Cuando llego de vacaciones me apetece estar tranquila unos días, poner la casa a punto y crear hogar. Y no podría ser de otra manera que preparar una focaccia para esas cenas informales de los fines de semana. Disfruto todo el proceso, desde el amasado, los tiempos de reposo para fermentar y crear aromas, hasta ver como crece en el horno.
Esta vez me apetecía hacer una focaccia diferente, no por la receta sino por la forma, en espiral y adornada con tomate y aceitunas negras.
Ingredientes
400 gr de harina
40 ml de aceite de oliva
200 ml de agua
10 gr de levadura fresca
Una pizca de sal
2 tomates
40 ml de aceite de oliva
200 ml de agua
10 gr de levadura fresca
Una pizca de sal
2 tomates
Aceitunas negras tipo kalamata
Orégano fresco
Preparación
Preparación
Disponemos la harina junto con la sal
en un bol, hacemos un hueco en el centro en forma de volcán y vertemos
tanto el aceite como el agua. Desmigamos la levadura y empezamos a
amasar.
Cuando la masa empiece a coger cuerpo,
la disponemos sobre la superficie de trabajo enharinada y amasamos
hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
Dejamos reposar cubierta con un paño en
un lugar seco durante una hora mínimo o hasta que doble su volumen. Si
es más tiempo mejor, yo la dejé toda la noche dentro del horno apagado para evitar corrientes.
Pasado este tiempo, amasamos de nuevo para desgasificar la masa y
le damos la forma deseada sobre la bandeja del horno. En este caso, estiramos la masa hasta formar un churro alargado y lo enrollamos sobre sí mismo hasta formar una espiral.
Dejamos
reposar por segunda vez hasta que vuelva a doblar el volumen.
Cortamos los tomates a daditos pequeños y lo disponemos en un bol. Aliñamos con una pizca de sal al gusto y un chorrito de aceite. Deshuesamos las aceitunas y las picamos.
Disponemos tanto los dados de tomate como las aceitunas alrededor de la espiral. Espolvoreamos con el orégano picado y un rociamos un chorrito de aceite por encima.
Horneamos a 200º durante 18-20 minutos o hasta que la superfície esté ligeramente dorada.
La podemos servir tanto fría como caliente.
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