12 de junio de 2017

Salmorejo cordobés

En verano las sopas y cremas frías son una delicia. Fresquitas entran de maravilla, y hoy quiero hacer un guiño al salmorejo cordobés, tradicional y riquísimo dónde los haya.

Esta es mi aportación al reto de Gastroamig@s dedicado a platos fríos.




Ingredientes

1 kg de tomates maduros
150 gr de pan blanco andaluz 
1 diente de ajo
75 ml de aceite de oliva
1 chorrito de vinagre
Sal y pimienta

Huevos de codorniz
Jamón serrano picado


Preparación

Tradicional

Pelamos los tomates y los metemos en el vaso batidor junto con el ajo y el pan. Trituramos bien. A continuación, vertemos el aceite, el vinagre y salpimentamos al gusto.

Seguimos batiendo hasta conseguir una crema homogénea y fina con la textura deseada.

Thermomix

Metemos los tomates y el ajo en el vaso de la thermomix y programamos 1 minuto a velocidades progresivas 5-7-9. A continuación, salpimentamos al gusto y añadimos el pan y el vinagre. Programamos velocidad turbo hasta conseguir una crema fina.

El aceite se lo vamos echando en forma de hilo para que vaya emulsionando poco a poco.

Ambos procesos

Reservamos en la nevera para servir bien frío.

Cocemos los huevos de codorniz durante 5 minutos desde el momento en que empiece a hervir el agua. Pelamos y reservamos.

Servimos el salmorejo bien frío y acompañamos con los huevos duros y el jamón picado por encima.









No os perdáis las propuestas de Neus, Carmen, Lola, Miquel, Dolorss, Eri, Montse




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7 comentarios:

  1. Ana, es uno de mis platos preferidos del verano, tan simple pero tan rico!!!
    Un besazo guapi, venga que en nada nos vemos!!!

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  2. El salmorejo en mi casa se hace muy a menudo junto con el gazpacho. Y este fin de semana he probado uno muy rico que voy a ponerlo en práctica ya.
    Un beso y hasta el viernes guapi

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  3. Un salmorejo cordobés bien apetecible Ana y que en casa nos gusta mucho.
    Bss

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  4. Ana, esta también es receta completa en frío, no hay ni que encender los fogones y esto es genial.
    Me encantan este tipo de sopas, cremas o llámalas como quieras, en crudo, y lista siempre para tomar fresca.
    Buena aportación al reto, excelente!!!
    Una abraçada

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  5. Nestes dias quentes sabe tão bem, esta com uma cor linda.
    Boa semana

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  6. M'encanta! és una recepta que no pot faltar a l'estiu. Unes fotos precioses!! petons

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  7. Ahí me has dado, como buena hija de cordobesa, que te voy a decir!! que es tremendo!!!!
    Bss

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