Cuando nombramos o escuchamos hablar del Angel Food Cake nos suena a algo celestial, divino... y no vamos mal encaminados porque este cake resulta ser esponjoso, ligero y delicioso que nos abre directamente las puertas del cielo.
Para elaborarlo, es necesario utilizar el molde específico para este bizcocho de la marca Nordic Ware. Es un molde de aluminio con sus características patitas que permite darle la vuelta y que el bizcocho quede elevado para facilitar su enfriado.
Con este Angel Food Cake participo en el concurso organizado por Claudia&Julia, la revista Top Chef y Nordic Ware.
Ingredientes (para molde de 25 cm)
12 claras de huevo pasteurizadas
125 gr de harina
275 gr de azúcar glass
1 cucharadita de crémor tártaro o 1 cucharadita de vinagre de manzana o 1 cucharadita de zumo de limón
2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 pizca de sal
Lemon curd para rellenar y decorar
Para la cobertura
250 gr de mascarpone
20 gr de azúcar
2 cucharadas de lemon curd
Fresas
Arándanos
Preparación
Empezamos montando las claras junto con la cucharadita de vinagre o crémor tártaro y la sal en la thermomix con la mariposa hasta que empiecen a blanquear. Aumentamos la velocidad y seguimos montando durante unos 3-4 minutos o hasta que las claras formen picos blandos.
En ese momento, vamos añadiendo el azúcar tamizado poco a poco para que se vaya absorbiendo y las claras cojan un aspecto brillante. Añadimos el extracto de vainilla y seguimos montando hasta que el merengue esté completamente montado y firme.
Retiramos las claras a un bol grande y añadimos la harina tamizada en tres veces y la vamos incorporando a la mezcla con movimientos envolventes y con cuidado de no bajar el merengue.
Vertemos la mezcla en el molde sin engrasar. Alisamos la superficie y horneamos a 170º durante 40 minutos. Pasado este tiempo, comprobamos con un palillo si el bizcocho está bien cocido, si deja restos en el palillo dejamos un par de minutos más.
Tan pronto como retiremos el bizcocho del horno, le damos la vuelta al molde y dejamos enfriar boca abajo durante una hora aproximadamente. Cuando el bizcocho esté templado, lo desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. Para desmoldarlo, pasamos una espátula por los bordes del molde de una sola pasada y por el tubo central así como por la base del molde.
Una vez frío, cortamos el bizcocho por la mitad longitudinalmente y lo rellenamos con el lemon curd.
Para la cobertura, mezclamos el mascarpone junto con el azúcar y el lemon curd hasta conseguir una crema suave. Cubrimos la superficie con esta crema, incorporamos una cucharada más de lemon curd y mezclamos ligeramente formando un tornasol en la superficie.
Decoramos con unas fresas y unos arándanos, al gusto.
NOTA: es importante que este tipo de moldes de aluminio no se engrasen con mantequilla para que la masa se agarre a las paredes del molde y pueda subir.
El Angel Food Cake se enfria boca abajo, por eso las patitas del molde para que circule el aire y se enfrie uniformemente. Al ser una receta basada en claras de huevo, éstas al enfriarse se endurecen por lo que si no le damos la vuelta al cake, éste se bajaría durante su enfriado.
Se puede sustituir el crémor tártaro por vinagre blanco de manzana o por zumo de limón, es lo que he hecho en mi caso,
Receta adaptada a la de el Rincón de Bea.
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