viernes, 29 de enero de 2010

Tarta de naranja y merengue

Esta fue la tarta que le preparé a mi hermano por su cumpleaños, y la que rellené con la crema de naranja de otro día. La idea se la tomé prestada a Laura del blog "Tentaciones" que a su vez se la vió a Lola. No si las buenas recetas son como las noticias que vuelan por si solas.

Desde el día que la vi tenía pensado hacerla porque como dicen que una imagen vale más que mil palabras, me encantó el aspecto y el otro día cuando la comimos me sorprendió también el sabor. Suave y con el punto de dulzor justo para no empalagar.




Ingredientes


Para el bizcocho

115 gr de azúcar + 30 gr

150 gr de almendra molida

3 huevos enteros

2 yemas + 3 claras

45 gr de harina

Ralladura de una naranja

Una pizca de sal


Crema de naranja para el relleno


Para el almíbar

50 gr de azúcar

100 ml de agua

1 rama de canela


Para el merengue

4 claras

50 gr de azúcar

Unas gotas de limón


20 gr de azúcar glas

Almendras laminadas para decorar



Preparación


Empezamos preparando el bizcocho. En el vaso de la thermomix ponemos el azúcar y la ralladura de naranja. Programamos 5-7-9 progresivamente unos segundos para que el azúcar coja el aroma. A continuación añadimos los demás ingredientes menos las claras y lo mezclamos todo unos segundos a velocidad 4. Disponemos la masa en un bol y montamos las claras en la thermomix con el vaso bien limpio y seco. Ponemos la mariposa y echamos las claras, programamos 3 minutos a velocidad 2 y 1/2, cuando estén semimontadas añadimos los 30 gr de azúcar restantes y acabamos de montar. Mezclamos las claras ya montadas con el resto de la masa con movimientos envolventes para no bajar la mezcla. La vertemos en un molde desmoldable y horneamos durante 15 minutos a 200º. Cuando el bizcocho esté listo lo dejamos enfriar y cortamos 3 discos horizontales. Reservamos.

Preparamos la crema de naranja según las indicaciones.

Para el almíbar, echamos el agua, el azúcar y la rama de canela en un cazo y dejamos hervir durante un par de minutos.

El merengue lo usaremos para adornar la tarta. En el vaso de la thermomix con la mariposa, añadimos las claras de huevo, el azúcar y las gotas de limón. Programamos 4 minutos (1 minuto por clara) a velocidad 2 y 1/2. Hay que tener en cuenta que cuando añadimos el azúcar antes el tiempo que necesitan las claras para montarse es mayor. Primero programamos 4 minutos iniciales y pasado este tiempo si todavía no están montadas iremos añadiendo más tiempo hasta que estén totalmente en merengue. Contar que yo le añadí como 2 o 3 minutos más pero poco a poco de 30s en 30s. Reservamos.

Cuando tengamos todo listo nos disponemos a montar la tarta. Cogemos un disco de bizcocho, lo bañamos con el almíbar y rellenamos con la crema de naranja con la ayuda de una manga. Disponemos el otro disco, volvemos a bañar y a rellenar. El tercer disco será la parte superior. Colocamos el merengue en la manga y cubrimos toda la superficie en forma de montañitas. Con el merengue restante pintamos los laterales y pegamos almendras laminadas. Espolvoreamos con azúcar glas y quemamos la superficie con ayuda de un soplete de cocina o en su defecto gratinamos en el horno hasta que esté dorado.


Esta es la imagen del corte.







9 comentarios:

  1. Un cachito de esta tarta me pegaba yo ahora que tiene una pinta de muerte.
    Besicos guapa!
    ;-D

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  2. Pero que preciosidad, parece de pastelería, y seguro que su sabor esta buenísimo, besos, pepa.

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  3. La verdad que tiene muy buena pinta, dan ganas de morder.

    Bss.
    Nuria

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  4. Qué bonita te ha quedado, Ana!
    Me alegro de que te haya gustado.
    Un besico.

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  5. Te ha quedado preciosa¡¡y que buena, me imagino su sabor...dan ganas de morderla... ñam¡¡
    Besets.

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  6. te ha quedado espectacular! y encima has citados dos blogeras de reputacion de tartas,,,, no puede fallar! besos

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  7. Hola chicas!
    Aquí estamos otra vez. Me alegro que os haya gustado esta tartita, para quien le apetezca puede llevarse un trozo eh jejeje.
    La verdad que copiar la receta de estas dos fantasticas reposteras ha merecido la pena y es un éxito asegurado.

    Os animo a todas a que os pongais manos a la masa.

    Besos!
    Ana: autora del blog

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  8. Madre mia que envidia de merengue........ !!!!

    Ains si es que no puede ser, tengo una espinita con el, a ver si con el truquito que me has pasado lo consigo, por que esta tarta tengo que repetirla.
    Muchas gracias, besotes!

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  9. Madre mía qué pinta tiene esa tarta!!!
    El merengue espectacular y el corte para darle un bocado directamente.
    Un besito

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