En verano las sopas y cremas frías son una delicia. Fresquitas entran de maravilla, y hoy quiero hacer un guiño al salmorejo cordobés, tradicional y riquísimo dónde los haya.
Esta es mi aportación al reto de Gastroamig@s dedicado a platos fríos.
Ingredientes
1 kg de tomates maduros
150 gr de pan blanco andaluz
1 diente de ajo
75 ml de aceite de oliva
1 chorrito de vinagre
Sal y pimienta
Huevos de codorniz
Jamón serrano picado
Preparación
Tradicional
Pelamos los tomates y los metemos en el vaso batidor junto con el ajo y el pan. Trituramos bien. A continuación, vertemos el aceite, el vinagre y salpimentamos al gusto.
Seguimos batiendo hasta conseguir una crema homogénea y fina con la textura deseada.
Thermomix
Metemos los tomates y el ajo en el vaso de la thermomix y programamos 1 minuto a velocidades progresivas 5-7-9. A continuación, salpimentamos al gusto y añadimos el pan y el vinagre. Programamos velocidad turbo hasta conseguir una crema fina.
El aceite se lo vamos echando en forma de hilo para que vaya emulsionando poco a poco.
Ambos procesos
Reservamos en la nevera para servir bien frío.
Cocemos los huevos de codorniz durante 5 minutos desde el momento en que empiece a hervir el agua. Pelamos y reservamos.
Servimos el salmorejo bien frío y acompañamos con los huevos duros y el jamón picado por encima.
No os perdáis las propuestas de Neus, Carmen, Lola, Miquel, Dolorss, Eri, Montse
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Ana, es uno de mis platos preferidos del verano, tan simple pero tan rico!!!
ResponderEliminarUn besazo guapi, venga que en nada nos vemos!!!
El salmorejo en mi casa se hace muy a menudo junto con el gazpacho. Y este fin de semana he probado uno muy rico que voy a ponerlo en práctica ya.
ResponderEliminarUn beso y hasta el viernes guapi
Un salmorejo cordobés bien apetecible Ana y que en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarBss
Ana, esta también es receta completa en frío, no hay ni que encender los fogones y esto es genial.
ResponderEliminarMe encantan este tipo de sopas, cremas o llámalas como quieras, en crudo, y lista siempre para tomar fresca.
Buena aportación al reto, excelente!!!
Una abraçada
Nestes dias quentes sabe tão bem, esta com uma cor linda.
ResponderEliminarBoa semana
M'encanta! és una recepta que no pot faltar a l'estiu. Unes fotos precioses!! petons
ResponderEliminarAhí me has dado, como buena hija de cordobesa, que te voy a decir!! que es tremendo!!!!
ResponderEliminarBss