Quién se resiste a un helado casero?
Ingredientes
200 ml de leche
400 ml de nata para montar
120 gr de azúcar
4 yemas
1 vaina de vainilla
Preparación
Partimos la vaina de vainilla longitudinalmente y extraemos las semillas.
En un cazo calentamos la leche junto con la nata, las semillas y la vaina. Calentamos sin dejar hervir.
A parte, en un bol mezclamos las yemas y el azúcar hasta integrar. Retiramos la vaina del cazo y vertemos la leche sobre las yemas sin dejar de remover. Volvemos a verter la mezcla en el cazo y calentamos moviendo continuamente hasta que espese ligeramente o empiecen a aparecer burbujitas, nunca dejar hervir.
Vertemos la mezcla en un recipiente, dejamos enfriar y metemos en el congelador hasta que endurezca. Sacamos y con una cuchara movemos para romper los cristales de hielo y que sea más cremoso. Volvemos a congelar y repetimos una o dos veces más la operación hasta que esté totalmente congelado.
Para servir sacar del congelador una media hora antes.