En un picoteo no hay croquetas que se resitan, son la tapa tradicional por excelencia.
Estas croquetas de gambas es mi aportaciñon al reto de Gastroamig@s dedicado a las tapas.
Ingredientes
175 gr de harina
500 ml de leche
300 ml de fumet de gambas
3 cucharadas de aceite
10-12 gambas
1 cebolla
Sal
Pimienta
2 huevos
Harina para rebozar
Pan rallado
Preparación
Pelamos las gambas y les retiramos el intestino tirando de él con cuidado. Reservamos.
Con las cabezas y las cáscaras hacemos un fumet que nos servirá para la base de las croquetas. En una olla con un chorrito de aceite sofreímos las cabezas junto con la cebolla cortada toscamente. Presionamos bien para sacar todo el jugo de las cabezas y sofreímos hasta que empiecen a cojer color. Cubrimos con agua y dejamos cocer durante unos 15-20 minutos. Trituramos ligeramente y colamos el fumet con un colador fino para eliminar los restos de cáscara. Reservamos.
En una cazuela, vertemos el aceite y rehogamos la harina hasta que ésta empiece a cojer color dorado para que luego no sepa a crudo.
Vertemos la leche y el fumet de gambas y con unas varillas removemos constantemente para eliminar los posibles grumos. Cocinamos a fuego medio-bajo hasta que la bechamel espese. Cortamos las gambas en trozos no demasiado pequeños para que luego al comer las croquetas se noten los trozos, y las agregamos a la bechamel. Salpimentamos al gusto.
Thermomix
En el vaso de la thermomix
introducimos el aceite junto con el harina y programamos 2 minutos a 90º
y velocidad 4. A continuación, agregamos la leche y el fumet de gambas y
volvemos a programar 8 minutos a 90º y velocidad 2 1/2. Debe
quedar una bechamel espesa, si vemos que ha quedado algo líquida dejamos
unos minutos más. Añadimos las gambas troceadas y mezclamos con una espátula.
Vertemos la masa en un recipiente y dejamos enfriar completamente en la nevera para que espese. Mejor toda la noche.
Con ayuda de una cuchara de helados hacemos bolas de igual tamaño. Las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
Freímos las croquetas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Retiramos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servimos de immediato.
NOTA: podemos hacer cantidad de croquetas y cogelarlas. En el momento de hacerlas no hace falta descongelarlas, se pueden freír directamente a fuego medio para que entre bien el calor en el centro de la croqueta.
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Me encantan las croquetas de gambas, pero suelo hacerlas poco, a ver si con tu receta me animo :-)
ResponderEliminarUn beso
Una tapa de las que siempre gustan y la de gambas como la de jamón son las reinas de las croquetas mas demandadas para tomar una tapa con una cervecita.
ResponderEliminarBss
¿Las gambas no se sofrien? ¿Al ponerlas con la bechamel al final, no quedan crudas?
ResponderEliminarGracias. Feliz lunes
M.Carme
Quines croquetes més bones i més ben elaborades! El fet de posar la gamba crua a trossets, amb tot l'aroma del fumet, deu quedar una textura super gourmet! M'agrada trobar la gamba just escaldada per la temperatura de la pròpia beixamen o del fregit posterior, canvia tant el resultat final...Ideal versió, Anna! Queda anotada per aquest estiu! Petonets!!
ResponderEliminar*beixamel, volia dir!
EliminarUi, además aprovechando cabezas y cáscaras!! Esas si que sabrán a gamba, gamba.
ResponderEliminarDeliciosa aportación.
Una abraçada
MMMmmm.m....¡tienen que ser una auténtica delicia!
ResponderEliminarBesos,
Olga
Hola Ana, nos encantan tus recetas, nos haría mucha ilusión si participases en nuestro concurso de recetas. https://dastatu.es/blog/concurso-recetas-dastatu-gourmet/
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