jueves, 20 de febrero de 2014

Crema de mascarpone con fresas y crumble

Buscaba un postre cremoso, de temporada y que fuera sencillo de preparar. Y sabía que la red me ofrecería infinidad de propuestas, hasta que llegué al blog de Loreto "Sabores de colores" y me decidí por esta crema de mascarpone y fresas culminada con un crujiente crumble de almendras.
 
Definitivamente este fue el postre, tremendamente delicioso.
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
250 gr de mascarpone
250 ml de nata (35% M.G)
85 gr de azúcar
2 yemas
125 ml de leche
3 hojas de gelatina
 
Para las fresas maceradas
500 gr de fresas
2 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de ratafia u otro vino dulce
 
Para el crumble
100 gr de mantequilla fría en cubitos
100 gr de harina
100 gr de azúcar
100 gr de almendra molida
5 gr de sal en escamas o sal gorda
 
 
Preparación
 
Empezamos preparando la crema, para ello disponemos en un cazo la leche junto con el azúcar y lo llevamos a ebullición. En ese momento apartamos del fuego y deshacemos la gelatina que previamente habremos hidratado en agua fría.
 
Mientras en un bol, mezclamos el queso mascarpone junto con las yemas. Añadimos la leche y mezclamos bien con las varillas. Dejamos entibiar.
 
Montamos la nata hasta que tenga una consistencia semimontada. Y la incorporamos a la crema anterior moviendo lentamente para evitar que la nata baje demasiado. Repartimos la crema en copas y la dejamos enfriar un mínimo de 4 horas.
 
Lavamos y cortamos el rabito a las fresas y las hacemos en cuadraditos. Incorporamos el azúcar y la ratafia, mezclamos y dejamos macerar una hora aprox.
 
Para el crumble, mezclamos todos os ingredientes en un bol y con las manos vamos deshaciendo la mantequilla y ligándola con el resto de ingredientes hasta que quede con una textura arenosa y húmeda. Repartimos por toda la superficie de la bandeja del horno previamente protegida con papel vegetal y horneamos a 180º durante 12 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada, al gusto. Dejamos enfriar.
 
A la hora de servir montamos el postre, disponiendo las fresas sobre la crema de mascarpone y espolvoreando por encima con el crumble.
 
 
 
NOTA: la ratafia es un licor elaborado a partir de la maceración de distintos frutos como nuez, piel de limón, guindas, clavo, hierbas y especias. Es típico en la zona norte de Cataluña aunque también en diferentes zonas del Mediterraneo como Italia o Francia. Yo he empleado este licor pero podéis sustituirlo por cualquier vino dulce, de hecho Loreto empleó Pedro Ximenez.
 
La consistencia de la nata montada nos resultará una crema más o menos dura, es decir, si la semimontamos nos quedará una crema más ligera y blanda en textura que si la montamos totalmente que será una crema más dura, proceder dependiendo de vuestro gusto.
 
El crumble con ese punto de sal es tremendamente adictivo y le da chispa a todo el conjunto, no prescindáis de ella.
 
 










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11 comentarios:

  1. me encanta el toque que le da el queso mascarpone a todos los postres!..qué rica la crema que has hecho!
    no te pierdas los palillos de corazones de colores que acabo de publicar!

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  2. Creo que le pondría fresas y/o mascarpone a todos los postres, así que imagínate lo que me ha gustado tu propuesta!!! Una delicia!
    Besitos!!

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  3. Delicioso y super bonito, estos postres con contraste de texturas y sabores son los mejores!
    Besos,
    Palmira

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  4. Que rico vasito!
    Que rica tiene que estar la crema, ummm
    Un beso

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  5. Que rico Ana!! Super postre de temporada con todas las texturas posibles!! Me imagino el mascarpone bien cremoso con el crujiente del crumble!! Loreto si que sabe :P Te ha quedado precioso.
    Un besito guapa. MAR, de EQNME

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  6. Uy que vasito!!!!! con lo que me gustan los postres de vasito y de fresas con mascarpone me parece genial. Bss guapi!

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  7. Que ricooo! me encanta la crema de mascarpone!

    Pris.

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  8. vaya vasito que te has marcado,tentador solo con verlo,tremenda combinacion y super buena¡¡
    Bss

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  9. Ohhhhh Ana esto es lo mas de lo mas y con la crumbre total!!
    Bss

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  10. qué delicia!!! Me encantaría rematar una comida con esta copita. La prepararé para disfrutarla tranquilamente con los pies en alto ;)

    Besos. Paula

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