminarun biquiño
Tiene que estar riquísimo pero entiendo que la harina es de fuerza ¿no? nunca me he atrevido con el pan, hace poco le "meti mano" a la bollería.
ResponderEliminarBesitos.
Aquests bescuits salats a casa triomfen sempre, i a mi la combinació que has fet ens agrada moooolt!! Petons.
ResponderEliminarEste pan tiene muy buena pinta, te ha salido perfecto! Qué nivel! Desde luego la combinación de sabores es interesante. Habrá que probarlo...
ResponderEliminarUn beso guapa.
Sensacional!! con esos ingredientes tiene que estar buenísimo!
ResponderEliminarUn besiño.
Si se hace dificil comprar pan en un panadería porque tienen un montón, con todas las recetas de panes que estais poniendo no sé por cual empezar. Muy rico.
ResponderEliminarMuxus
Pero que buena pinta tiene este pan, me encanta el jamón con higos!!!
ResponderEliminarBesitos
Una recepta molt bona, amb un pa tan enriquit no necessites afegir embotit... una mica de tomàquet i oli i ja tens el berenar solcionat!
ResponderEliminarMuy buena la elección de los ingredientes, me parece ideal. Seguro que te quedó muy rico. Bss
ResponderEliminarLo has bordado, este pan me parece de lo más delicioso que he visto hace tiempo.
ResponderEliminarBesos.
No hace falta tener experiencia para poder disfrutar de un pan casero, lo bueno del pan es que es muy agradecido, con un poco de paciencia siempre suele salir...
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Besos.
Una combinación de ingredientes realmente original...se tendrá que hacer no.
ResponderEliminarbesos
Una combinacion espectacular!!! Ahora mismo te copio la recetita y la pondré en práctica seguro!!
ResponderEliminarSaludos
Cristina
Ana qué cosas más ricas estoy viendo por tu blog. Me gustan todas las recetas porque además de que son muy ricas, encima todas sanas!! Me quedo por aquí!
ResponderEliminarbesitos guapa