Con este flan tan aromático participo en el reto mensual de Memòries d'una cuinera.
No soy de hacer mucho flan en casa, y confieso que hasta que le he cogido el truco en la cocción he pasado por varias etapas. O bien me quedaba sin acabar de cuajar y muy líquido o bien no me quedaba con la textura adecuada. Parece que esta vez he acertado con el resultado.
Ingredientes
4 huevos
120 gr de azúcar
450 ml de leche
75 ml de zumo de naranja
2 cucharadas de agua de azahar
Ralladura de naranja
Para el caramelo
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de agua
Preparación
Empezamos haciendo el caramelo, para ello disponemos el azúcar y el agua en un cazo y dejamos que caramelice. Es importante no tocar el azúcar hasta que empiece a dorarse porque sino se formarán grumos y cristalizará dificultando mucho que se forme el caramelo.
Una vez empiece a dorarse el caramelo lo movemos y retiramos del fuego evitando que se queme. Repartimos el caramelo en las flaneras y reservamos.
Para el flan, metemos todos los ingredientes en el vaso batidor y trituramos hasta conseguir una mezcla homogénea y ligera. Repartimos la mezcla en las flaneras y metemos en una fuente apta para el horno. Cubrimos hasta la mitad con agua y cocemos al baño María a 180º durante 45 minutos, en la parte baja del horno.
Si vemos que a media cocción se empieza a dorar la superficie tapamos con papel de aluminio y proseguimos la cocción.
Dejamos enfriar y desmoldamos. Para decorar cortamos un poco de piel de naranja a tiras.
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¡Qué rico este flan! Los flanes caseros siempre me han encantado pero dar con el punto justo de cocción no es tan sencillo... aunque para que me salgan bien siempre los preparo con la olla rápida :o)
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana,
Palmira
Que maravilla de flan, me encanta esta receta, una vez comí un flan de naranja y me encantó así que esta me la guardo a ver si lo hago en casa. Tienes un blog genial, he llegado por medio de otro y me encanta! Saludos!
ResponderEliminarO teu flan ficou lindo e com sabor a laranja tem que estar uma delicia
ResponderEliminarBj
No soy de flanes,pero hechos por mi me chiflan y con aroma de azahar,vamos que me lo llevo Ana.
ResponderEliminarFeliz fin de semana,cariños.
Ya sabes que a mayor experiencia en todo, si una sabe aprender, acabará aprendiendo y poniendo en práctica satisfactoriamente todo lo que aprenda en esta vida. ¿Que has tenido que repetir la receta por lo menos cuatro veces? Eso es que tenías plena confianza en la receta y sobre todo que a base de tu tenacidad conseguirías lo que te propondrías. ¡Pues un ole por ti, Ana!
ResponderEliminar… y ese toque a naranja … ¡qué rico sabor a otoño!
Besos y feliz finde.
Qué flan más rico con el aroma de azahar... Feliz finde guapa!
ResponderEliminarMenudas fotazas. Solo con mirarlo apetece un montón. Tiene que estar bueníiiiisimo con el toque del aroma de azahar.
ResponderEliminarBss
ummmmmmm, que bo ha d'entar amb el gust de taronja! Moltes gràcies per participar guapa. Petonets
ResponderEliminarQue rico Ana!!! y mas con ese toque de azahar..
ResponderEliminarBss
A mi em sembla que t'ha quedat perfecte i molt diferent dels que he vist fins ara.
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per participar.