La semana pasada pasamos el puente en El Ciego, un pueblecito de la Rioja alavesa donde se encuentran un gran número de viñedos y bodegas. De aquellas tierras vienen las uvas negras de este postre, pequeñitas pero de un agradable dulzor.
Ingredientes
500 gr de uva negra riojana
500 gr de uva blanca
300 gr de requesón
6 caramelos de miel
4 hojas de gelatina
Tomillo fresco
Preparación
Retiramos unas cuantas uvas de cada color, las cortamos por la mitad y les retiramos las pepitas. Reservamos para la decoración.
Lavamos las uvas blancas y las licuamos o las trituramos, las pasamos por un chino para eliminar las pieles y pepitas. Retiramos una parte del zumo y lo calentamos en el microondas unos segundos. Disolvemos 2 hojas de gelatina ya hidratada en agua fría e incorporamos al resto del zumo. Procedemos a la misma operación con las uvas negras. De manera que nos quedarán dos zumos de las distintas uvas, por separado. Reservamos en la nevera, la crema debe quedar espesa pero no totalmente solidificada.
Pasado este tiempo, repartimos las dos cremas en bols individuales de manera que en una mitad quede la uva blanca y en la otra la uva negra, diferenciando los colores.
En un mortero, machacamos los caramelos hasta romperlos completamente.
Colocamos encima de la crema una porción de requesón, el resto de las uvas reservadas y el polvo de miel. Decoramos con una ramita de tomillo fresco.
En esta época todavía se ven jornaleros vendimiando, tal como corroboran las siguientes imagenes.
Fuente de la receta: revista Lecturas
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tengo buenos recuerdos de el Ciego y su zona,me encanto Ana,como esta crema de uvas con requeson y este maravilloso polvo de miel le va divino
ResponderEliminarbeso
tiene una pinta estupenda y además muy sano, una forma ideal de aprovechar esas uvas tan ricas
ResponderEliminarbesos
Este postre ha de estar de vicio y con el toque del polvo de miel ni te cuento.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
Menuda pintaza tiene este postre y con fruta de temporada. Ahí es náaaa. Me encanta
ResponderEliminarBesotes guapa
un joc de colors molt bonic, Ana. I aprofitant el raïm acabat de collir...mmmm!!
ResponderEliminarMe encanta la combinación de ingredientes y ya lo de los caramelos me parece la guinda. Una maravilla. Besos.
ResponderEliminarque mezcla, no? habrá que probar para comprobar la textura final! :)
ResponderEliminarque postre tan original! me lo apunto, me ha encantado esta idea!!
ResponderEliminarUmh, pero que bueno se ve, los colores armonizan fabulosamente como también supongo los sabores.
ResponderEliminarSaludos
Ana que postre con sabor a otoño, debe ser delicioso
ResponderEliminarUn beso
Me encanta la zona de la Rioja, que buenos vinos y pinchos.. Y esta crema, uhmmmm
ResponderEliminarBss
Acho que só usei uvas em sobremesas uma vez e gostei.
ResponderEliminarLogo a tua sugestão me agrada.
O aspecto é excelente e os ingredientes também.
Boa semana
bsj
Que bonita te ha quedado la presentación así ana, me encanta y además seguro que una delicia. Besos
ResponderEliminarUn postre de estrella Michelin, me gusta!!
ResponderEliminarMe encanta La Rioja, buena tierra, buena gente.
ResponderEliminarEl postre muy original, me gusta.
Abrazos.
Vaya postre mas rico y sanito Ana...ademas la presentacion queda chulisima!
ResponderEliminarBesets.
El contraste de colores es de lo más llamativo, me ha gustado la idea de usar caramelos de miel para adornar y por su sabor.
ResponderEliminarDelicioso,
Besos,
Palmira
me parece una combinacion fantastica
ResponderEliminarTe ha quedado un postre maravilloso, con una presentacion preciosas, y con esas uvas de lujo, de es pueblo que tiene que ser una delicia pasar unos dias en el. Besicos
ResponderEliminarOhhh qué colorido tan bonito tiene este postre, esas uvas tienen que ser deliciosas.
ResponderEliminarUn besito
Que postre tan divino a la vista,e imagino al paladar.de luxe Ana.
ResponderEliminarUn postre muy rico.
ResponderEliminarbesos
Una crema con una combinación espectacular...... uvas y requesón, ummmm y una presentación 10, besos.
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