La salsa romesco es muy típica en Cataluña para acompañar a los calçots, aunque también se puede añadir a todo tipo de verduras, carnes y pescados.
Es una salsa elaborada pero bien merece la pena.
Ingredientes
3 tomates maduros
1 cabeza de ajos
3 pimientos choriceros o ñoras
30 almendras tostadas
20 avellanas
1 rebanada de pan frito
120 ml de aceite de oliva
1 chorro de vinagre de manzana
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal
Preparación
Envolvemos tanto los tomates como la cabeza de ajo en papel de aluminio y los escalibamos en el horno a 180º durante 30 minutos o hasta que estén totalmente asados.
Pasado este tiempo y una vez fríos, pelamos los tomates y lo metemos en el vaso batidor junto a la carne del ajo. Para sacar la carne del ajo, apretamos cada diente con los dedos y desechamos la piel.
Hidratamos los pimientos choriceros o ñoras en agua templada durante una hora aprox. retiramos la piel y las semillas y con el reverso de un cuchillo sacamos la carne que añadiremos a los tomates, los ajos y el resto de ingredientes.
Trituramos todo hasta conseguir una salsa fina y con consistencia.
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Para probarla, ves preparando los calçots que voy corriendo
ResponderEliminarBss
Para mi una de las mejores salsas, para acompañar calçots y verduras a la brasa.
ResponderEliminarUn beso
Para mi una de las mejores salsas, para acompañar calçots y verduras a la brasa.
ResponderEliminarUn beso
Tremenda y versatil.Mira hoy tengo que hacer que el sabado tenemos calçotada
ResponderEliminarBss
Para todo, para todo, hasta con simple pan, sin mas.
ResponderEliminarAh! y cuando tengáis los calçots preparados me llamais
Muas
Digo lo mismo, sean calçots, veduras o patatas a la brasa muy rica esa salsa.Bss
ResponderEliminarSin duda una de las mejores salsas del mundo mundial, y si no hay calçots no pasa nada, se disfruta con muchas más cosas!
ResponderEliminarBesos,
palmira
Jo me la poso a per tot...verdures, amanides (xató sobretot), patates, hortalisses i fins i tot al pa amb formatge. Em perd el romesco! Petonets guapa!
ResponderEliminarUnsa salsa exquisita. Yo todavía no he hecho ninguna calçotada este año... y ya tengo ganas!!!! Bss.
ResponderEliminarMmm, con unas rebanadas de pan tiene que estar deliciosa!
ResponderEliminarJo, qué fácil! si te digo la verdad no la preparaba porqué no tengo receta, a ver! qué todas las recetas pueden estar muy buenas pero no voy a prepararlas todas, y como esta salsa por lo visto es como muchas otras recetas que cada familia tiene la suya pues más liada estaba, así que voy a probar, a ver si me atrevo con los calçots que eso si que no lo he probado nunca, así que a por una primera vez.
ResponderEliminarBesitos
Que rica esta salsa!!! Ayer la comí acompañada de unas patatas, me la pusieron en un bar de tapas, y me recordó el tiempo que hace que no la hago yo en casa
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