19 de febrero de 2015

Salsa romesco

La salsa romesco es muy típica en Cataluña para acompañar a los calçots, aunque también se puede añadir a todo tipo de verduras, carnes y pescados.
 
Es una salsa elaborada pero bien merece la pena.
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
3 tomates maduros
1 cabeza de ajos
3 pimientos choriceros o ñoras
30 almendras tostadas
20 avellanas
1 rebanada de pan frito
120 ml de aceite de oliva
1 chorro de vinagre de manzana
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
 
 
Preparación
 
Envolvemos tanto los tomates como la cabeza de ajo en papel de aluminio y los escalibamos en el horno a 180º durante 30 minutos o hasta que estén totalmente asados.
 
Pasado este tiempo y una vez fríos, pelamos los tomates y lo metemos en el vaso batidor junto a la carne del ajo. Para sacar la carne del ajo, apretamos cada diente con los dedos y desechamos la piel.
 
Hidratamos los pimientos choriceros o ñoras en agua templada durante una hora aprox. retiramos la piel y las semillas y con el reverso de un cuchillo sacamos la carne que añadiremos a los tomates, los ajos y el resto de ingredientes.
 
Trituramos todo hasta conseguir una salsa fina y con consistencia.
 
 
 
 

 
 
 
.

12 comentarios:

  1. Para probarla, ves preparando los calçots que voy corriendo
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Para mi una de las mejores salsas, para acompañar calçots y verduras a la brasa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Para mi una de las mejores salsas, para acompañar calçots y verduras a la brasa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Tremenda y versatil.Mira hoy tengo que hacer que el sabado tenemos calçotada
    Bss

    ResponderEliminar
  5. Para todo, para todo, hasta con simple pan, sin mas.
    Ah! y cuando tengáis los calçots preparados me llamais

    Muas

    ResponderEliminar
  6. Digo lo mismo, sean calçots, veduras o patatas a la brasa muy rica esa salsa.Bss

    ResponderEliminar
  7. Sin duda una de las mejores salsas del mundo mundial, y si no hay calçots no pasa nada, se disfruta con muchas más cosas!
    Besos,
    palmira

    ResponderEliminar
  8. Jo me la poso a per tot...verdures, amanides (xató sobretot), patates, hortalisses i fins i tot al pa amb formatge. Em perd el romesco! Petonets guapa!

    ResponderEliminar
  9. Unsa salsa exquisita. Yo todavía no he hecho ninguna calçotada este año... y ya tengo ganas!!!! Bss.

    ResponderEliminar
  10. Mmm, con unas rebanadas de pan tiene que estar deliciosa!

    ResponderEliminar
  11. Jo, qué fácil! si te digo la verdad no la preparaba porqué no tengo receta, a ver! qué todas las recetas pueden estar muy buenas pero no voy a prepararlas todas, y como esta salsa por lo visto es como muchas otras recetas que cada familia tiene la suya pues más liada estaba, así que voy a probar, a ver si me atrevo con los calçots que eso si que no lo he probado nunca, así que a por una primera vez.
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Que rica esta salsa!!! Ayer la comí acompañada de unas patatas, me la pusieron en un bar de tapas, y me recordó el tiempo que hace que no la hago yo en casa

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Quizá te interese

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18