7 de enero de 2015

Roscón de Reyes relleno de turrón

Primera receta del nuevo año y última del recetario de navidad.
 
Este roscón clausura las fiestas por este año, que ya está bien de tanta comilona y excesos, en todos los sentidos. Ya la semana que viene vendré con recetas nuevas y ligeras, pero por el momento nos quedamos disfrutando de este dulce casero que endulzó el día mágico de Reyes.
 
Para ver el roscón de años anteriores, aquí, el brioche es el mismo sólo cambia el relleno y la decoración.
 
 
 
 
 
Ingredientes
 
Para la masa de arranque
25 gr de harina de fuerza
50 ml de leche 
20 gr de levadura fresca 

Para la masa
250 gr de harina de fuerza
50 ml leche
60 gr de mantequilla
15 gr de manteca
75 gr de azúcar
1 cucharada de agua de azahar
1 huevo + 1 yema
1 cucharadita de miel
1 chorrito de anís (opcional)
Piel de una naranja
Piel de un limón
1 pizca de sal
1 huevo para pintar la masa
 
Para la crema de turrón
250 gr de mascarpone
200 gr de turrón de Jijona
400 ml de nata (35% M.G)
1 cucharada de azúcar

Para la decoración
Almendra crocant
Azúcar
Unas gotas de agua
Grosellas
 
 
Preparación

Empezamos preparando la masa de arranque. Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos. Dejamos reposar durante una hora para que fermente. Se puede hacer de víspera y dejarlo en la nevera.
 
Para la masa, pulverizamos el azúcar en la thermomix junto con la piel de naranja y la de limón sin la parte blanca, pues amarga.
 
A continuación, añadimos todos los ingredientes líquidos, la miel, la leche tibia, la mantequilla y la manteca a temperatura ambiente, el anís y el agua de azahar. Programamos unos segundos a velocidad 2.
 
Añadimos el huevo y la yema y volvemos a mezclar unos segundos más hasta que todos los ingredientes se integren.
 
Incorporamos la masa de arranque y la harina tamizada junto con la sal, y mezclamos hasta obtener una masa elástica pero no pegajosa. La dejaremos reposar en forma de bola, tapada con film durante dos horas o hasta que doble el volumen.
 
Pasados el reposo, cogemos la masa y le damos la forma de roscón. Primero hacemos una bola y con los dedos formamos un agujero central, lo cogemos al aire y le damos la forma. Lo disponemos encima de la bandeja del horno con papel vegetal para que no se pegue y en el centro colocamos un aro metálico para que no pierda la forma. Pincelamos con huevo batido y la tapamos para que no se seque hasta que duplique el volumen.

Antes de meterlo al horno, lo volvemos a pintar con el huevo y lo decoramos al gusto con la almendra crocant y azúcar remojada en unas gotas de agua para crear el efecto de grumos.

Horneamos a 180º durante unos 20 minutos. Si se dorara mucho la superficie podéis taparla con papel de aluminio.

Una vez horneado, lo dejamos enfriar en el horno con la puerta entreabierta.
 
Para la crema de turrón, mezclamos el queso mascarpone junto con el turrón de jijona rallado hasta que sea una mezcla cremosa.
 
Montamos la nata en la thermomix con la mariposa a velocidad 3 con el azúcar hasta que esté completamente montada. Incorporamos la mezcla del turrón e integramos con movimientos envolventes hasta que sea una crema homogénea.
 
Cortamos el roscón longitudinalmente, vertemos la crema de turrón en una manga y rellenamos la base del roscón, tapando con la otra mitad.
 
Decoramos con las grosellas.
 
 
NOTA: he utilizado la mitad de las cantidades puesto que con la receta original salen dos roscones bien grandes.

 
 


 
 










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8 comentarios:

  1. Que rico se ve!!!! Y anda que no tiene que estar bueno relleno de turrón!
    Feliz año! Un beso

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  2. Que bueno!!! Y que buena pinta tiene!!

    Enhorabuena por el blog.

    Feliz Año Nuevo!!

    Te dejamos nuestra web si no te importa: FormyCake

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  3. Muy bueno Ana, ademas este relleno con turron, nata y mascarpone es todo un acierto.
    Bss

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  4. Qué bonito se ve!! Feliz año 2015. Un besito

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  5. Adoro bolo rei mas recheado nunca comi
    Esse tem um recheio delicioso e ficou lindo
    bj

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  6. desde luego q es un buen relleno el q nos presentas y se sale de lo habitual!!! me encanta

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  7. Me parece un pecado de relleno este que nos propones... que rico! Me encanta.

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  8. Ay!!! que bueno ese relleno...que mezcla!!! espectacular...me pido un trocito virtual!!

    Un besito y feliz año!

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