domingo, 22 de agosto de 2010

Bacalao gratinado con espinacas

El bacalao es un pescado muy agradecido ya que admite poderlo preparar de infinidad de maneras. Esta es una idea de tantas. De esta receta destacaría el sabor que le da el queso de cabra con la textura de la mahonesa gratinada, sin dejar de banda la suavidad de las espinacas.





Ingredientes


4 lomos de bacalao al punto de sal

4 trozos de rulo de cabra

400 gr de espinacas

Un puñado de piñones

Un puñado de pasas

Harina


Para la mahonesa

1 huevo

200 ml de aceite

Una pizca de sal



Preparación


Si compramos bacalao congelado que sean lomos al punto de sal ya que tiene menos espinas que el morro.

Empezamos descongelando el pescado la noche antes en la nevera. Una vez esté descongelado, lo enharinamos y freímos en una sartén con aceite. Reservamos.

Mientras, podemos ir cociendo las espinacas en abundante agua salada. Las escurrimos bien y en una sartén slteamos los piñones y las pasas, cuando empiecen a dorarse añadimos las espinacas escurridas y salteamos unos minutos. Reservamos.

A parte, preparamos la mahonesa. En el vaso batidor cascamos el huevo y añadimos el aceite y una pizca de sal. Colocamos la batidora en el fondo del vaso y le damos velocidad, muy importante, no movemos el minipimer hasta que no veamos que la base está cuajada, sino se cortará. En ese momento empezamos a mover suavemente hacia arriba e iremos aumentando la velocidad hasta que la salsa esté totalmente cuajada. Yo no le eche ajo picado para suavizar el plato pero a quien le guste que lo añada sin problema.

Cuando tenemos todos los pasos preparados, en la bandeja del horno protegida con papel sulfurizado, colocamos los trozos de bacalao, encima una rodaja de queso de cabra y cubrimos con una cucharada de mahonesa. Gratinamos a 200º hasta que la superficie esté dorada.

Para emplatar, hacemos un lecho con las espinacas y las coronamos con el bacalao ya gratinado.












17 comentarios:

  1. OOHHH ME LO QUEDO TAL CUAL ESTE BACALAO,ME HA ENCANTADO ANA ;))

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  2. Ana qué bueno el bacalao y qué bien le vá el gratinado con las espinacas.a mi marido que no le gustaba, ahora es un adicto, así que practicaré tu receta y seguro le va a encantar.

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  3. Que rico se ve y que acabado más lujoso (parece nouvelle cousine)

    Besitos!!!!!!!!!

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  4. Me has sorprendido con esta combinacion del queso de cabra y la mahonesa....tendremos q probarlo para opinar....;-)

    Un abrazo,

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  5. Me apunto a ese plato!!!! Madre mia... tiene que estar para no dejar nada.
    Un beso.

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  6. Que buena pinta tiene el bacalao, aunque con tu permiso me lo hago sin espinacas ;)

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  7. en casa nos encanta el bacalao¡¡¡¡¡
    un beso

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  8. Això no es fa Anna...sóc una fan del peix i amb aquesta foto m'has fet salivar un munt!, una recepta molt bona!a reveure.

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  9. El pescado no es de mis comidas favoritas, pero así me lo comería con los ojos cerrados!!! Que buena pinta!!

    Besicos

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  10. Sabrosísimo; claro que le van bien las espinacas al bacalao, ya sabes que en Catalunya es un plato muy tradicional.La particularidad de gratinarlo con queso de cabra me gusta, no lo había visto núnca. Te ha quedado un plato estupendo. Besitos!

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  11. La verdad que tienes toda la razón el bacalao es un pescado muy agradecido y seguro que te ha dado las gracias por cocinarlo asi de bien, besos, pepa.

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  12. Qué buenísima pinta tiene este plato, perfecta!!! Te escribo un e-mail en los próximos días, vale?
    Un besazo.

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  13. mmmmmm q rico, me parece que hago esa receta de pescado hoy!!! sobretodo a mi cuñada q es española, le encanta el bacalaoooo, yo soy de arg aca te paso una receta q siempre hacemos en mi país de pescado http://bit.ly/9jJ6Rf Espero la disfruten!!

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  14. Buenisimooooo!
    Me encanta el bacalao, me encanta la espinaca, me encanta tu receta!
    Te mando un beso grande y nos vemos pronto!
    Cynthia

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  15. Hola a tod@s y nuevamente agradezco vuestras visitas. Esta receta ha sido un éxito por lo que veo en vuestros comentarios, así que sólo os queda probarla.

    Espero que la disfruteis y quiero comentarios al respecto ehh.

    Besos!
    Ana: autora del blog

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  16. Una receta estupenda! Me la apunto con tu permiso y ya te contaré...
    Besitos,

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  17. Bacalao con queso de cabra!!! Que impresión de plato! La verdad es que nunca he mezclado el pescado con el queso y así se ve más que apetecible. Me lo apunto!

    besitos guapa

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