22 de octubre de 2014

Empanada marinera

Después del paréntesis del verano, volvemos con el reto Gastro@migos apostando fuerte por las empanadas, empanadillas, crestas y todas sus variantes.
 
Esta vez yo aporto una empanada marinera que me recuerda a esos días de verano disfrutando del mar, del rumor de las olas y la olor a salitre. Dejando el verano atrás, y con la llegada del otoño, vamos llenando la despensa de conservas, y de ahí he utilizado esta vez los ingredientes principales, de las lastas de conservas que nos solucionan más de un apuro y sabiéndolas utilizar salen grandes recetas, como ésta.

 
 
 
 
 
Ingredientes
 
450 gr de harina
3 cucharadas de manteca de cerdo
1 huevo
1 nuez de levadura fresca (12 gr aprox.)
50 ml de agua
50 ml de aceite
50 ml de vino blanco
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de orégano
 
Para el relleno
2 dientes de ajo
3 cebollas moradas
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes
3 tomates maduros
1 lata de sardinillas
2 latas de mejillones en escabeche
Sal y pimienta
 
1 huevo para pincelar la superficie
 
 
Preparación
 
Empezamos preparando la masa para la empanada. Para ello, vertemos en la thermomix el agua, el aceite, el vino blanco, la manteca y la sal. Programamos 2 minutos a 40ºC y velocidad 2. A continuación, añadimos la harina junto con la levadura, el huevo, el pimentón y el orégano. Programamos 2 minutos más a velocidad espiga.
Retiramos la masa a un bol y la dejamos reposar tapada con film durante un mínimo de 30 minutos.
 
Mientras, preparamos el relleno. En una sartén con un chorrito de aceite, pochamos el ajo picado junto con las cebollas en juliana y los pimientos troceados. Dejamos pochar unos minutos y agregamos el tomate rallado. Salpimentamos al gusto, añadimos el líquido del escabeche de los mejillones y dejamos cocinar a fuego medio hasta que todo esté transparente. Reservamos.
 
Pasado el tiempo de reposo de la masa, la dividimos en dos porciones y estiramos una de ellas con un rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que esté fina. Disponemos la masa sobre la bandeja donde vayamos a hornearla y recortamos los bordes para que quede de forma regular.
 
Disponemos el sofrito en la base de la masa sin llegar a los bordes y encima colocamos el resto de ingredientes, las sardinillas, los mejillones y el bonito desmenuzado.
 
Estiramos la otra porción de masa y la disponemos encima de la empanada, recortando también los bordes de manera que quede de igual tamaño que la base. Unimos los bordes pellizcando con los dedos de manera que la empanada quede bien cerrada. Hacemos un agujero en el centro y con los restos de masa que hemos recortado decoramos la superficie al gusto.
 
Pincelamos la superficie con el huevo batido y horneamos a 190ºC durante 25-30 minutos o hasta que la superficie y la base de la empanada estén cocinadas. Si vemos que la superficie se dora rápidamente, tapamos con papel de aluminio.
 
Sacamos del horno y la podemos servir tanto caliente como fría, de ambas manera resultará igualmente buena.
 
 
NOTA: Podemos añadir el líquido del escabeche de los mejillones también a la masa y substituir el pimentón. Yo me acordé cuando la masa ya estaba reposando, así que para no desperdiciarlo se lo añadí al sofrito para que le diera sabor.
 
 




 
El relleno puede ser al gusto, y si lo deseamos podemos añadir unos berberechos o cualquier otro fruto del mar.





No dejéis de visitar las propuestas de mis compañeros.
 
Silvia, Chez Silvia
 
 
 
 
 
 
 
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15 comentarios:

  1. Ana, que fotos, que paso a paso más chulo, como se nota que has hecho los deberes bien hechos.

    Cuídate guapa y tapateee jajaja

    Besos

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  2. Una empanada impresionante!! Me gusta como te ha quedado. Bss.

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  3. Hola guapa creo que esta empanada suena muy bien todo el año, claro que en verano y en una terracita te la comes tan ricamente pero el resto del año también. Besote.

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  4. Por aquí nos llega la marinera... una copita de vino y a disfrutarla. Cuídate
    Muas

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  5. Con ese relleno la empanada debía estar deliciosa, rica rica. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  6. Veo que nos hemos decantado por la empanada y con masa elaborada en casa.
    Tomo nota de tu masa, es distinta de la mía, más ingredientes y toque distinto .
    El relleno, buenísimo!!
    Una abraçada

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  7. Ole que buena, yo también creo que cualquier momento del año es bueno para disfrutar de ella
    Un besito

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  8. Fiz uma vez mas com atum.
    Essa tem um recheio delicioso,gostei muito
    Bjs

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  9. Me encanta el toque especiado en la masa casera, utilizar productos que tenemos en casa y hacer una empanada como-Dios-manda! Me la imagino con un vinito blanco fresco a todas horas! Apuntado queda el truquito del escabeche en la masa, puede quedar genial! Besos guapa!

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  10. Oleeee mi niña...como me ha gustado esta idea!!! Además así en formato familiar...mola mil!
    Un petó reina!

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  11. Hay Ana con esa introducción del mar.. snif snif tendremos que esperar una larga temporada--
    Como se notan las masas caseras ehhh y vaya relleno mas rico
    Bss

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  12. Ana fantastica esta combinacion marinera y con esta masa es sublime,tremenda te ha salido¡¡
    Bss

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  13. Me encantan la empanadas de pescados o mariscos, son para mi las más agradecidas.
    Bs

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  14. Qué buen relleno Ana, nunca he hecho un relleno con tantos ingredientes marineros, pero me parece que tiene que estar de lujo

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  15. Con lo que me gusta a mi la empanada! Deliciosa guapa.
    A ver si los virus no dejan tranquilas ya esta semana...
    Besos

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