21 de marzo de 2013

Picantones glaseados con cítricos {Taller Nutrim con Mireia Anglada}

Esta fue una de las recetas que aprendimos y pusimos en práctica en el curso con Mireia Anglada. Fácil donde las haya y con mucho sabor. En este caso los picantones se asan enteros pero se puede hacer con pollo troceado o con filetes, al gusto.




Ingredientes

2 picantones
3 limones
2 naranjas
2 patatas
2 zanahorias
6 mini chalotas
2 cucharadas de kuzu
2 cucharadas de melaza de arroz (dependiendo del gusto de acidez)
2 hojas de laurel
400 ml de caldo de pollo
Sal y pimienta


Preparación

Pelamos y cortamos las patatas a rodajas así como las zanahorias y las disponemos en una bandeja de horno junto con las mini chalotas.

Untamos los picantones en aceite de oliva, salpimentamos y en la parte interior introducimos medio limón a rodajas y una hoja de laurel por cada picantón.

Los ponemos sobre las patatas y bañamos con el caldo de pollo. Horneamos a 180º y vamos mojando los picantones con el caldo y el jugo que vaya soltando de vez en cuando para hidratar y que quede jugoso. Cocinar hasta que estén totalmente asados y la superficie esté dorada.

Para el glaseado, exprimimos los limones restantes y las naranjas y disponemos el zumo en un cazo. Disolvemos el kuzu en medio vaso de agua fría y se lo añadimos a los zumos, llevamos a ebullición el conjunto hasta que espese. Añadimos la melaza para endulzar, al gusto.

Retiramos los picantones del horno y glaseamos con los cítricos.

Servimos acompañados de las patatas, zanahorias y chalotas.


NOTAS:

Los picantones se deben poner sobre algún vegetal para cocinarlos, evitaremos ponerlos en contacto directo con la superficie de la bandeja. Yo he elegido patatas, zanahorias y mini chalotas pero se puede poner cualquier otro vegetal.

La raíz de kuzu es rica en fibra, la cual ayudará a regular las funciones intestinales, a combatir el estreñimiento, a eliminar sustancias tóxicas del cuerpo y a que los nutrientes se absorban mejor. Su fibra, además, ayuda a que se absorba menos azúcar y colesterol nocivo en la sangre. El kuzu se hidrata por calor, por tanto tenemos que llevarlo a ebullición partiendo de frío o mezclarlo con un poco de agua fría para disolverlo.

Mireia emplea una jeringuilla para ir hidratando el picantón con el caldo, yo como no disponía de ella preferí ir regándolo con éste para hidratarlo.












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24 comentarios:

  1. Esta si que me gusto mucho...lastima que había poquito para tantos jajaja

    Un beso guapa

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  2. Ha de ser molt bo, aquest picantón! el contrast de gustos, amb la taronja, hi ha de quedar de meravella. Petons

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  3. Me encanta esta receta. Por cómo se ve en las fotos, el picantón tiene que estar jugoso y muy rico.
    Besos.

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  4. Me encantan los picantones!! qué buena pinta.
    Besos

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    1. Ahora ya sabes como se hacen, fueron todo un éxito. Besos!

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  5. qué rico debe estar! tiene una pinta estupenda :)

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  6. jo, pero es que me voy a dar de cabezazos por no haber podido ir!!! Me quereis hacer sufrir entre todos, jajaja

    Salu2. Paula

    PD: en compensación haré la receta en casa :P

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    1. Para la próxima ya sabes que no puedes perdertelo jeje. Pruebalo, seguro que te gustan, ya me contarás. Besos!

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  7. Es que así enteros quedan muy bonitos. Es muy rica esta receta, muy sabrosa.
    Besitos.

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    1. Ese toque de cítricos lo hace realmente especial. Besos!

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  8. Siempre los he preparado rellenos, pero así tienen una pinta deliciosa, me han encantado. bss

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    1. Rellenos es otra opción también muy rica. Besos!

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  9. esta receta es una poesia y en su dia te deseo Felicidades!

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  10. Sabes que es la receta de muchos domingos en casa de mis padres??? Me encanta, y además lo que dices, es sencilla y saludable. Un besote guapa

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    1. Pues si, es una receta de domingo por lo que luce en la mesa y por lo rica que está. Además, no nos pasamos horas en la cocina, es super sencilla y se hace sola. Besos!

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  11. Madre mía que maravilla!
    Impresionantes pero a más no poder.
    Besazos.

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  12. Estos pollitos con limón sin realmente ricos! nunca le he puesto kuzu
    ni melaza de arroz, tengo que probar tu receta! besitos

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  13. El kuzu es un producto muy interesante, yo no lo conocia pero Mireia habla maravillas de él, así que se ha convertido en uno más de mi despensa. La melaza es realmente rica y nada empalagosa. Besos!

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  14. Ana la has bordado te ha quedado genial y bueno ya lo se que es¡¡
    pondré tu enlace en mi entrada del taller por si alguien quiere hacerlo¡
    beso

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  15. No sé lo que es kuzu, creo que podría prescindir de este ingrediente ¿no? porque la receta pinta muy rica.

    Besos.

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  16. Ana, estaba delicioso, muy tierno y meloso... Yo también lo he hecho,,,
    Bsss

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  17. Genial Ana. Ahora ya podre hacerlos en casa, me encantaron!!
    Te han quedado genial y las fotos muy chulas. Feliz finde guapa. MAR, de EQNME

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  18. Ya he dicho que en casa que si querían probar dichos picantones me tenían que regalar la jeringuilla para hidratar la carne jejeje
    Doy fé que estaban de muerte, los bordasteis en el taller de cocina sana.
    Besos y feliz finde,
    Palmira

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  19. que delicia y que fotos mas chulis, voy a cotillear tu post del curso! Un besazo y feliz Semana Santa!!

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