La última vez que estuve en Italia, me cautivó un escaparate repleto de las mejores focaccia que he visto nunca, ésta de calabaza era una de ellas. Pero aquel día mi mala suerte me acompañaba, puesto que cuando llegó mi turno para pedir mi ración justo la persona que iba delante mio se hizo con el trozo que quedaba dejándome la miel en los labios y mis ganas frustradas de probarla.
Nunca me olvidé de ella y me dije que tenía que hacerla en casa y por fin a podido ver la luz. Una masa de pan esponjosa con su capa dulzona de calabaza y con el toque crujiente que le aporta la panceta. Totalmente irresistible.
Esta es mi aportación para el reto propuesto entre amigos bloggeros y que como ingrediente protagonista debía constar la calabaza o el boniato.
La receta de la masa es del libro "I colori della cucina, la pizza" (versión en italiano)
Ingredientes400 gr de harina
40 ml de aceite de oliva
200 ml de agua
10 gr de levadura fresca
Una pizca de sal
200 gr de calabaza
5 lonchas de panceta o bacon
Romero fresco
Sal y mezcla de pimientas
Preparación
Disponemos la harina junto con la sal en un bol, hacemos un hueco en el centro en forma de volcán y vertemos tanto el aceite como el agua. Desmigamos la levadura y empezamos a amasar.
Cuando la masa empiece a coger cuerpo, la disponemos sobre la superficie de trabajo enharinada y amasamos hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Dejamos reposar cubierta con film en un lugar seco durante una hora mínimo o hasta que doble su volumen. Si es más tiempo mejor, yo la dejé toda la noche.
Pasado este tiempo, amasamos de nuevo y le damos la forma deseada sobre la bandeja del horno. Hacemos las incisiones típicas de la focaccia presionando ligeramente las yemas de los dedos por toda la superficie sin llegar a agujerearla. Dejamos reposar por segunda vez hasta que vuelva a doblar el volumen.
Cortamos la calabaza a rodajas finas con una mandolina y las disponemos en cabalgada sobre la masa, salpimentamos al gusto (no demasiado porque la panceta ya le aporta ese toque salado). Repartimos la panceta cortada a trozos sobre la calabaza y espolvoreamos con unas hojas de romero fresco. Rociamos con un hilo fino de aceite.
Horneamos a 200º durante 15-20 minutos o hasta que la calabaza esté tierna, la panceta crujiente y la masa cocida.
Como no podía ser menos, os dejo los enlaces de mis compis para que podáis disfrutar de sus propuestas.
Neus, Cocinando con Neus
Silvia , Chez Silvia
Miquel, Les receptes del Miquel
Eri, La cuina de l'Eri
Gemma, Cuinant a Canet
Dolores, Mi gran diversión
Dolorss, La cuina de la Dolorss
Carmen, Dulces bocados
Sonia, L'exquisit
.
Ana que maravilla de receta, que bien presentada.
ResponderEliminarMe encanta la calabaza en casa no les gusta pero me gusta tanto que no tengo pereza en prepararme cosas solo para mi, ellos se lo pierden.
Un beso y ahora a por el próximo
Ufff creo que hoy me voy a guardar todas las recetas, empezando por esta, que rico debe quedar.
ResponderEliminarMe alegra que participes en este sarao ;-)
Besitos
Ana que bien que va viajar para coger ideas y luego plasmarlas asi de ricas,sublime Focacia¡¡
ResponderEliminarBss
Jooo Ana!! Maravillosa foccacia, que me llevo, en casa la calabaza va igual que el chocolate...vuela!!! Besitos
ResponderEliminarMe encantan las focaccias y esta con el toque de calabaza en contraste con la panceta, tiene que estar de vicio. Un beso,
ResponderEliminarNo he hecho nunca focaccia, es una de mis asignaturas pendientes, pero vamos que viendo esta tuya entiendo perfectamente que te quedaras con las ganas de hacerla ya que no pudiste "catarla" . A ver si me animo por que se ve de-li-cio-sa!!!
ResponderEliminarPetons
Qué rica, Ana! jo encara la tinc pendent, la focaccia! Tinc ganes de fer-la. Trobo que amb carbassa queda molt bonica! Petons
ResponderEliminarEu adoro focaccia ,com abobora nunca fiz mas gosto muito de deitar alecrim.
ResponderEliminarEsta ficou linda e acredito que uma verdadeira delicia.gostei muito
bj
Entiendo tu desilución. Como para no.
ResponderEliminarPero míralo de esta forma, así hemos podido distrutar todos de ella.
Besos
Buenísimo seguro y con calabaza no se me había ocurrido hacerlo!!
ResponderEliminarbesos
No creo que aquella estuviera ni la mitad de rica que la tuya, tiene un aspecto buenísimo. Qué ricas son las focaccias y qué rica es la calabaza!!
ResponderEliminarBesos
Uf!! estoy salivando delante d ela foto
ResponderEliminarMuas
Solo puedo decir que me encanta..me encanta y me encanta, jajajajaj
ResponderEliminarBss
Seguro que esta buenisima Ana!! El toque de la calabaza asada con la panceta seguro que es un vicio!!
ResponderEliminarBesitos guapa. MAR, de EQNME
Rica rica¡¡¡ Me gustan mucho, el sabor de la cocina italiana es más que especial verdad? Mil besiños
ResponderEliminarHola Ana,
ResponderEliminarMe encanta, me fascina, tiene que estar buenísima y además que bonita que queda... Enhorabuena!!!
Besos
Quina recepta més original!
ResponderEliminarA mi tant la focaccia com la carbassa m'encanta, així que m'has encertat el gust al 100% :)
Vaya pinta más buena, y si sabe como se vé... tiene que estar de vicio mmmmm tomo nota con tu permiso
ResponderEliminarBesos
Que buena tiene que estar! Me llevo con tu permiso tu receta. Gracias y besos
ResponderEliminarUna focaccia fantástica. El dulzor de la calabaza y el punto salado de la panceta deben ir de miedo.
ResponderEliminarFeliz domingo!
qué rico por favor!!...me quedo para seguirte!
ResponderEliminarNo dejes de pasarte por mi blog que tengo unos tenedores de madera decoradas que te pueden venir fenomenal para la decoración de tus fotos, que son preciosas, por cierto!