miércoles, 5 de junio de 2013

Guiso de alcachofas y patatas con tomates secos

Aunque parece que el tiempo ya ha cambiado, y empieza a hacer calor, el cuerpo todavía nos pide platos de cuchara sabrosos. No todos los guisos tienen porque ser contundentes y calóricos, esos los dejaremos más para cuando vuelva el frío porque este de alcachofas es ligero y con mucho sabor.




Ingredientes

6 alcachofas
3 patatas grandes o 4 medianas
1 cebolla
5 tomates secos
1 limón
Tomillo fresco
Sal y pimienta


Preparación

Hidratamos los tomates en un bol con agua tibia durante unos 30 minutos.

Pelamos las patatas, las cortamos a cascos y las cocemos en agua salada durante 5 minutos, deben quedar enteras. Las escurrimos y reservamos.

Limpiamos las alcachofas retirando las hojas externas hasta llegar a aquellas más tiernas. Partimos por la mitad, limpiamos los pelos y cortamos en 4 partes. Las frotamos con limón para que no se oxiden.

Cortamos la cebolla en juliana y la pochamos en una cazuela con un chorrito de aceite junto con las alcachofas y el tomillo. Dejamos cocinar durante 5 minutos, a fuego medio y tapado.

A continuación, agregamos las patatas junto con dos vasos del agua de su cocción y los tomates secos escurridos y cortados a la mitad. Salpimentamos al gusto y dejamos cocer durante otros 20 minutos más.



NOTA: Este guiso quedará con mucho más sabor si lo dejamos reposar un rato antes de servir o si lo preparamos de víspera.














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17 comentarios:

  1. Me encantan las alcachofas y éste guiso me dice: ñam ñam!! Hay que aprovechar las poquitas alcachofas que aún se ven!

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  2. Con alcachofas y patatas, este guiso pide a gritos que me lo coma jejeje
    Aunque aquí también parezca que ha llegado el verano no me fío, ayer por la noche tuvimos frío y todo, así que sigue apeteciendo este tipo de plato:o)
    Besos,
    Palmira

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    1. Aquí también hay que ir con precaución con el tiempo, no es muy fiable. Durante el dia hace calor pero por la noche refresca todavía. Besos!

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  3. Pues si que apetece un guisito como este¡

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  4. Aun encunetras alcachofas?¿? Que suerte Ana!! Yo por más que miro en las fruterías y en los mercados...nada!! :(
    Estoy segura que este guisillo me encantaría. Besos guapa. MAR, de EQNME

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    1. Bueno ya no se encuentran en todas las fruterías pero en alguna se ven y a buen precio. Hay que aprovechar y creo que con esta receta doy por finalizada la temporada de alcachofas. Besos!

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  5. pero que maravilla de receta, no? esta me la guardo pero ya porque seguro que la hago!!

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  6. que guiso tan rico, tiene que estar buenisimooooo

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  7. No l'havia vist mai, aquesta combinació. Com acompanyant d'alguna carn ha quedar-hi molt bona, oi? Petons

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    1. Si també pot ser com a acompañament, bona idea. Petons!

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  8. la verdad es q tiene una pinta muy apetecible
    saludos

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  9. Con lo que me gustan las alcachofas, seguro que es una delicia y como dices ligerito. Besos

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  10. Hola! Q pinta tan buena tieme el guiso. Una pregunta, se ppdria hacer con alcachofas d bote? Ya que ahora es dificil encontrarlas naturales.
    Gracias

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  11. un guiso muy bueno y muy sano que habrá que guardar para la próxima temporada de las alcachofas al menos aquí ya no hay.
    Bss

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  12. Buenos días te he concedido el premio "The Versatile blogger" puedes pasar por mi blog a recogerlo: http://libelulasdeazucar.blogspot.com.es/2013/06/nuevo-premio.html

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  13. El tomate seco a esta receta le va de 10!!! Bss

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  14. Tiene una pinta estupenda, estoy deseando tener la oportunidad para prepararlo, me la apunto :D

    http://beautifulmeal.blogspot.com.es/

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